РАЗДЕЛ:

Микрозелень: что это такое и для чего нужна

Микрозелень — ростки огородных культур, зелёные растения, которые используют в пищу в возрасте от 6 дней до 2 недель, когда их высота достигает  5-15 см, и они находятся в фазе первого или второго настоящего листа.

Для выращивания суперфуда достаточно минимальных условий и усилий. Быстрый цикл оборота семян исключает необходимость обработки от возможных болезней и вредителей (они просто не успевают появиться).

Микрозелень богата витаминами и может компенсировать их дефицит в зимний период или в экстремальных климатических условиях. Основной недостаток выращивания — требуются только «чистые» семена, которые не обрабатывались гербицидами, пестицидами и другими химическими препаратами.

Микрозелень: что это такое и для чего нужна
Изображение от Freepik

Микрозелень является следующей стадией развития после проростков, это юные побеги обычных растений, обычно зелени и корнеплодов, иногда злаков. По составу микрозелень примерно в 2–3 раза более питательна, чем проросшие семена, так как несколько недель растёт в почве, обогащаясь энергией, солнечным светом и водой.

Преимущества выращивания микрозелени:

  1. Полностью органический продукт, без химических веществ.
  2. Полезных веществ в микрозелени в несколько раз больше, чем при сборе зрелых растений.
  3. Низкая калорийность. При небольшом объёме организм получает все необходимые питательные вещества.
  4. Выращивание выгодно из-за высокой цены на зелень. Затраты на выращивание значительно ниже, чем при выращивании обычных овощей.
  5. Урожай растёт быстро при минимальном уходе. От посева до срезания проходит до 2 недель. Экономия пространства, ведь при желании стеллажи с рассадой можно ставить вертикально.
  6. Можно выращивать в квартире на подоконнике. Не нужно использовать проращиватель.
  7. Свежая зелень доступна весь год.
  8. Позволяет разнообразить блюда, начиная с салатов и заканчивая необычными сочетаниями ингредиентов.
  9. Требуется только регулярный полив и поддержание благоприятных условий.
  10. Не требуется питательный субстрат, ведь зелень вырастает за счёт энергии, содержащейся в семени.

Польза микрозелени для организма:

  • Повышает репродуктивную функцию;
  • поддерживает здоровье глаз, замедляет процесс дегенерации в сетчатке;
  • наполняет энергией;
  • поддерживает здоровую микрофлору и перистальтику кишечника;
  • укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к сезонным инфекциям;
  • стимулирует обменный процесс;
  • снижает риск образования тромбов;
  • участвует в кроветворении, увеличивает уровень гемоглобина и улучшает транспортную функцию крови;
  • улучшает работу щитовидной железы, состояние слизистых оболочек, кожи, волос и ногтей;
  • выводит токсины и шлаки;
  • стимулирует клеточную регенерацию;
  • связывает и выводит свободные радикалы, что способствует замедлению процесса старения.

Микрозелень помогает в профилактике раковых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, а также предотвращает развитие пороков плода и снижает риск преждевременных родов у беременных женщин. Благодаря высокому содержанию клетчатки снижается уровень холестерина в крови, что способствует снижению веса.

Возможные негативные качества и противопоказания микрозелени

За свой короткий срок существования микрозелень не успевает накопить токсичные вещества, но некоторые виды могут вызывать аллергическую реакцию, особенно, если есть индивидуальная непереносимость. Например, ростки гороха, нута и капусты могут вызывать вздутие живота, а побеги щавеля, лука и горчицы следует избегать при повышенной кислотности желудка.

Микрозелень лучше всего употреблять в свежем виде без тепловой обработки, так сохранится максимальное количество питательных веществ. Но её также активно используют в кулинарии как приправу, соус, как самостоятельное украшение или гарнир к бутербродам, роллам, омлету и яичнице. Побеги микрозелени могут быть включены в состав спортивных смузи и овощных салатов, а также использоваться для украшения супов, горячих блюд и десертов.

Микрозелень: что это такое и для чего нужна
Изображение от Freepik

Микрозелень может быть выращена из семян практически любых растений, однако садоводы рекомендуют приобретать специальные семена для выращивания микрозелени, а не те, которые предназначены для посадки в открытый грунт. Такие семена могут быть обработаны фунгицидами и инсектицидами, чтобы защитить молодые растения от болезней и вредителей на грядках, а это уже существенный минус. Для зрелых растений это не представляет опасности, однако употребление в пищу молодых ростков, выращенных из таких семян, может быть вредным.

Ниже приведены некоторые успешные примеры растений для выращивания микрозелени:

— Редиска;

— Брокколи;

— Побеги гороха;

— Семена подсолнечника, льна, пшеницы;

— Семена горчицы, кресс-салата;

— Семена базилика;

— Семена листовой свёклы;

— Шпинат;

— Лук;

— Семена дайкона.

Рекомендуют не выращивать микро-рассаду пасленовых культур, так как их листья содержат много трихом (волосков), которые могут вызывать неприятные ощущения во рту. Кроме того, их употребление в больших количествах может вызывать проблемы с пищеварением. Не подходят для выращивания микрозелени следующие растения: баклажаны, помидоры, перцы, картошка.

Для выращивания микрозелени в домашних условиях без использования почвы можно воспользоваться методом гидропоники, применяя следующие шаги:

Необходимые материалы:

— Стеклянная баночка;

— Кусок тонкой марлевой тряпки;

— Резиночка или толстая нить.

Как выращивать:

  1. Положите семена в стеклянную ёмкость, залейте водой (небольшим количеством).
  2. Накройте банку тканью и плотно обвяжите ниткой или резинкой.
  3. Дождитесь появления первых росточков из семян, слейте жидкость.
  4. Залейте семена водой ещё раз, осторожно промойте их и снова слейте жидкость.
  5. Установите банку под углом 30֯. Промывайте семена каждый день, чтобы убрать всю слизь.

Этот метод позволяет выращивать микрозелень в домашних условиях без необходимости использования почвы, обеспечивая необходимую влажность и доступ к воде для роста растений.

Время сбора урожая микрозелени зависит от вида растения, его скорости роста и предпочтений садовода в отношении вкуса. Обычно максимум через две недели микрозелень вырастает до 5 см и даёт первые листики.

Микрозелень: что это такое и для чего нужна
Изображение от Freepik

Для сбора зелени следует срезать стебли поперек, оставляя при этом корни неповреждёнными, чтобы растения могли продолжить рост и в будущем дать второй урожай уже через несколько недель. Рекомендуется также посев новых семян каждые десять дней для непрерывного урожая.

Собирайте микрозелень только перед добавлением в пищу: молодые ростки очень нежные и не сохраняют свою свежесть долго. Если необходимо хранить микрозелень, помещайте её в стеклянную посуду.

Микрозелень подходит для добавления в салаты, суп, коктейли и бутерброды, а также придаёт свежесть горячим и холодным мясным и овощным блюдам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите отправить комментарий
Пожалуйста напишите ваше имя

Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства. Перед любым действием, связанным со здоровьем, рекомендуем в первую очередь обратиться к врачу.