РАЗДЕЛ:

Польза витамина Е для организма

Витамин E — это собирательный термин для группы жирорастворимых веществ с антиоксидантным действием. Самым важным природным соединением для человека является альфа-токоферол (Е).

Обеспечение витамином Е может происходить через»натуральные»продукты или через пищевые добавки.

О витамине напоминают в каждой программе по уходу за кожей, потому что он является мощным антиоксидантом, способен защитить кожу от свободных радикалов и восстановить повреждение кожного барьера.

Когда в процессе метаболизма создаются агрессивные молекулы, то в поисках партнеров по реакции, они разрушают кожный жир, клеточные мембраны и белки.

В результате, тонус кожного покрова ослабляется, кожа выглядит бледной, появляются морщинки. Витамин Е помогает улучшить состояние кожи и замедлить процесс старения.

витамин е

Как мир узнал о токофероле

Витамин Е был открыт как «витамин фертильности».

Герберт М. Эванс и Кэтрин С. Бишоп (два американских исследователя) первыми указали на ранее неизвестный жирорастворимый фактор, который был необходим для воспроизводства крыс в 1922 году.

В последующие годы фактор был выделен из масла зародышей пшеницы, овса и кукурузы, а затем признан витамином, которому присвоили букву Е из-за уже известных ранее витаминов A, B, C и D.

В 1938 году была выяснена структура витамина Е (здесь α -токоферол), и в том же году был осуществлен первый химический синтез. Представители токотриенолов, которые также относятся к формам витамина Е, были впервые определены и синтезированы в 1956 году

Характеристика витамина

Витамин Е — это прозрачная вязкая маслянистая жидкость от бесцветного до желтовато-коричневого цвета, практически не растворимая в воде, но легко растворимая в жирных маслах.

В зависимости от метилирования используются альфа-, бета-, дельта- и гамма-токоферолы.

Токотриенолы с разной активностью различаются.

Типичным примером является природный RRR -α-токоферол с высокой активностью.

Свойства:

  • Молярная масса: 430,71 г / моль;
  • физическое состояние: жидкость;
  • плотность: 0,95 г см –3;
  • температура плавления: 2,5-3,5°С;
  • точка кипения: 393°С;
  • растворимость: Жирорастворимый ˂ 1 мл/л в воде.

Разновидности

витамин е

Витамин Е обозначает термин, который собирает 8 жирорастворимых веществ с антиоксидантным и неантиоксидантным действием. Он входит в состав всех мембран клеток животных, но образуется только фотосинтетически активными организмами, такими как растения и цианобактерии.

4 из 8 известных форм витамина Е называются токоферолом Е [происходит от древнегреческих слов: «tokos «рождение» и pherein «переносить», «приносить»].

Другие 4 формы витамина Е называются токотриенолами. Часто термин витамин E «неправильно» используется исключительно для α-токоферола, наиболее активной формы из всех форм витамина E.

Название R1 R2 R3
      α — токоферол CH3 CH3 CH3
CH3 ЧАС CH3
      γ-токоферол ЧАС CH3 CH3
Дельта-токоферол ЧАС ЧАС CH3

 

Основная структура всех форм витамина E представляет собой хромановое кольцо, гидроксилированное в положении 6, которое связано с положением 2 с насыщенной боковой цепью в токоферолах и с ненасыщенной боковой цепью в токотриенолах. Токоферолы и токотриенолы подразделяются на  α-, β-, γ- или δ — формы в зависимости от метилирования хроманового кольца.

Название R1 R2 R3
α-токотриенол CH3 CH3 CH3
β- токотриенол CH3 ЧАС CH3
γ- токотриенол ЧАС CH3 CH3
δ-токотриенол ЧАС ЧАС CH3

 

Биологическая роль токоферола

Наиболее важным природным соединением с активностью витамина Е для человека является альфа-токоферол. Γ-токоферол, который в основном содержится в соевых продуктах, проявляет низкую активность.

В человеческих ЛПНП также присутствует липопротеин, α -токоферол и, в низких концентрациях, γ-токоферол.

