Калорийность груши, польза фрукта для организма

Груша – вкусный и полезный фрукт, который снижает холестерин в крови, укрепляет иммунитет и помогает похудеть «со вкусом». Фрукт полезно кушать детям, женщинам в период беременности, плоды не противопоказаны людям, болеющим сахарным диабетом.

Калорийность груши, польза фрукта для организма
Изображение от Racool_studio на Freepik

Калорийность груши

Фрукт отличается низкой калорийностью – 47 ккал на 100 г, из них углеводов 10, 7 г, белков – 0,4 г, жиров – 0,3, воды – 85 г, пищевых волокон – 2,8 г. Это значит, что люди с избыточным весом могут есть грушу, не переживая о том, как это может отразиться на фигуре.

Какие в груше витамины на 100 г:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 5 мг;
  • витамин А – 2 мкг;
  • витамин PP – 0,2 мг;
  • тиамин (В1) – 0,02 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,05 мг;
  • холин – 5,1 мг;
  • биотин – 0,1 мкг;
  • токоферол (Е) – 0,4 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 2 мкг;
  • рибофлавин (В2) – 0,03 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,03 мг;
  • витамин К – 4,5 мкг;
  • бета-каротин – 0,01 мг;
  • ниацин – 0,1 мг.

Минералы на 100 г:

  • Алюминий – 110 мкг;
  • бор – 130 мкг;
  • йод – 1 мкг;
  • марганец – 0,065 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • свинец – 0,9 мкг (может доходить до 30 мкг, это 150% нормы в сутки);
  • фтор – 10 мкг;
  • цинк – 0,19 мг;
  • никель – 17 мкг;
  • кобальт – 10 мкг;
  • литий – 3 мкг;
  • рубидий – 44 мкг;
  • медь – 120 мкг;
  • железо – 2,3 мг;
  • стронций – 69 мкг.

Так же в составе груши есть органические кислоты, флавоноиды, крахмал, пурины (8 мг), щавелевая кислота (6,2 мг), фитостеролы (8 мг). Грушу часто рекомендуют беременным женщинам, ведь в ней есть фолиевая кислота. Всего 3% фрукта – это кожура и семена, всё остальное – спелая, сочная мякоть. Благодаря клетчатке, восстанавливается работа ЖКТ.

Полезные свойства груши

Чтобы груша принесла пользу, собирать её нужно в экологически благоприятных районах, подальше от трассы. Фрукты, собранные у дороги, могут содержать слишком много тяжёлых металлов (таллий, стронций).

Груша не только восстанавливает работу кишечника, но и улучшает работу иммунной системы, укрепляет организм, защищая от инфекционных заболеваний, снижает воспалительный процесс, уменьшает симптомы депрессии, насыщает грудное молоко питательными веществами, стимулирует работу почек и печени.

Сосудистые стенки кровеносных сосудов становятся более прочными и эластичными за счёт витамина С, снижается уровень вредного холестерина (хорошая профилактика атеросклероза). Если регулярно употреблять грушу в пищу, улучшается состояние ногтей, зубов, волос и кожи.

Калорийность груши, польза фрукта для организма
Изображение от Freepik

При каких заболеваниях груша оказывает благоприятный эффект:

  • При аллергических высыпаниях на коже, например экземе (помогают компрессы из отвара грушевых листьев);
  • грушевый отвар уменьшает боли при мочеиспускании (если цистит);
  • отвар из засушенных долек груши полезен при желчнокаменной болезни.

Прежде чем увлекаться отваром, обязательно получите консультацию врача. Груша – не панацея от болезней и подходит только в целях профилактики и как дополнение к основному меню. Фрукт убирает отёки, повышает гемоглобин и даёт организму необходимое количество кобальта. Чтобы восполнить недостаток витаминов, достаточно съедать по одной спелой груше в день.

Польза груши по сортам

Груша Конференция ценится особо высоко –  фрукт не только укрепляет иммунитет, но и улучшает работу сердца. Этот сорт содержит много пищевых волокон и органических кислот, фрукт не слабит и помогает избавиться от лишнего веса.

Груша Дюшес – крупный фрукт, который содержит антибактериальное вещество арбутин. Грушевый отвар помогает при кашле и других заболеваниях дыхательной системы. Есть минус – если есть грушу Дюшес слишком часто и в больших количествах, можно спровоцировать запор. Выбирать спелые, мясистые плоды рекомендуют людям в возрасте и лучше запекать их или готовить грушевое пюре.

Груша Дичка – очень полезна в сушёном виде, а печёная или вареная, помогает вылечить «раздирающий» кашель (рекомендуют варить компоты, отвары).

Не употребляйте в пищу гнилые, перезревшие или испорченные плоды – такие фрукты могут нарушить работу кишечника или вызвать метеоризм и боли в животе.

Сорт груш Вильямс – низкокалорийные, не вызывают аллергию. Рекомендуют маленьким детям и беременным женщинам (усиливается выработка грудного молока, укрепляется иммунитет).

Польза груши для организма мужчин

Мужчины больше подвержены выпадению волос. Если регулярно делать маски для волос из груши, то постепенно можно восстановить волосяные луковицы.

Что понадобится:

  • 1 ст.л. жидкого мёда;
  • 1 ст.л. масла репейного;
  • можжевельниковое масло – 3 капли;
  • 2-3 ст.л. мякоти спелой груши.

