Манго: полезные свойства и применение

0
468
views
Полезные свойства манго

В мире около 1100 сортов манго. Сочные плоды родом из Южной Азии, но популярны и в других странах.

Манго выращивают в Китае, США, Мексике, на Карибских островах. Это не ягода, как думают многие, а фрукт, который относится к семейству Анакардиевые.

У манго много названий, основное – фрукт богов. Как едят манго, есть ли у него преимущества среди других фруктов?

Полезные свойства манго
avtor-mayapujiati

Что такое манго

Это тропический фрукт овальной формы с продолговатой, несъедобной косточкой внутри. Размером манго с крупный апельсин (примерно 350 г).

Кожица в зависимости от сорта может быть жёлтоватого, зелёного или красноватого оттенка. Зелёный цвет плодов часто встречается в Таиланде, Малайзии.

Мякоть сладкая, сочная, ярко-оранжевая.

Растёт манго только в тропическом климате.

Химический состав и калорийность

На 100 г сладкой мякоти 60-67 калорий.

В составе манго много витаминов:

  1. Фолат (В9).
  2. Пиридоксин (В6).
  3. Пантотеновая кислота (В5).
  4. Ретинол (А).
  5. Токоферол (Е).
  6. Филлохинон (К).
  7. Никотиновая кислота (В3).
  8. Рибофлавин (В2).
  9. Тиамин (В1).
  10. Аскорбиновая кислота (витамин С).

Химический состав зависит от сорта и степени зрелости плода. Фрукт содержит щавелевую, янтарную, лимонную кислоту и полифенолы. Растительные соединения оказывают антиоксидантное действие на организм.

В сладких плодах в небольших количествах содержится фосфор, марганец, калий, медь, железо, селен, магний.

Также в составе есть энзимы, катехины, флавоноиды, углеводы, белки, глюкоза, сахароза, жиры и клетчатка.

В зелёных сортах содержится крахмал.

Чем полезно манго, можно ли похудеть?

Полезные свойства манго
avtor-imoflow

Плоды рекомендуют кушать при запорах, диарее или метеоризме. Восстановить работу ЖКТ помогает как мякоть, так и листья мангового дерева.

150 г фрукта восполняет 70% аскорбиновой кислоты, которая необходима для лучшего усвоения железа.

Манго снижает риск сердечных заболеваний. За счёт антиоксидантных свойств замедляется процесс старения, снижается уровень плохого холестерина, налаживается кровообращение.

Мякоть рекомендуют кушать при диабете II типа. Гликемический индекс фрукта 40-55 единиц (самый низкий индекс).

Продукты с низким гликемическим индексом разрешены при диабете, удерживают глюкозу в крови на оптимальном уровне.

Манго полезно для общего здоровья глаз. При регулярном употреблении улучшается зрение. При заболевании глазной сетчатки останавливается разрастание возрастного жёлтого пятна.

Компоты или манговое варенье укрепляют иммунитет, лечат боль в горле, помогают снять симптомы гриппа и простуды не хуже малины.

Можно ли похудеть с помощью манго

За счёт клетчатки ускоряется усваивание пищи, притупляется чувство голода, что важно при соблюдении любой диеты. В недозревших плодах клетчатки больше.

Пищевые волокна являются основной пищей для полезных бактерий в кишечнике, а фитохимические вещества действуют как естественные жиросжигатели.

Организм очищается от шлаков, пища быстрее переваривается, сходят отёки, теряются лишние килограммы.

Главное правило – не переедать.

Для мужчин

Сочный плод – это естественный афродизиак, который восстанавливает либидо, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение.

Если мужчина будет регулярно кушать манго, увеличится количество сперматозоидов.

Для женщин во время беременности и грудного вскармливания

Полезные свойства манго
avtor-photosforyou

Чтобы восполнить нехватку витаминов в период гормональных сбоев, женщина должна есть больше фруктов. Регулярное употребление манго снижает риск развития рака молочной железы.

Сладкий плод возвращает половое влечение и повышает либидо. Манго полезно при менопаузе – окончательном прекращении менструальных циклов. В период изменений кальций и железо не растрачиваются, а, наоборот, накапливаются.

Как манго влияет на организм беременной женщины:

  • налаживает работу кишечника, избавляет от запоров;
  • повышает настроение;
  • предотвращает развитие железодефицитной анемии;
  • снижает риск внутриутробных патологий;
  • убирает изжогу и облегчает состояние при токсикозе;
  • убивает микробы в ротовой полости;
  • снимает воспалительные процессы;
  • выводит шлаки из организма.

Сладкие плоды можно употреблять в свежем виде, но в разумных количествах.

Для детей

Мякоть плода начинают вводить в рацион ребёнка уже с 8 месяцев. Это если семья живёт в тропиках, и фрукт не является редкостью.

Если вы живёте в России, то давать манго нужно не ранее двух лет, при условии, что нет аллергической реакции.

Аскорбиновая кислота и ретинол в составе улучшают состояние кожи ребёнка, облегчают симптомы диатеза.

Для детей до года можно приготовить коктейль: взбейте дольки манго в блендере, добавьте немного молока (сахар не нужно, будет и так слишком сладко). Если малыш имеет недостаточный вес для своего возраста, этот напиток поможет его набрать.

Главное — это клетчатка, которая налаживает пищеварение, тогда у ребёнка нет проблем с животиком.

Особенности применения манго

Полезные свойства манго
avtor-siobhandolezal

Ценность фрукта не только в нежной и сочной мякоти. Благоприятно влияет на здоровье сок, кора, семена и листья мангового дерева.

Применение в народной медицине

Манговый сок освежает и помогает быстрее восстановиться после теплового удара.