Одна из его наиболее важных функций — это функция жирорастворимого антиоксиданта, который способен защищать полиненасыщенные жирные кислоты в мембранных липидах, липопротеинах и жировых депо от разрушения в результате окисления (перекисного окисления липидов).

Свободные радикалы атакуют двойные связи жирных кислот в мембранах клеток и органелл. Токоферол действует как поглотитель радикалов, поскольку сам становится инертным, какмезомерный стабилизированный радикал.

Затем токкоферольный радикал восстанавливается с образованием аскорбатного радикала. Аскорбатный радикал регенерируется с помощью GSH. При этом образуется дисульфид GSSG.

У некоторых животных витамин E контролирует работу половых желез, поэтому его называют витамином, препятствующим бесплодию.

Человеческое тело может хранить и накапливать вещество. Разовая доза может работать долгое время. Считается, что витамин Е защищает от болезни Альцгеймера, замедляет процессы старения, укрепляет мышцы и нервную систему, улучшает кровообращение и предотвращает отложения в сосудах. Благоприятный эффект от искусственного приёма до сих пор не доказан.

Внимание! При приготовлении пищи средние потери на приготовление составляют 10%. При повторном нагревании жира оставшийся витамин разрушается.

Витамин Е производится синтетически в видерацемической смеси. Синтетический токоферол относительно нестабилен и поэтому содержит ацетильную группу. Биологический эффект dl-α -токоферилацетата не идентичен таковому у природного витамина E, поскольку человеческий организм лучше всего может перерабатывать d-α -токоферол.

Причина этого — белок-переносчик альфа-токоферола (альфа-ТТФ) в печени, который отвечает за транспортировку витамина Е через ЛПОНП в кровоток, имеет самое высокое сродство к природному альфа-токоферолу.

Из-за своего антиоксидантного действия витамин E используется в качестве добавки (E 306–309) в пищевых продуктах, косметике (солнцезащитные кремы) и красках.

В последнее время появились даже презервативы с покрытием из витамина Е, что увеличивает сопротивление разрыву.

витамин е

Циркуляция в организме

Витамин Е расщепляется, переваривается и всасывается в тонком кишечнике под влиянием желчной кислоты и ферментов поджелудочной железы, участвует в жировом обмене, где свободные жирные кислоты способствуют усвоению витамина.

Около половины количества альфа-токоферола, поступающего с пищей, используется организмом.

Витамин Е хранится в клеточной мембране человека. Там он активирует защитный эффект от агрессивных кислородных радикалов, не позволяя им разрушать клеточную мембрану. Если мембрана становится хрупкой, клеточный метаболизм больше не функционирует и клетка умирает.

Польза витамина Е для человека

Витамин Е защищает эритроциты от окисляющих веществ, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (снижает риск возникновения приступов или инсультов), замедляет аномальное образование сгустков в крови.

Витамин защищает клетки, сердце и иммунную систему, подавляет воспалительные процессы, обеспечивает бесперебойную работу мышц, нервных клеток и кровеносных сосудов, защищает от атеросклероза, необходим для репродуктивных органов и во время беременности.

Витамин снижает риск внутричерепного кровоизлияния, тяжелой ретинопатии и слепоты у недоношенных новорождённых,  а также снижает риск катаракты, возрастную дегенерацию желтого пятна и болезнь Паркинсона у взрослых.

Единицы измерения

1 МЕ витамина Е: биологический эквивалент 2/3 мг d-α -токоферола или 1 мг ацетата dl-α -токоферола.

Полностью или полусинтетические формы витамина Е представляют собой смеси различных альфа-токоферолов.

Предполагается, что активность витамина Е RRR-альфа-токоферола составляет 100%. Остальные соединения даны в процентах в соответствии с их активностью [1, 2, 4, 7, 12, 13].

Дозировки и нормы потребления

витамин е

 

Важно питаться разнообразно, чтобы организм мог эффективно использовать витамин Е и одновременно усваивал жир.

Источники витамина е в пище

Токоферол – витамин, который содержится в продуктах растительного происхождения: зёрнах, орехах, семенах, растительных маслах, особенно маслах зародышей и пищевых маслах холодного отжима хорошего качества.

