Камфорное масло: лечебные свойства

0
7020

Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства.

Камфорное масло является аналептиком: возбуждает дыхательный центр, благоприятно влияет на сосуды и широко используется в косметологии и медицине.

Лечебные свойства камфоры бесценны, а применение практически безгранично. Главное, не забывать об осторожности.

Камфорное масло: история

касторовое масло

Получают растительный продукт путём конденсации пара и испарения жидкости при переработке листьев японского лавра. Этот процесс еще называют дистилляцией.

Камфора содержится в пихте и других растениях с большим содержанием эфирных масел. Натуральный отжим масел имеет очень высокую концентрацию, поэтому экстракты для лечения назначаются только врачом.

Аптечное камфорное масло более мягко воздействует на организм. Несмотря на это, оба средства можно использовать только наружным способом из-за высокой токсичности.

Родина камфоры – Китай, Япония, Корея. Вечно цветущее дерево с мощным, широким стволом, может вырасти до 30 м в высоту. Листья ярко-зеленые, отливают глянцем. Если разрезать листок, воздух наполнится ярко выраженным, камфорным, ароматом.

Цветки белые, с желтыми пестиками, а плоды – чёрные ягодки в виде небольших, аккуратных гроздьев.

Когда-то давно, люди мастерили обереги, вешали бутылочки с маслом на шею, использовали жидкость для мистических ритуалов или для более насущных целей – строительства священных храмов и придания приятного запаха внутри помещений.

Масло, полученное из переработанных листьев дерева, имеет бледно-желтоватый, коричневый или бесцветный цвет, обладает специфическим, лекарственным запахом.

Бесцветное камфорное масло содержит минимальное количество ядовитых веществ, в отличие от желтого и коричневого.

Камфорное масло: применение

Используют камфору для лечения горла, больных суставов, артрита, бронхита, ревматизма, невроза, аритмии. Масло входит в состав разогревающих, противовоспалительных мазей, пилюль и спиртовых настоек.

Крем вылечивает пролежни, затягивает воспаленные царапины, рассасывает кожные рубцы, снимает жжение и аллергические реакции.

Хемотипы – сафрол, борнеол, неролидол, цинеол, камфора, линалоол, находящиеся в грубой, потрескавшейся коре дерева, разнятся по количеству в зависимости от места произрастания японского лавра. На родине, количество линалоола достигает 85%. Повышенное содержание камфоры наблюдается в Индии, а Мадагаскар славится цинеолом – 50%.

В изобилии присутствуют дополнительные вещества: фурфурол, сабиен, а-пинен, б-пинен, фелландрен, гераниол, пиперитон, борнилацетат, кариофеллин, метилциннамат.

Антисептики помогают вывести шлаки из организма, улучшают отхождение мокроты из лёгких при простудных заболеваниях, вызывают откашливание. При нарушении дыхательных функций и после интоксикации бензиновыми парами или медикаментами, назначают подкожные инъекции.

Камфора рекомендуется при:

  • Сердечных патологиях;
  • низком артериальном давлении;
  • заложенности носа и гайморитах;
  • застоях грудного молока в молочных железах;
  • обморожениях тела;
  • язвах, синяках;
  • угревой сыпи;
  • при ломкости волос, облысении, перхоти.

Польза камфорного масла

Камфорное масло регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, дезинфицирует питьевую воду.

Средство убивает грибковые образования на коже и мелких паразитов (вшей, блох), снимает болезненные ощущения в животе, уменьшает газообразование, избавляет от повышенной возбудимости, снижает мышечные судороги.

В летний сезон камфора лучшее средство от комаров и мошек.

При регулярном добавлении камфоры в пищу, повышается сексуальное влечение. Но если злоупотреблять (принимать больше чем следует), лекарство вызывает привыкание и влечение к запаху, что приводит к некоторым наркотическим реакциям: кора головного мозга расслабляется, происходит дезориентация, человек не в состоянии контролировать свои движения.

При болях в пояснице, гели на основе камфорного масла оказывают охлаждающий, замораживающий эффект, затем, гель начинает интенсивно прогревать больное место, ускоряя кровообращение. Массажные процедуры редко обходятся без природного антисептика. Примочки и тампоны, смоченные в масле, эффективно лечат геморрой.

Чтобы избавиться от пигментных пятен, веснушек или осветлить тёмную кожу, делают косметические маски.

Противопоказания камфоры

Не капайте камфорное масло в ухо: можно обжечь внутренние ткани или серьезно повредить слух. Концентрация камфоры не должна превышать 10 % — внимательно читайте состав на пузырьке при покупке. Обращайте внимание на страну производителя. Натуральное средство не содержит дополнительных добавок.

Не подогревайте раствор в микроволновой печи или духовом шкафу – может произойти возгорание. Никогда не пейте лекарство. В лучшем случае, можно обжечь горло, в худшем – умереть.

Камфора противопоказана детям до двухлетнего возраста, кормящим и беременным женщинам, людям с эпилепсией, больной печенью, с индивидуальной непереносимостью, с открытыми, гнойными нарывами или фурункулами на теле.

касторовое масло

 

С этой статьей читают:

Лучшие эфирные масла

Каменное масло: лечебные свойства

Масло Таману: полезные свойства

Масло амлы для волос

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите отправить комментарий
Пожалуйста напишите ваше имя