Что такое каротин

0
258
views
alt=

Желто-оранжевый пигмент каротин (или бета-каротин) относится к группе каротиноидов. Формула непредельного углеводорода – С40H56. Витамин в больших количествах содержится в морковке, шиповнике, тыкве, красном перце, кабачках и других красных или желтых овощах. Рекордсменом по содержанию витамина считается морковь.

Каротин: особенности

каротин

Впервые обнаружили витамин в 1831 году. В пищевой продукции каротин обозначают добавкой Е160а. Ярко-оранжевый природный краситель, добываемый из растений, трансформируется в витамин А (ретинол). Краситель – популярная добавка, его добавляют в соки, лимонады. Если α-каротин находится в красных овощах, то – βкаротин содержится в зеленых растениях, некоторых желтых фруктах, ягодах: дыня, персик, абрикос, хурма, грейпфрут, крыжовник, вишня, слива, облепиха, морская ламинария (водоросли), шпинат, щавель, салат, свекольные листья, горчица, морская соль, батат, сельдерей, дрожжи, грибы (синтезируют из мицелиальных грибных клеток). Также витамин выделяют из некоторых штаммов бактерий (стафилококк), из растений каротин вырабатывается через фотосинтез. Получение витамина из растений имеет свои сложности, результат во многом зависит от плодородности почвы, сезонности, общего состояния растений. Бета-каротин жирорастворимый, но не растворяется в воде.

Полезные свойства

Каротин считают источником долголетия и молодости, он активно участвует в росте и функционировании клеток, снимает воспаление век, улучшает качество зрения (особенно при резком снижении зрения в сумерках), укрепляет костную ткань, ногти, зубы, предотвращает ломкость волос.

Чем еще полезен С40H56

  • Укрепляет иммунную систему (повышает иммунный потенциал);
  • Замедляет естественное старение;
  • Снижает риск инфекционных заболеваний;
  • Регулирует функционирование потовых желез;
  • Подавляет свободные радикалы.

До недавнего времени биологи считали, что каротин снижает возникновение раковых опухолей, но вскоре выяснилось, что при употреблении большого количества красных овощей, вероятность новообразований, наоборот, увеличивается. Особенно повышен риск у людей с табачной зависимостью и у работников на горно-обогатительных предприятиях (раковая опухоль возможна из-за скопления в легких большого количества асбестовой пыли). Курильщики «зарабатывают» рак легких или простаты в 18-28% случаев.

Витамин не имеет побочных реакций (в отличие от производного ретинола), хорошо всасывается стенками кишечника, откладывается в клетках печени, плаценте (оказывает благоприятное влияние на развитие плода), яичниках. Витамин также выпускают в таблетках «Веторон», «Триовит», «Бетавитон», «Оксилик», «Синергин», «Витрум». Только доктор может назначить таблетки при недостатке каротина.

Признаки нехватки витамина

  • Слабые, секущиеся волосы;
  • Ломкие ногти;
  • Угревая сыпь;
  • Резко снизившееся зрение;
  • Частые сезонные простуды.

Чтобы каротин усваивался быстрее, диетологи советуют все овощи и фрукты измельчать в пюреобразную массу, а кушать по возможности сырыми (при термической обработке уничтожается до 30 % каротина). Суточная доза витамина – 5 г.

Противопоказания

каротин

Индивидуальная непереносимость, почечная недостаточность, вирусный гепатит, болезни щитовидной железы (гипотиреоз), аллергия, период лактации, период беременности (с осторожностью, чтобы не было передозировки). При избытке каротина развивается каротинемия – заболевание не представляет опасности, но иногда случаются побочные явления: желтеет кожный покров, часто наблюдается одновременный отек слизистой (микседема).

С этой статьей читают:

Добавки Е: таблица вредных добавок

Витамин А: польза и вред

Дефицит кальция: симптомы

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 − три =