Белый чай: полезные свойства, вред чая, как правильно заваривать

Китайский белый чай, названный «эликсиром бессмертия», имеет длинную историю в Древнем Китае. Польза напитка давно известна – это идеальное сочетание вкуса и пользы для организма.

Что такое белый чай и как он выглядит

Белый чай проходит минимальную обработку листьев чайного дерева и отличается мягким, нежным ароматом. Это необычный сорт, известный как чай императора, был доступен для высших слоёв населения. Главная особенность напитка – его изысканный вкус, который превосходит другие сорта чая, и придаёт организму бодрости.

Белый чай: полезные свойства, вред чая, как правильно заваривать
Изображение от Freepik

Виды белого чая

Преимущества ароматного чая были известны только из рассказов, но последние исследования подтвердили его пользу для здоровья. В конце прошлого века В. Барабой, Джейн Петтигрю и Ху Чи-Танг внесли важный вклад в изучение белого чая.

Чай имеет четыре главных подвида:

  • «Серебряные Иглы» — чай выращивают в провинции Фуцзянь из маленьких светло-зелёных бутонов, которые растут преимущественно в тени. Этот чай не содержит хлорофилла;
  • «белый пион» — в составе листья и почки, процентное соотношение один к двум;
  • «снежные бутоны» — белый чай из молодых листьев покрытых пыльцой. Отличается свежим, нежным вкусом и приятным ароматом. В чае Гун Мэй цвет и аромат сохраняется дольше, чем в других видах белого чая. Он используется для приготовления чайных смесей, а также для различных коктейлей;
  • купаж «Брови старца» — состоит из верхних листьев и почек, собранных в позднее время года. Чай имеет насыщенный аромат и вкус, отличается от «Белого пиона».

Чем отличается белый чай от зелёного

Чаи отличаются не только цветом своих листьев. Листья белого чая собирают только весной. Они сушатся на солнце или в помещениях с умеренной температурой, и не проходят этап дополнительной обработки или ферментации.

Зелёный чай проходит процесс обработки, который называется фиксацией, что позволяет сохранить зелёный цвет листьев, аромат и вкус. После фиксации листья могут пройти дополнительную обработку, такую как скручивание или формование в различные формы.

Какой чай полезнее

Белый чай насыщен антиоксидантами, которые оказывают противооксидантное действие. Их гораздо больше, чем в зелёном чае. Эпигаллокатехин галлат, полифенолы и биофлавоноиды в составе белого чая укрепляют иммунитет и защищают от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Состав

Минимальная обработка белого чая сохраняет все полезные свойства листа, благодаря специальным методам приготовления. Белый чай не подвергается обжариванию, а после сбора сразу же проходит процесс высушивания. В результате все полезные ингредиенты чайного листа остаются в листьях.

Белый чай: полезные свойства, вред чая, как правильно заваривать
Изображение от Freepik

Белый чай богат:

  • аминокислотами;
  • танинами;
  • эфирными маслами;
  • витаминами В, С, Д, К, а также магнием, кальцием, калием и другими полезными для организма элементами.

С помощью правильной обработки белый чай сохраняет полное раскрытие многочисленных полезных свойств.

Полезные свойства белого чая:

  • укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов;
  • сохраняет зубную эмаль;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • избавляет от хронической усталости;
  • даёт бодрость на весь день;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает свертываемость крови и быстро заживляет ранки;
  • утоляет жажду, нормализует обменные процессы и может помочь в похудении.

Общая польза

Усвояемость полезных свойств и максимальное воздействие на организм зависят от качества белого чая.

Листья и почки белого чая помогают поддерживать организм, благодаря аминокислотам, дубильным веществам, эфирным маслам и антиоксидантам в составе.

Не смотря на небольшое количество кофеина в составе, напиток может не только бодрить, но и успокаивать.

Польза белого чая для женщин

Помогает сбросить лишний вес без сильных ограничений в питании. Три чашки чая в день активируют процессы обмена веществ и поддерживают водный баланс в организме.

Восстанавливаются волосы: становятся мягкими и шелковистыми, укрепляются корни, уменьшается появление секущихся кончиков.

Чай разглаживает мелкие морщины. За счёт  нормализации водного баланса улучшается состояние кожи, она становится упругой и нежной. Белый чай помогает снизить стресс, улучшает зрение, нормализует работу внутренних органов.

Белый чай: полезные свойства, вред чая, как правильно заваривать
Изображение от Freepik

Польза белого чая для мужчин

Белый чай помогает восстановиться после физического и нервного переутомления, быстро восстанавливает силы. После рабочего дня помогает снять нервное напряжение, нормализует работу нервной системы и положительно влияет на потенцию.

Белый чай в косметологии

Исследования показали, что листья белого чая эффективнее корня лопуха и зелёного чая, в пять раз сильнее, чем расторопша, в семь раз сильнее, чем гамамелис и гранат.

В косметических средствах используют сырые листья белого чая. Продукт сохраняет больше биологически активных свойств, которые делают косметику эффективной в антивозрастных кремах и другой косметике.

Восстанавливающая маска для сухих волос

Маска помогает смягчить чувствительную кожу, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает микроциркуляцию, придает коже блеск и сияние.

Мятный ополаскиватель

Специальная формула ополаскивателя, основанная на белом чае, предотвращает выпадение волос и защищает их от негативных внешних факторов.