Кора дерева содержит дубильные вещества и обладает вяжущим свойством: отвары останавливают диарею, компрессы лечат больные суставы.

Чай из листьев мангового дерева успокаивает нервную систему, восстанавливает спокойный сон. Чтобы расслабиться, добавьте в ванну несколько листочков.

Измельчённая кора дерева и порошок из листьев, разбавленный водой, выводит камни из почек и желчного пузыря.

Сок листьев (1 ч.л.) помогает при ушных болях.

В косметологии

Фрукты – популярный ингредиент, который добавляют в косметику по уходу за кожей. Манго не только замедляет естественное старение, но и очищает лицо от угревой сыпи, осветляет пигментные пятна и веснушки, придаёт румянец тусклой коже.

Для волос

Из плодов и семян делают масло, которое увлажняет волосы, придаёт им блеск и убирает секущиеся кончики.  Можно делать как самостоятельную маску, так и добавлять масло в шампунь. Волосы покрываются защитной плёнкой, которая защищает от прямых солнечных лучей.

В масле содержится витамин А, аскорбиновая кислота, токоферол.

При регулярном нанесении манговых масок (1 раз в неделю) восстанавливается работа сальных желез.

Масло можно использовать в чистом виде или смешивать с другими ингредиентами: мякотью, молочным йогуртом, яичным желтком, семенами. Для укрепления ослабленных волосяных фолликул в маску добавляют репейное или касторовое масло.

Для кожи

Полезные свойства манго
avtor-liwanchun

Экстракт и мякоть манго очищает кожу от прыщей, отшелушивает ороговевшие частицы эпидермиса. Маска, приготовленная из домашних продуктов, очищает поры, уменьшает рубцы и улучшает кровообращение.

Понадобится:

  1. Мякоть манго – 2 ст.л.
  2. Молоко – 1 ч.л.
  3. Мёд – ½ ч.л.

Сделайте из манго пюре, добавьте тёплого молока и мёда. Размешайте до однородной консистенции и нанесите смесь на лицо. Смойте маску через 10-15 минут.

Кожа станет упругой, разгладятся мимические морщины, если просто нарезать плод на кружочки и положить их вокруг глаз.

В кулинарии

Сладкий фрукт любят не только дети, но и взрослые. Калорийность плодов низкая, поэтому манго часто добавляют в диетическое меню и используют в качестве лёгких закусок между основными приёмами пищи.

Свежие дольки добавляют в пироги, щербеты, йогурты, мороженное, или просто кушают сырыми.

Манговое пюре идёт прекрасным дополнением к острой курице, рыбе, рисовому пудингу. Жирные, ароматные соусы идеально сочетаются с мясом.

Для малышей до года плоды запекают в духовке или делают витаминные напитки. Польза фруктовых соков увеличивается, если добавлять свежие овощи – морковь или сельдерей.

Как правильно выбрать и есть манго

Полезные свойства манго
avtor goplaces

Спелый плод немного мягкий, оставляет небольшую вмятину, но не продавливается под пальцами.

От кожуры исходит приятный  хвойный аромат, на поверхности могут быть мелкие коричневые точки. Если запаха совсем нет, и плод слишком упругий, значит, он неспелый. Положите манго на подоконник и за пару дней он дозреет.

Не выбирайте фрукты со сморщенной кожицей. Они могут быть старыми.

Если пальцы протыкают кожицу и мякоть выдавливается наружу, значит, манго перезрело, и начинает портиться.

За счёт сахаров мякоть внутри начинает бродить и источает кисловатый, слегка алкогольный запах. Такие плоды больше не будут зреть.

Вопрос о том, как в домашних условиях кушать манго, чаще возникает уже после покупки.

Перед употреблением, манго можно очистить от кожицы заранее, или сделать это потом. Перед тем как разрезать плод вдоль, удалите листья и хвостик. Промойте фрукт водой, при сильном загрязнении используйте щетку.

Насухо вытрите плод, так он не будет скользить в руках. Снимите кожицу ножом или овощечисткой.

Сделайте глубокий надрез возле хвостика – нож должен воткнуться в косточку.  Ведите его до самого низа. Можно резать по боковым линиям – на некоторых сортах проступают полоски.

Прорезав плод с двух сторон, попробуйте отделить две половинки. Если фрукт спелый, одна  часть мякоти с лёгкостью «отойдёт» от косточки. Останется сковырнуть её ножом.

Рыхлую мякоть удобнее есть ложкой.

Мякоть можно нарезать кубиком прямо на кожуре, затем слегка надавить на внешнюю сторону и вывернуть манго наружу – кубики раскроются веером.

Может ли манго быть вредным

Полезные свойства манго
avtor-toodlingstudio

Аллергия возникает из-за того, что в кожуре может содержаться большое количество урушиола (токсических веществ). Попав на кожу рук, урушиол провоцирует развитие крапивницы, кожа зудит, краснеет.

Вред манго в основном из-за несъедобной кожицы. Если при неаккуратном разрезании токсические вещества попадут в рот, могут опухнуть губы.

Лимонная кислота в составе фрукта увеличивает выработку желудочного сока. При переедании нарушается работа ЖКТ.

Противопоказания: язва желудка.

Заключение

Манго – полезный и очень вкусный десерт, который содержит много витаминов и питательных веществ. Сладкие плоды  можно кушать взрослым, беременным женщинам и детям, норма – не более 2 средних плодов.

С этой статьёй читают:

Что такое суперфуды

Малина: польза и вред

Польза сырого молока

Авокадо: польза и вред для организма

Не молоко овсяное: польза и вред

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here