Микрозелень — ростки огородных культур, зелёные растения, которые используют в пищу в возрасте от 6 дней до 2 недель, когда их высота достигает 5-15 см, и они находятся в фазе первого или второго настоящего листа.
Для выращивания суперфуда достаточно минимальных условий и усилий. Быстрый цикл оборота семян исключает необходимость обработки от возможных болезней и вредителей (они просто не успевают появиться).
Микрозелень богата витаминами и может компенсировать их дефицит в зимний период или в экстремальных климатических условиях. Основной недостаток выращивания — требуются только «чистые» семена, которые не обрабатывались гербицидами, пестицидами и другими химическими препаратами.
Микрозелень является следующей стадией развития после проростков, это юные побеги обычных растений, обычно зелени и корнеплодов, иногда злаков. По составу микрозелень примерно в 2–3 раза более питательна, чем проросшие семена, так как несколько недель растёт в почве, обогащаясь энергией, солнечным светом и водой.
Преимущества выращивания микрозелени:
- Полностью органический продукт, без химических веществ.
- Полезных веществ в микрозелени в несколько раз больше, чем при сборе зрелых растений.
- Низкая калорийность. При небольшом объёме организм получает все необходимые питательные вещества.
- Выращивание выгодно из-за высокой цены на зелень. Затраты на выращивание значительно ниже, чем при выращивании обычных овощей.
- Урожай растёт быстро при минимальном уходе. От посева до срезания проходит до 2 недель. Экономия пространства, ведь при желании стеллажи с рассадой можно ставить вертикально.
- Можно выращивать в квартире на подоконнике. Не нужно использовать проращиватель.
- Свежая зелень доступна весь год.
- Позволяет разнообразить блюда, начиная с салатов и заканчивая необычными сочетаниями ингредиентов.
- Требуется только регулярный полив и поддержание благоприятных условий.
- Не требуется питательный субстрат, ведь зелень вырастает за счёт энергии, содержащейся в семени.
Польза микрозелени для организма:
- Повышает репродуктивную функцию;
- поддерживает здоровье глаз, замедляет процесс дегенерации в сетчатке;
- наполняет энергией;
- поддерживает здоровую микрофлору и перистальтику кишечника;
- укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к сезонным инфекциям;
- стимулирует обменный процесс;
- снижает риск образования тромбов;
- участвует в кроветворении, увеличивает уровень гемоглобина и улучшает транспортную функцию крови;
- улучшает работу щитовидной железы, состояние слизистых оболочек, кожи, волос и ногтей;
- выводит токсины и шлаки;
- стимулирует клеточную регенерацию;
- связывает и выводит свободные радикалы, что способствует замедлению процесса старения.
Микрозелень помогает в профилактике раковых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, а также предотвращает развитие пороков плода и снижает риск преждевременных родов у беременных женщин. Благодаря высокому содержанию клетчатки снижается уровень холестерина в крови, что способствует снижению веса.
Возможные негативные качества и противопоказания микрозелени
За свой короткий срок существования микрозелень не успевает накопить токсичные вещества, но некоторые виды могут вызывать аллергическую реакцию, особенно, если есть индивидуальная непереносимость. Например, ростки гороха, нута и капусты могут вызывать вздутие живота, а побеги щавеля, лука и горчицы следует избегать при повышенной кислотности желудка.
Микрозелень лучше всего употреблять в свежем виде без тепловой обработки, так сохранится максимальное количество питательных веществ. Но её также активно используют в кулинарии как приправу, соус, как самостоятельное украшение или гарнир к бутербродам, роллам, омлету и яичнице. Побеги микрозелени могут быть включены в состав спортивных смузи и овощных салатов, а также использоваться для украшения супов, горячих блюд и десертов.
Микрозелень может быть выращена из семян практически любых растений, однако садоводы рекомендуют приобретать специальные семена для выращивания микрозелени, а не те, которые предназначены для посадки в открытый грунт. Такие семена могут быть обработаны фунгицидами и инсектицидами, чтобы защитить молодые растения от болезней и вредителей на грядках, а это уже существенный минус. Для зрелых растений это не представляет опасности, однако употребление в пищу молодых ростков, выращенных из таких семян, может быть вредным.
Ниже приведены некоторые успешные примеры растений для выращивания микрозелени:
— Редиска;
— Брокколи;
— Побеги гороха;
— Семена подсолнечника, льна, пшеницы;
— Семена горчицы, кресс-салата;
— Семена базилика;
— Семена листовой свёклы;
— Шпинат;
— Лук;
— Семена дайкона.
Рекомендуют не выращивать микро-рассаду пасленовых культур, так как их листья содержат много трихом (волосков), которые могут вызывать неприятные ощущения во рту. Кроме того, их употребление в больших количествах может вызывать проблемы с пищеварением. Не подходят для выращивания микрозелени следующие растения: баклажаны, помидоры, перцы, картошка.
Для выращивания микрозелени в домашних условиях без использования почвы можно воспользоваться методом гидропоники, применяя следующие шаги:
Необходимые материалы:
— Стеклянная баночка;
— Кусок тонкой марлевой тряпки;
— Резиночка или толстая нить.
Как выращивать:
- Положите семена в стеклянную ёмкость, залейте водой (небольшим количеством).
- Накройте банку тканью и плотно обвяжите ниткой или резинкой.
- Дождитесь появления первых росточков из семян, слейте жидкость.
- Залейте семена водой ещё раз, осторожно промойте их и снова слейте жидкость.
- Установите банку под углом 30֯. Промывайте семена каждый день, чтобы убрать всю слизь.
Этот метод позволяет выращивать микрозелень в домашних условиях без необходимости использования почвы, обеспечивая необходимую влажность и доступ к воде для роста растений.
Время сбора урожая микрозелени зависит от вида растения, его скорости роста и предпочтений садовода в отношении вкуса. Обычно максимум через две недели микрозелень вырастает до 5 см и даёт первые листики.
Для сбора зелени следует срезать стебли поперек, оставляя при этом корни неповреждёнными, чтобы растения могли продолжить рост и в будущем дать второй урожай уже через несколько недель. Рекомендуется также посев новых семян каждые десять дней для непрерывного урожая.
Собирайте микрозелень только перед добавлением в пищу: молодые ростки очень нежные и не сохраняют свою свежесть долго. Если необходимо хранить микрозелень, помещайте её в стеклянную посуду.
Микрозелень подходит для добавления в салаты, суп, коктейли и бутерброды, а также придаёт свежесть горячим и холодным мясным и овощным блюдам.