Хлорелла: полезные свойства водоросли

0
70
views
хлорелла

Хлорелла – одноклеточная зеленая водоросль рода Chlorophyta сферической формы (2-10 мкм) без жгутиков. Зеленые пластиды (хлоропласты) в клетках фотосинтезирующих эукариот содержат хлорофиллы а и б.

Состав хлореллы

хлорелла

Водоросль содержит полисахариды, волокна, антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты. Вместе с хлореллой на пике популярности находится еще одна водоросль – спирулина.

У хлореллы больше калорий и хлорофилла (в 4 раза). Количество жиров у обеих водорослей одинаковое, но они сильно отличаются по своему типу.

В составе хлореллы 5-20% аминокислот, до 20% углеводов, липиды, витамины В, С, А, фолиевая кислота, железо, медь, цинк, аланин, серин, тирозин, а также кобаламин – биоактивная форма витамина В12 (благоприятно влияет на кожу, снимает оксидативный стресс).

Глютаминовая кислота улучшает мозговой метаболизм, а аспарагиновая кислота отвечает за функционирование нервной и эндокринной системы. Вещества отличаются наиболее высокими пропорциями аминокислот.

В составе присутствует природный протеин.

Польза хлореллы

хлорелла

Обитает хлорелла в пресной воде и очень быстро растет. Одно из основных потенциальных применений хлореллы – изготовление фармацевтических препаратов, антибиотиков и биологически активных соединений.

Некоторые водоросли способны оказывать противоаллергическое действие, и ингибировать фермент гиалуронидазу (участвует в воспалительных реакциях).

В Америке, Китае и Японии из сухого  порошка делают лекарства, пищевые добавки и экстракты в жидкой форме.

Из-за своего разнообразия и высоких темпов роста, водоросли являются основой водных экосистем, но до сих пор представляют собой недостаточно изученный биоресурс.

Хлорелла, спирулина и другие микроводоросли относятся к источникам новых природных антимикробных веществ. Эти организмы продуцируют биологически активные вторичные метаболиты, которые накапливаются в клетках или выделяются в окружающую среду в конце экспоненциальной и стационарной фазы роста.

Многие из метаболитов проявляют антибактериальную активность. Соединения микроводорослей и цианобактерий обладают антипролиферативными и противогрибковыми свойствами и способны ингибировать вирусную инфекцию или репликацию (копирование, самовоспроизведение макромолекул и нуклеиновых кислот).

Косметология

Некоторые виды водорослей содержат до 75% белка в сухом виде, что увеличивает их ценность в косметической промышленности.

Хлорелла не только помогает похудеть, но также увлажняет и подтягивает кожу, убирает темные круги под глазами и сосудистые звездочки (капилляры). Капилляры заново формируются из старых, поврежденных сосудов, дерма обновляется.

Наиболее популярны в косметике виды водорослей: chlorella, tetraselmis, dunaliella, emiliana, noctiluca. Согласно закону, в косметических средствах содержится не более 5% биомассы.

Экстракты в косметике не только полезны для кожи, но и лечат глазные болезни.

Регулярные обертывания с порошком помогают убрать целлюлит.

Хлорелла: польза для здоровья

хлорелла

Хлорелла обладает уникальным свойством – борется с закисленностью крови, угнетает жировые клетки и восстанавливает обменные процессы в организме.

Водоросль помогает снизить высокое кровяное давление, регулирует холестерин. Хлореллу советуют принимать при депрессии и неврозах, метаболическом синдроме (увеличении массы висцерального жира, снижении чувствительности к инсулину).

Порошок и таблетки помогают вывести токсины из мозга, особенно это важно для детей аутистов.

Прием порошка назначают при гепатите С, фибромиалгии (мышечное расстройство, вызывающее хроническую скелеточную боль), для снятия побочных эффектов после химиотерапии и для профилактики раковых заболеваний.

Хлорелла помогает восполнить недостаток железа при анемии у беременных женщин (с осторожностью).

Водоросли укрепляют зубную ткань и кости (что важно при остеопорозе), стимулируют мозговую деятельность, улучшают память. Основной пигмент хлорофилл участвует в выработке интерферона и кроветворении.

Из плюсов употребления можно отметить налаживание пищеварения, избавление от запоров и неприятного запаха изо рта, очищение организма от шлаков и вредных металлов, укрепление иммунной системы. Иммунитет укрепляется за счет выработки интерферона (вещества, которое борется с вирусной инфекцией).