Смешайте все ингредиенты в миске так, чтобы получилась однородная консистенция. Полученную смесь втирайте в кожу головы у корней мягкими, массажными движениями. Смойте маску через полчаса тёплой водой.

Польза груши для организма женщин

Груша помогает снизить болезненные ощущения во время менструации, повышает работоспособность и улучшает настроение. Фруктовый салат с добавлением груши помогает уменьшить симптомы цистита и снизить боли при мочеиспускании.

Калорийность груши, польза фрукта для организма
Изображение от Freepik

Популярны так же маски для лица, которые хорошо освежают и придают здоровый цвет лицу.

Маска для лица с мякотью груши:

  • 2 ст.л. мякоти груши;
  • 1 ч.л. жидкого мёда;
  • корица – 1 щепотка.

Убедитесь, что у вас нет аллергии на корицу – нанесите немного смеси на участок кожи на локтевом сгибе, подождите 5-10 минут. Если кожа не чешется и не краснеет, значит, маску можно использовать. Смешайте все ингредиенты до однородного состояния и нанесите на кожу. Смойте маску через 10-15 минут тёплой водой. Не делайте маску слишком часто – достаточно одного раза в четыре дня.

Ещё один рецепт: 1 ст.л. мякоти груши (можно сделать пюре) смешайте с 3 каплями перекиси водорода. Такая маска не только осветляет кожу и борется с пигментными пятнами, но и избавляет от угревой сыпи.

Маски с грушей не подходят для чувствительной кожи. Перед нанесением вы должны убедиться, что на лице нет воспалений, ссадин или царапин.

Груша – прекрасное дополнение к блюдам во время диеты, ведь фрукт низкокалорийный, хорошо насыщает, выводит токсины и шлаки за счёт нерастворимых пищевых волокон. Летом и в период осеннего сбора урожая, не забывайте съедать 1-2 фрукта в день, чтобы наладить работу ЖКТ.

Чем полезна груша для детей

Восстанавливает работу ЖКТ. Компоты, сухофрукты из груши в небольшом количестве помогают при запоре, а тёплый напиток смягчает больное горло. Грушевые семечки являются хорошим глистогонным средством и помогают остановить диарею.

Как выбрать спелую грушу

Следует учитывать тот факт, что груши завозят в магазины не спелыми, чтобы они могли «дозреть» на полках магазина и не испортиться раньше времени. Если вы купили не спелую грушу, то не стоит сразу её съедать – подержите дома несколько дней при комнатной температуре – так она станет слаще.

Перед покупкой осмотрите плод со всех сторон: не должно быть вмятин, чёрных точек или признаков даже слабого гниения. Поверхность не должна «проваливаться» под пальцами, а чёрные точки, это явный признак гниения. Если кожица лопнула, есть рытвины или другие повреждения, лучше выбрать что-то другое.

Груша должна источать сладкий, фруктовый аромат. Не должно быть блестящего налёта – это говорит о том, что на плод нанесли специальный состав, который продлевает срок хранения. У спелой груши не должно быть «пересушенной» или слишком ломкой плодоножки. При сгибании, она должна быть мягкой, пружинистой.

Калорийность груши, польза фрукта для организма
Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik

Как хранить груши правильно

Если вас порадовал большой урожай, то собирать груши нужно отдельно – каждый сорт разделить и складывать в свой деревянный ящик или корзину. Не смешивайте все виды груш в одном месте. Ящик застелите бумагой, положите фрукты плодоножкой вверх. Плоды не должны соприкасаться друг с другом, чтобы не начался процесс гниения. Второй слой фруктов сверху выкладывать тоже нельзя.

Если решили хранить фрукты в погребе, убедитесь, что в помещении нет плесени, а температура держится на отметке  от 0 до -1°C. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой -85%. Не храните рядом другие фрукты или овощи, и не забывайте вовремя убирать груши, которые начинают портиться. Если испортится один плод, то он затронет и другие.

В квартире фрукты хранят не более трёх месяцев (на балконе), если каждый плод перед этим предварительно обернуть в пергаментную бумагу. В холодильнике груши хранят в целлофановых пакетах, не более 500 г в одном (нужно проделать дырочки для воздуха). Максимальный срок хранения в холодильнике – месяц.

Вред груши для организма

В перезревших грушах содержится много уксусной и молочной кислоты, метиловый спирт, ацетальдегид. Употребление перезрелой груши в пищу может нарушить работу ЖКТ. Не ешьте фрукты до еды, только после, примерно через полчаса (иначе может быть метеоризм). Не ешьте одновременно груши, мясо, молочные продукты.

Чем отличается яблоко от груши: яблоко содержит меньше калорий, но много железа. Яблоки улучшают работоспособность мозга, а груши – природный антибиотик, который не только насыщает витаминами, но и улучшают работу кишечника. Груши слаще, чем яблоки, но сахара в них меньше.

Груши можно кушать как свежими, так и печёными, варёными, в виде пюре, пастилы, в сушёном или вяленом виде. Очень полезен грушевый компот, сок, чай, отвар. Из груш можно приготовить домашнее вино и мармелад. Для насыщенного вкуса в компоты рекомендуют добавлять немного лимонного или яблочного сока. Груша Дюшес идеально подходит для заготовок и компота. Чтобы приготовить грушевый чай, собирают грушевые листья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите отправить комментарий
Пожалуйста напишите ваше имя

Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства. Перед любым действием, связанным со здоровьем, рекомендуем в первую очередь обратиться к врачу.