Что такое суперфуды

3
3285
views
суперфуды

Суперфуды – это подгруппа суперпродуктов, впервые появившаяся в 2004 году. Присвоение термина к какому-то определенному продукту полностью зависит от производителя, ведь обозначение используется лишь для создания потребительского спроса.

Суперфуды в продаже

Считается, что «особые» продукты питания несут «двойную» пользу для здоровья.

Впрочем, многие диетологи и ученые-эксперты стараются не использовать этот термин, так как оспаривают факт, что некоторые продукты оказывают настолько «волшебный» эффект.

В 2007 году «суперпродукты» были запрещены в Европейском Союзе, за исключением случаев, когда это сопровождалось специальным разрешением на здоровье, и было подтверждено научными исследованиями.

Экзотические фрукты, представленные (иногда повторно) на западных рынках, продаются под термином «суперфрукт», и не имеют официального определения со стороны регулирующих органов на основных потребительских рынках.

Впервые термин «суперфуд» был использован в канадской газете в 1949 году при упоминании предполагаемых питательных качеств булочных изделий.

В конце 20-го и начале 21-го веков термин использовался в качестве маркетингового инструмента для продажи продуктов, диетических добавок, и книжных изданий о самопомощи и диетах (быстрый способ сбросить лишний вес), обещающих быстрое улучшение здоровья.суперфуды

Суперфуды продаются по завышенной цене и часто рекомендуются в целях профилактики для лечения многих болезней, в том числе и раковых опухолей.

Не стоит безоговорочно верить рекламе – при всем желании, суперпродукты не способны вылечить хронические заболевания или заменить здоровую, сбалансированную диету.

Относительно редкие фрукты – нони (горьковатый фрукт, похожий на не дозревшую шишку), ягоды годжи и асаи, облепиха, мангустин, были первыми суперпродуктами, успешно использованными в производственной продукции.

На пике популярности до 2005 года был сок из мангустина.

Что следует знать?

Производители могут использовать фрукты для улучшения вкуса в попытке замаскировать другие вкусы или вызвать новое впечатление о новизне и здоровом образе жизни.

5000 новых продуктов были введены в 2005 году только на основе ягод.

Категория суперфруктов была одной из 10 ведущих мировых тенденций в потребительских товарах в 2008 году. Однако с 2010 по 2013 год их популярность снизилась. Но интерес к некоторым фруктам, например – гранату, сохранился надолго. Продукты на основе граната выросли на 400% за 2005-2007 год.

Польза суперпродуктов

Считается, что суперфуды не только полностью удовлетворяют потребности в витаминах или помогают сбросить несколько лишних килограммов, но также помогают улучшить самочувствие и предотвратить развитие хронических болезней.

Производители смело заявляют, что суперпродукты тормозят процесс старения. Так ли это на самом деле? Не исключено, что в некоторых случаях работает эффект Плацебо.

Суперпродукты улучшают функционирование организма и поставляют гораздо больше питательных веществ, чем обычные продукты.

Суперфуды: список особо полезных овощей и фруктов

Брокколи содержит витамин А, который необходим для роста и быстрого суперфудывосстановления тканей. Витамин К помогает повысить прочность костей и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему. Овощ улучшает работу мозга и предотвращает болезнь Альцгеймера (неизлечимое, приобретенное слабоумие). Исследование 2019 года связало соединение I3C, обнаруженное в овощах крестоцветных, таких как брокколи, с высвобождением PTEN – гена, подавляющего рак.

Также было установлено, что брокколи снижает риск возникновения катаракты и врожденных дефектов. И все это практически без калорий – всего 30 на 1 чашку. Овощ можно есть сырым. Чтобы сохранить все питательные вещества, лучше готовить брокколи на пару.

Черника

суперфуды

Ягоды черники содержат аскорбиновую кислоту и токоферол (витамин Е). Горсть черники (100 г) в день защищает от неврологических болезней. Рекомендуют при цистите или сердечных болезнях. 145 г ягод содержат всего 83 калории, кроме того, черника эффективно расщепляет жировые клетки.

Оливковое масло входит в популярную средиземноморскую диету, содержит много мононенасыщенных жиров, повышает уровень хорошего холестерина, и понижает уровень плохого.

Такая особенность помогает регулировать артериальное давление и снижает риск развития сердечных заболеваний. Оливковое масло обладает антиоксидантными свойствами, благодаря которым снижается риск развития сахарного диабета, артрита, уменьшаются симптомы астмы. Используйте неочищенный продукт.

Рыбная продукция

Жирная рыба – лосось, анчоусы, сельдь, скумбрия, сардины, свежий тунец содержат омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для поддержания здорового обмена веществ.

Омега-3 укрепляют кости, повышают мозговую деятельность, помогают поддерживать здоровье сердца, улучшают кровообращение и увеличивают шансы полного восстановления после сердечного приступа. Диетологи советуют кушать рыбу не менее двух раз в неделю. Можно принимать пищевые добавки.

Йогурты

суперфуды

Обезжиренный йогурт содержит «дружественные бактерии». Это пробиотики, которые помогают поддерживать пищеварительную систему в хорошем состоянии, облегчают симптомы синдрома раздраженного кишечника и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Йогурт – хороший источник белка и кальция. Банка 150 г йогурта содержит около 225 мг кальция.

С этой статьей читают:

Ягоды асаи и годжи — суперфрукты?

Полезные сочетания продуктов

Варекс 7 – что это такое?

Минеральная вода Нарзан

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Я думала, исходя из названия «суперфуды», что это что-то из области фастфудов, а оказывается, это просто очень полезные продукты. насчет черники, облепихи — да, очень полезные, и правда. Йогурт натуральный — тоже, лучше домашнего приготовления. Брокколи — полезная, но какая-то не вкусная. Или я ее просто готовить не умею?

  2. Мне кажется это всё больше маркетинговая составляющая, потому что не бывает таких продуктов, которые содержали бы в себе максимум пользы….особенно сейчас учитывая их качество. Поэтому лучше витаминов нет ничего. Я пью ледис формулу больше чем поливитамины, потому что у неё состав сбалансированный и есть даже экстракты фитоэстрогенных растений. Поэтому при климаксе например замечательная поддержка здоровья.

  3. Натуральные продукты всегда несут только пользу нашему организму. Но вот не всегда мы получаем из них все что нам необходимо, особенно с возрастом. Я сама эваларовскую антиоксидантную формулу курсом принимаю курсом. В составе, витамины А, В2, В6, С, экстракт зеленого чая. Есть и компоненты которые повышают иммунитет, выводят токсины, я и болеть меньше стала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here