Микроводоросли содержат фитостеролы, каротиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и соединения, которые могут иметь психоактивный потенциал. Фитостеролы St3 и St8 используют для лечения психических расстройств. На поведение, настроение и сознание также влияют омега-3, лютеин, полисахариды, фенилэтиламин. Следует учитывать, что не многие из этих веществ изучены до конца.

Выращивание хлореллы

Интерес к микроводорослям обусловлен быстрым ростом и простыми жизненными циклами, что позволяет использовать биомассу в качестве заменителя пищи из-за высокого содержания белка, витаминов, минералов и каротиноидов. Больше белка содержится только в мясе и сухом молоке.

Хлорелла отличается по способу выращивания, обработке и сбору. Высушенная водоросль содержит белок в совершенно разных пропорциях – 7-88%, углеводов – 6-38%, а жира 7-75%.

Виды водорослей и их применение в промышленности

Водоросль Dunaliella перерабатывается для получения оранжево-красного пигмента – каротина (провитамин А).

Зеленая Haematococcus pluvialis используется в промышленном производстве астаксантина (мощный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами). Красный пигмент отвечает за красные, оранжевые и розовые оттенки в морепродуктах: крабы, омары, креветки, розовый лосось.

Большая часть астаксантина производится синтетическими химическими процессами.

Вещество, полученное непосредственно из водорослей, оказывает противовоспалительное действие, лечит сердечные и глазные болезни, а также помогает решить проблемы с памятью в пожилом возрасте.

Виды других микроводорослей (Chlorella, Arthropleura, Dunaliella) в небольших количествах выращивают для корма рыб и других животных в мелких водоемах на воздухе. Для этого часто используют круглые или продолговатые пруды, которые водоросли сами очищают (никаких мер по очистке больше не принимается).

Собранную воду из бассейна сливают через ткань для сгущения биомассы. Образовавшуюся за 20 минут тонкую влажную полоску режут на квадраты, снимают и сушат. В таком виде водоросли продают на рынках.

Женщины народа канембу из Чаде готовят специальный соус из водорослей: нарезанную хлореллу измельчают, смешивают с водой и варят на медленном огне. В процессе добавляют приправы, морскую фасоль, луковицу, каперсы, оливковое масло. Подают соус с тестом сорго.

Японцы добавляют хлореллу в любые блюда, включая хлебобулочные изделия.

Cyanobacterium Arthrospira (Spirulina) использовалась в качестве пищи народами Азии, Африки и Америки на протяжении 1000 лет. Водоросли собирали тонкими сетями из местных озер.

Хлорелла: противопоказания

хлорелла

Индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность к йоду, нарушение обменов железа в организме, аутоиммунные болезни (повышенный иммунитет начинает агрессивно относиться к собственным тканям). Хлорелла подавляет действие антикоагулянтов.

В некоторых случаях возможно развитие диареи, метеоризм, спазмы желудка – результат активного выведения шлаков. Из-за интенсивного очищения нередко возникают боли в суставах, вялость, мигрень. Максимум через 5 суток побочные явления проходят.

Не рекомендуют беременным женщинам и во время кормления (посоветуйтесь с гинекологом).

Как правильно есть водоросли

Начинают с минимальной дозы – 1 ч.л, 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи. Постепенно количество сырья увеличивается. При смешивании хлореллы с ячменем, лечебный эффект удваивается. Порошок можно добавлять в коктейли, выпечку, салаты.

Максимальная доза таблеток или капсул – 3 шт. три раза в день. Увеличивать дозу нужно постепенно (сначала по 1 таблетке).

В сутки необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Если резко увеличить дозу, могут появиться желудочные спазмы и дискомфорт.

Помогает ли хлорелла худеть

В пищу используют только два вида: хлореллу и спирулину. Из-за длительного переваривания, водоросли нельзя употреблять в качестве основной пищи, только в виде дополнительной добавки. Белок в большинстве водорослей переваривается менее плотно, чем, например, молочный белок казеин. При похудении следует это учитывать и не увлекаться водорослями.

За счет большого количества белка и клетчатки, водоросли помогают похудеть, притупляется голод, нормализуется уровень сахара. После употребления, тело начинает активно вырабатывать тепло, жировая прослойка начинает гореть быстрее. За счет этого человек теряет килограммы.

С этой статьей читают:

Морская капуста: польза и вред

Варекс 7 – что это такое

Польза сырого молока

Не молоко овсяное: польза и вред

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + восемь =