Оливковое масло, молоко и яйца часто называют основными источниками витамина Е для человека, а также некоторые овощи.

Где содержится витамин е — список масел и семян:

  • Масло зародышей пшеницы;
  • подсолнечное масло;
  • льняное семя;
  • масло грецкого ореха;
  • кукурузное масло;
  • сафлоровое масло;
  • кунжутное масло;
  • фундук;
  • арахисовое масло;
  • рапсовое масло;
  • миндаль;
  • пальмовое масло;
  • соевое масло;
  • оливковое масло;
  • сальсиф;
  • льняное масло.

Недостаток в организме

Недостаток витамина е может возникать при нарушении переваривания жиров (люди с хроническим заболеванием печени или муковисцидозом).

Нехватка может привести к повреждению нервов, нарушениям координации или плохой концентрации внимания. Дефицит иногда проявляется при непереносимости глютена или воспалительных заболеваниях кишечника.

витамин е

Нехватка витамина Е редко возникает при сбалансированной диете. Иногда люди получают слишком мало витамина, если длительное время придерживаются диеты с очень низким содержанием жиров или жёсткой односторонней диеты.

Другими факторами риска являются хронические заболевания, при которых может нарушаться всасывание пищевых жиров через кишечник.

К хроническим заболеваниям относятся: целиакия, хронический панкреатит, синдром короткой кишки после операции на кишечнике, болезнь Крона тонкой кишки, заболевания желчевыводящих путей.

Риску подвержены и недоношенные дети. Частые жалобы при дефиците витамина Е: нарушения функции мышц и нервов.

Признаки Е-дефицита

Симптомы дефицита у людей очень редки, поскольку токоферол способен накапливаться в печени и жировой ткани. Доказанные симптомы дефицита возникают только в связи с заболеваниями, при которых нарушается одновременное всасывание жиров.

Последствиями гиповитаминоза являются:

  • Сухая, морщинистая кожа;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • плохо заживающие раны;
  • атеросклероз.

Много витаминов — тоже плохо

Диетологи рекомендуют употреблять не более 400 мг витамина Е в день.

Передозировка может препятствовать всасыванию витамина К, что вызывает у некоторых людей склонность к кровотечению. Но, согласно исследованиям, преобладает положительное действие витамина Е.

По этой причине дополнительный приём витамина Е с соответствующими препаратами не требуется и не обеспечивает дополнительной защиты от рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

Передозировка витамина е с пищей — невозможна. Это было бы возможно, если бы человек принимал вместе с едой пищевые добавки с высокими дозами витамина Е в течение долгого времени.

Повышенное потребление витамина Е может вызывать беспокойство у людей с нарушением свертываемости крови и у тех, кто принимает лекарства для разжижения крови.

При слишком большом количестве витамина Е может увеличиться риск кровотечения. Длительный приём высоких доз витамина Е приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Поэтому эксперты рекомендуют не превышать соответствующие максимальные значения за день.

Сочетание витамина Е с другими веществами

витамин е

Переваривание и использование витамина Е связаны с перевариванием жира. Помимо жира, для абсорбции необходимо достаточное количество желчной кислоты. Коэффициент использования составляет в среднем 30%.

Этот абсорбированный витамин E быстро транспортируется в печень и сохраняется в основном в жировой ткани и мышцах. Приём слабительных средств оказывает ингибирующее действие на всасывание витамина Е.

В организме витамин Е действует в синергии с витамином С, селеном или даже цинком, обеспечивая оптимальный антиоксидантный эффект. Чем больше потребление ненасыщенных жирных кислот (Омега 3, 6 и 9), тем больше должно быть потребление витамина Е, чтобы защитить их от окисления внутри организма.

Аналоги природного витамина Е в биодобавках

Многие витаминные препараты являются биологически активными добавками. Это означает, что они предназначены для дополнения меню, а не для компенсации нездорового питания. Некоторые витаминные препараты с более высокими дозами считаются лекарственными средствами и поэтому продаются только в аптеках.

Многие из заявлений, сделанных в рекламе пищевых добавок, являются спорными и научно необоснованными. Избегайте сочетания нескольких препаратов, так как возможна передозировка.

