Амарант (щирица, лисий хвост) — это неприхотливое растение с мелкими жёлтовато-зелёными соцветиями. Листья и семена растения — съедобные, но растение относят к сорнякам. Особенно ценны амарантовые семена, из которых производят амарантовую муку и масло.
Щирица в кулинарии и быту
Молодые листья отличаются нежным ореховым вкусом с лёгким кислым привкусом, отдалённо, листья напоминают листовую зелень — шпинат. Листья можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам (богаты железом, витамином А и С).
В Азии амарант активно культивируют наравне с другими злаковыми культурами, но чаще всего щирицу используют в качестве декоративного растения для украшения садов и клумб.
Амарант родом из Южной Америки. Растение распространили колонисты по всему миру, и оно быстро стало популярным. В отличие от некоторых других растений, листья или семена амаранта не обладают ядовитыми свойствами. Его основной вред сводится к способности быстро засорять огород.
Древние племена индейцев, такие как ацтеки, инки и майя, употребляли семена амаранта в пищу. Они создавали из них напиток «бессмертия» (амриту) и готовили сытные лепёшки, перемалывая семена на жерновах и добавляя в них воду.
Славянские предки использовали амарантовую муку для приготовления хлеба, который служил не только пищей, но и средством лечения ссадин и ран у детей и воинов.
Гликемический индекс амаранта низкий — 35, что приравнивает его к ячменю и гречке. Кроме того, растение не содержит глютен.
Польза и вред амаранта
Молодые листья амаранта богаты витаминами и минералами, такими как витамин С, витамин А, железо, цинк, медь, селен, кальций, натрий, магний, калий, марганец.
Семена богаты белком, содержат полезные жирные кислоты, витамины группы В, витамин Е, магний, фосфор и другие питательные вещества.
Стебли амаранта содержат некоторое количество питательных веществ, но всё же их основная функция — поддержка и транспорт воды и питательных веществ по всему растению.
Хотя амарант обычно выращивается как кустарник или однолетнее растение, его корни также играют важную роль в поиске воды и минеральных веществ в почве.
Растение содержит кверцетин — биофлавоноид, который способен ингибировать окисление и замедлить процесс старения. В некоторых флавоноидах присутствует токсичность, что делает их эффективными противоопухолевыми агентами. Однако большинство из них также действуют как адаптогены, способствуя активации иммунитета.
Щирица содержит сквален, который снижает холестерин
Кверцетин, содержащийся в листьях растения, известен своим радиопротекторным эффектом, который снижает негативное воздействие радиации, а также укрепляет стенки капилляров.
Одновременно стимулирует рост и активность клеток, ответственных за разрушение старых структур костной ткани. Это свойство может быть как полезным (помогая обновлению костей и хрящей), так и нежелательным, так как скорость их работы должна быть согласована с работой остеобластов (клеток), которые формируют новую костную ткань.
По мере старения скорость разрушения костей начинает превышать скорость их восстановления, что делает приём кверцетина с листьями или семенами амаранта нежелательным при патологиях костей и в пожилом возрасте.
Рутин, также известный как витамин Р, является производным кверцетина. В листьях амаранта он играет важную роль при геморрагии, когда наблюдается повышенная кровоточивость из-за нарушения проницаемости сосудистых стенок или свертываемости крови. Кроме того, рутин полезен при ряде заболеваний крови, сепсисе, а также проблемах с суставами (ревматизм).
Следует отметить, что большинство указанных компонентов содержатся и во многих других растениях, но целебные свойства семян амаранта и его листьев различаются: в семенах больше витаминов, а в листьях — микроэлементов и пищевых кислот. Если амарант поглощает какие-либо токсины из почвы, их содержание в листьях будет выше.
Чем полезен амарант
Листья и семена амаранта могут помочь смягчить некоторые небольшие отклонения в работе центральной нервной системы: склонность к судорогам, сниженную чувствительность кожи или ощущение «мурашек».
Но если эти симптомы вызваны не дефицитом витаминов группы В, улучшение может не наступить. Благодаря содержанию пищевых кислот, листья амаранта могут быть полезны при лёгких воспалительных процессах, при ангине, возрастных изменениях в суставах, кожном зуде или дисбактериозе кишечника.
Те, кто выращивает амарант на огороде (а сегодня карликовые сорта амаранта можно выращивать даже на балконе), хорошо знают, что можно использовать не только семена, но и молодые листья, которые напоминают шпинат: их можно тушить, добавлять в вегетарианские котлеты или включать в состав любых салатов. Из сушёных листьев можно приготовить чай, смешав их в равных долях с листьями иван-чая или обычного чёрного чая.
В магазине редко встретишь листья, зато доступны семена, масло и мука. Все продукты имеют характерный для амаранта вкус — нейтральный, с лёгкими ореховыми и одновременно картофельными нотками. Чувствуется небольшая горчинка.
Почему запретили амарант
В рамках реформ, направленных на модернизацию и западную ориентацию России, амарант был одним из растений, запрещённых к выращиванию Петром I. Он стремился внедрить европейские культурные растения в сельское хозяйство, что привело к запрету щипицы. Это решение также было принято из-за родства амаранта с растениями, содержащими наркотические вещества (конопля, мак).
Запрет на амарант стимулировал внедрение новых, более продуктивных культур, помогал удерживать монополию на производство и продажу драгоценных культур, таких как пшеница и ячмень, которые были важными источниками дохода для правителей и землевладельцев.
Некоторые виды амаранта имели в своё время культовое значение в древних славянских обрядах и верованиях, и запрет на его выращивание мог быть попыткой ослабить влияние традиционных верований в пользу более современных практик. С течением времени большинство этих запретов были отменены или ослаблены, и амарант, как и многие другие традиционные культуры, вернулся в сельское хозяйство России.