Авокадо: польза и вред для организма

Авокадо относится к семейству Лавровые. Вечнозеленое дерево растет в Мексике и занесено в красную книгу. Плоды считаются самыми питательными в мире.

Чем полезно авокадо

авокадо

Авокадо еще называют аллигаторовой грушей или персеей американской, разновидностей насчитывают более 350. Название аллигаторова груша произошло из-за зеленой, пупырчатой оболочки, которая покрывает нежную мякоть.

Сочный плод содержит большое количество растительного жира, имеет грушевидную форму и по вкусу напоминает сливочное масло с мягким привкусом свежей зелени и ореха.

Незрелая мякоть твердая, и вкус другой, как у простой груши. В центре находится круглая, гладкая косточка коричневого цвета. Обычно авокадо собирают раньше срока, чтобы они не испортились во время долгой транспортировки.

Состав и калорийность авокадо

На 100 г тропической груши примерно 150 калорий и 75 % воды. Фрукты содержат фолиевую, олеиновую, пантотеновую кислоту, витамины К, Е, С, А, и витамины группы В – В6, В1, В2, В3.

В составе также присутствует каротин, лютеин и минеральные вещества: калий, кальций, железо, цинк, фтор, марганец, фосфор, сера, жиры (насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные), клетчатка и белок.

Сахара в составе практически нет (не более 1,5-2%), да и количество углеводов небольшое, что очень важно для людей болеющих сахарным диабетом 2 типа или преддиабетом.

Польза и вред авокадо для организма

Полезные качества

Благодаря низкому гликемическому индексу (всего 10 единиц), авокадо можно включать в меню кремлевской диеты, или диеты Дюкана.

За одну порцию принято считать половинку фрукта (всего 65-70 г), не забудьте поделить пополам и калории.

За счет омега-9 (олеиновой кислоты, которая так же содержится в оливковом масле), нормализуется холестериновый уровень и липидный профиль, что очень важно при лечении атеросклероза.

Фолиевая кислота необходима беременным женщинам на первом триместре беременности.

Авокадо рекомендуют кушать людям с заболеваниями сердца, при высоком давлении, болезни Паркинсона или при старческом слабоумии.

При ежедневном употреблении восстанавливается работа нервной системы, ускоряются метаболические процессы в организме. У женщин налаживается гормональный фон.

Масло добавляют в косметические маски – питательная кашица эффективно подтягивает дряблые участки на лице, разглаживает морщины.

Вред и противопоказания фрукта

В шершавой кожуре, косточке и листьях содержится персин – малорастворимое соединение, структурно схожее с жирными кислотами. Вещество является токсичным и попадает в организм человека, если съесть косточку или часть оболочки.

В итоге можно спровоцировать кишечное отравление или аллергию. Если кожуру или листья съест животное, возможны более серьезные последствия. Кролик или домашняя птица погибают через сутки после поедания кожуры, а у домашних животных начинается рвота, понос.

Но есть в персине плюс – он убивает раковые клетки в грудных железах. Кому нельзя кушать тропическую грушу? Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией, женщинам в период лактации и детям до трех лет.

Как правильно есть авокадо

Фрукт едят в сыром виде – достаточно разрезать его пополам и убрать коричневую косточку. Мякоть не подвергают термической обработке, а готовят соус или масло, которое имеет приятный зеленоватый цвет и запах.

Масло добавляют не только в пищу, но и в лекарства. Аккуратно снимите кожуру, мякоть взбейте блендером, смешайте смесь с оливковым маслом, сушеными травами и солью (приправы и соль добавляйте по вкусу). Намажьте кусочек хлеба ароматной пастой.

Кусочки добавляют к рыбе или суши, нарезают кубиком в салаты. Массу можно взбить до пышной пены, и украсить ей торт. Чтобы кусочки не потемнели, их лучше сбрызнуть лимонным соком. Рекомендуемая доза авокадо в сутки – от 70 до 200 г.

Как едят авокадо

авокадо

Чем темнее зеленая кожура, тем лучше. Мякоть должна быть маслянистой, зеленоватой или ярко-желтой. Средний вес фрукта от 140 до 240 г. Вес зависит от вида, выделяют «Вacon», «Hass», «HaLL» (крупный), «Rincon», «Choguette».

Перед покупкой, обратите внимание на состояние кожицы – она должна быть однородного цвета, без пятен. Слишком мягкий на ощупь плод будет не таким вкусным, перезревшим.

Косточка должна глухо стучать, если потрясти авокадо в воздухе. Если на месте ножки есть продавленная дырочка, значит, продукт перезрел. Шляпка в центре должна быть круглой, светлой.

Зрелая мякоть очень мягкая, ее легко намазывать на хлеб. Если вы купили неспелый плод, положите его в пакет с другими фруктами, например, с яблоком и бананом.

Так авокадо созреет быстрее. Готовый к употреблению плод легко распадается под ножом на две части. Если этого не произошло, дайте ему немного «полежать».

При желании, вы можете достать косточку, воткнуть в нее несколько зубочисток и погрузить в чашу с водой.

Когда появятся росточки, посадите косточку в горшок с землей (острый кончик должен торчать на поверхности). Даже если не появятся съедобные фрукты, то деревце вырастет в любом случае.

С этой статьёй читают:

Чем полезны апельсины для организма

Каштаны и их влияние на организм

Все о спарже

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я очень люблю авокадо, а муж не понимает, как я могу его есть. По мне очень вкусный продукт, в основном добавляю в различные салатики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите отправить комментарий
Пожалуйста напишите ваше имя

Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства. Перед любым действием, связанным со здоровьем, рекомендуем в первую очередь обратиться к врачу.