Творог, польза и вред для человека

0
611
views

Уникальный кисломолочный продукт содержит большое количество белка. Творог, польза и вред для человека зависят от способа приготовления зернистой массы – как известно, творог бывает домашним, обезжиренным, козьим и зерновым.

Творожная масса усваивается вся без остатка, насыщает организм кальцием, фосфором, улучшает работу сердца и сосудов.

Творог: свойства и применение

alt="творог"

Многие хозяйки с удовольствием готовят творог дома, используют сладкую начинку для пирогов, ватрушек, сырников и как самостоятельное блюдо. Творог с сахаром обожают маленькие дети, в рассыпчатую смесь добавляют варенье, свежие ягоды, мёд, фрукты, фаршируют соленой творожной массой с зеленью ракушки из макарон, готовят сочные вареники и ореховые рулеты.

Свежий творог легко приготовить в домашних условиях: продукт получается путем сквашивания молока и кефира. Монодиета на твороге – идеальный вариант похудеть без негативных последствий. Нежная зернистая масса считается низкокалорийным блюдом и рекомендуется многими диетологами. Не удивительно, ведь обезжиренный 0% творог содержит 71 ккал, а творог 1% жирности – 159 калорий на 100 г продукта. Следует разделять виды творога: творожная масса со сладкими добавками в виде ягод, кураги или изюма резко прибавляет в калориях. Жирность напрямую зависит от используемых продуктов: жирные сливки (23% – 232 кал) или обезжиренное молоко играют основную роль при выборе. В творожной массе содержится большое количество незаменимых кислот, полезных бактерий пребиотиков и биологически активных соединений.

Состав творога:

  • Белки, жиры, углеводы;
  • Витамин В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • РР;
  • А;
  • D;
  • С;
  • Холин.

В состав кисломолочного продукта входит большое количество важных для организма веществ:

  • Фосфор;
  • Селен;
  • Кальций;
  • Кобальт;
  • Магний;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Железо;
  • Фтор;
  • Натрий и другие.

Действие на организм

творог

Регулярное употребление творога, нормализует зрение, укрепляет ногти, зубы и волосы. Мужчинам необходимо включить зернистый творог в меню: белок козеин влияет на рост мышечной массы и качественную работу половой системы. Смешанный с любыми продуктами, обезжиренный творог способен уменьшить влияние острой пищи на организм. Не забывайте про благоприятное действие на сосуды и давление. Регулярное употребление продукта снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет. Ежедневно присутствуя на столе с детства, кисломолочное чудо способно защитить клетки организма от раковых опухолей, в том числе от рака молочной железы. Творожные зерна используют в косметических целях для лица или как средство против перхоти. Особенно важно кушать творожный продукт пожилым людям, так как с возрастом костная ткань становится слишком хрупкой. Женщинам, находящимся в положении, творог жизненно необходим, ведь плоду в утробе нужно большое количество легкоусвояемого белка козеина. Учеными замечено, что обезжиренная творожная масса усваивается хуже, поэтому лучше выбирать продукт средней жирности или приготовить его самостоятельно.

  • Жирный творог от 18%;
  • Средней жирности – 9%;
  • Обезжиренный – 2% и ниже.

Кушайте творожную массу на завтрак или обед – вечером ограничьтесь легким салатом и стаканом кефира для лучшего пищеварения.

Какой вред приносит творог и почему

Не превышайте суточную норму кисломолочного продукта в день. Она не слишком высока – всего 200 г, а детям с семимесячного возраста разрешается не более 50-60 г в неделю. Переедание чревато появлением сильных отеков на ногах, резким повышением холестерина в крови, могут возникнуть проблемы с почками. С осторожностью и после консультации доктора творог назначается при желудочных заболеваниях, мочекаменной болезни.

Так же, как и все продукты, творог может вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость. Не стоит использовать в пищу несвежую массу, помните, что настоящий творог бывает только в рассыпчатом виде, а не в фасованных брикетах со смесью сгущенки или фруктового наполнителя.

Как определить качество и свежесть кисломолочного продукта

В первую очередь определитесь, какой именно творог вам требуется. Для детей больше подходит 2% масса, для беременных 9%, а для приготовления блюд чаще покупают 22% массу. Не покупайте цветные, наглухо закрытые брикеты – вы должны четко видеть консистенцию и срок годности на таре. Обратите внимание на внешний вид зернышек: белоснежные, рассыпчатые шарики с легким, желтоватым отливом говорят о том, что было использовано натуральное молоко, так же, должен присутствовать приятный молочно дрожжевой аромат. Вкус не должен быть кислым.

Сожмите зернышко между пальцев, оно должно быть мягким и распасться, оставив влажное пятно на подушечке пальца. Если зерна собраны в комочки, значит, в смесь было добавлено пальмовое масло. Чем меньше жирность, тем слабее вкусовые качества. Не покупайте продукт с повреждениями или вздутой упаковкой. Замороженный продукт утрачивает все полезные свойства. Капните на творожистую поверхность 1 каплю йода. Если появился синеватый оттенок, значит, в составе присутствует крахмал. Производители добавляют крахмал для увеличения итогового веса. Максимальное хранение творога в свежем виде – не более 2-6 дней в холодильнике.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + четыре =