Органические вещества и протеины листьев бережно укрепляют и восстанавливают структуру волос, подходят для окрашенных и подвергшихся термической обработке волос. Бальзам придает блеск и добавляет объём.

Осветляющая маска для блондинок

Основа маски — экстракт белого чая. Глицерин в составе сохраняет влагу в клетках кожи, а косметические масла питают и увлажняют кожу головы. После использования маски волосы становятся гладкими и упругими. Белые волосы получают больше насыщенного цвета.

Питательная маска

Хорошо увлажняет, помогает восстановить естественные механизмы защиты кожи от агрессивного воздействия внешней среды и негативных последствий в результате возрастных изменений.

Тоник «Белоснежка»

Экстракт белого чая чистит забившиеся поры, отбеливает кожу, помогает избавиться от пигментных пятен, восстанавливает работу сальных желез, увлажняет и предотвращает возникновение сухости кожи.

Маска «чистая кожа»

Подходит для глубокого и бережного очищения кожи лица. При контакте с кожей маска усиливает кровообращение, удаляет загрязнения и излишки жира, способствует оздоровлению и устранению проблем с рельефом кожи, подсушивает и разглаживает кожу, уменьшает угревую сыпь.

Маска от пигментных пятен на лице

Осветляет пигментные пятна, делает тон кожи более ровным. Маска не только отбеливает кожу, но и увлажняет, питает и стимулирует восстановление.

Белый чай: полезные свойства, вред чая, как правильно заваривать
Изображение от Freepik

Вред и противопоказание белого чая

Важно соблюдать правила хранения и заваривания чая. Особенно это касается людей с нарушениями пищеварительной системы, повышенной кислотностью желудка или чувствительных к отдельным компонентам чая.

При острых заболеваниях ЖКТ, язвах и приступах тахикардии рекомендуется полностью исключить чай из рациона. Также рекомендуют воздержаться от употребления крепкого чая при недостатке магния, хронических нарушениях сна, при беременности и лактации. В любом случае, перед тем как пробовать новый напиток, лучше посоветоваться со специалистом, чтобы исключить возможные противопоказания.

Как выбрать и хранить белый чай

Присмотритесь к сухим чайным листьям, обратите внимание на форму и цвет. Листья должны быть одинаковыми по размеру и толщине. Не должно быть лишних примесей — веточек, палочек, ломаных листьев. Должна сохраняться влажность, но листья не должны слипаться в руках.

Настой – прозрачный, без неприятного запаха. Качественный белый чай не должен иметь аммиачные или неестественные запахи, поскольку это может означать применение химических удобрений или ароматизаторов, что вредно для здоровья.

Как правильно хранить: используйте керамическую посуду с герметичной крышкой, чтобы внутрь не проникли посторонние запахи. Не храните чай возле специй и бумажных пакетиков, это может привести к ухудшению ценных свойств.

Как правильно заваривать белый чай

Для заваривания белого чая лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Перед началом облейте посуду кипятком и просушите. Для заваривания потребуется 2 ч.л. белого чая на 200 мл воды.

Вскипятите воду, дайте остыть до температуры 50-70 градусов. Затем залейте воду в чайник с заваркой и дайте настояться в течение 2-3 минут. Такую заварку можно заваривать до 4 раз.

Интересные факты о чае

Белый чай пришёл к нам из древних времен и по сей день пользуется популярностью благодаря изысканному вкусу, утонченному аромату и освежающим свойствам. Все виды белого чая считаются лидерами по содержанию антиоксидантов в составе.

В 780 году до нашей эры Лу Юй написал знаменитый «Чайный канон», посвящённый белому чаю. После этого напиток приобрёл императорский статус и был доступен только для богатых, поскольку его цена была очень высокой.

Сбор урожая происходит с середины марта до начала апреля, при этом белые листья должны быть собраны исключительно руками с 5 до 9 утра при хорошей погоде. Дождь и ветер могут повредить урожай, также во время сбора руки должны быть чистыми (нельзя трогать пряности, лук, чеснок, это может испортить аромат чайных листьев).

Получение правильного аромата и вкуса белого чая: на одного человека взять 3-5 г чая и 150 мл горячей воды с температурой от +60 до +85 ֯С. Вода должна быть достаточно горячей, но не должна закипать.

Фуцзянь – это дом эталонного белого чая. По легендам, возникшим в уезде Фудин, много веков назад пытались преодолеть эпидемию кори при помощи настоя из листьев белого чая. Одна жительница увидела во сне мудреца, который показал ей укрытый в горах куст, и приготовила из него напиток. С тех пор белый чай стал хваленым эталоном Фуцзяня.

Научные исследования подтвердили, что регулярное употребление белого чая помогает снизить активность депрессивных состояний и предотвратить их появление. Зимой, когда организм ослабевает из-за отсутствия солнца, белый чай имеет особое значение. Он помогает улучшить иммунитет и придаёт силы, что является необходимым условием для хорошего самочувствия в холодное время года.

С этой статьёй читают:

Что такое углеводы, для чего нужны организму: продукты с содержанием углеводов

Таблица калорийности алкогольных и безалкогольных напитков

Сода пищевая: из чего состоит, разновидности и применение

Опасно ли пальмовое масло для организма и есть ли польза

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите отправить комментарий
Пожалуйста напишите ваше имя

Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства. Перед любым действием, связанным со здоровьем, рекомендуем в первую очередь обратиться к врачу.