Во время беременности, кормления грудью, болезни или спортивных нагрузках потребность в питательных веществах увеличивается. В этих случаях посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, чтобы вам помогли подобрать подходящие пищевые добавки. Имейте в виду, что возможны лекарственные взаимодействия.

Многие продукты, например соки, сухие завтраки или кукурузные хлопья уже обогащены витаминами. БАДы не заменяют фрукты и овощи, они могут только дополнять их. Помимо витаминов и минералов они содержат биологически активные вещества, о которых ещё не известно подробно. Пищевые добавки содержат лишь несколько отдельных веществ.

Как максимально сохранить витамин в продуктах питания

Никогда не храните фрукты, овощи и зелень слишком долго. Хранение допустимо только в прохладном и тёмном месте.

Изделия нужно мыть тщательно, но не слишком долго. Очищенные овощи теряют много витаминов, когда находятся в воде. Большинство витаминов сохраняется, когда пища свежеприготовленная.

Лучше всего сразу насладиться свежевыжатым соком или тёртыми продуктами.

Травы измельчают непосредственно перед употреблением.

Овощи и картофель: при приготовлении на пару большое количество витаминов остаётся в пище.

Фрукты и овощи, содержащие водорастворимые витамины, следует как можно чаще употреблять.

Для рыбы и мяса рекомендуются методы приготовления, которые позволяют достичь необходимой внутренней температуры, но не занимают слишком много времени приготовления. Например, на гриле предпочтительнее длительное запекание.

Мясо с «незащищённой» поверхностью, например, филе, стейки или отбивные, не следует мыть под проточной водой и, тем более, в отстоянной воде, а только промокнуть влажным кухонным полотенцем или кухонной бумагой.

витамин е

 

Влияние токоферола на женский организм

Некоторые растения вырабатывают витамин Е, который в организме женщины предотвращает разрушение клеточных мембран свободными радикалами. Недавние исследования показывают, что витамин E для женщин подавляет определённые реакции женского организма, которые могут способствовать развитию артериосклероза.

Женский организм после 30 лет нуждается в постоянном поступлении витамина Е. Улучшается кровоснабжение, кожа светлеет и становится ровнее, проходит усталость (исчезают круги под глазами), клетки выводят вредные вещества и токсины.

Витамин Е — жирорастворимый витамин, который используется во многих косметических продуктах. С одной стороны, он оказывает ухаживающее действие на кожу и улучшает влажность кожи, с другой стороны — стабилизирует срок хранения продукта.

Свойства по косметическому анализу:

  • Подавляет реакции, которым способствует кислород;
  • предотвращает окисление и прогорклость;
  • оказывает разглаживающее действие на кожу;
  • улучшает влажность кожи;
  • сохраняет тонус кожи;
  • противовоспалительное средство;
  • устраняет мелкие морщинки;
  • способствует заживлению ран.

Витамин Е действует в синергии с другими антиоксидантами, такими как витамин С или феруловая кислота. В формуле для ухода за кожей хорошая комбинация антиоксидантов предпочтительнее присутствия одного антиоксиданта в больших количествах.

Витамин С является лучшим союзником витамина Е. В то время как витамин E отдает электрон, витамин C позволяет восстанавливать витамин E в организме.

Определённые внешние факторы, такие как загрязнение, солнце или стресс, вызывают неполные реакции, способные высвобождать свободные радикалы, являющиеся причиной окислительного стресса и причиной ускоренного старения кожи. Перед лицом окислительного стресса очень важны антиоксиданты.

В дополнение к здоровому питанию важно насыщать кожу дополнительным антиоксидантным резервом за счёт применения косметических продуктов местного действия, чтобы более эффективно бороться со старением кожи, обеспечивать защиту кожного покрова от солнца, воздействовать на появление морщин и коричневые пятна (гиперпигментация).

С этой статьёй читают:

Омега 3: полезные свойства и применение в медицине

Витамин Д3 для организма

Что такое терпены

Что такое протеин и зачем он нужен

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите отправить комментарий
Пожалуйста напишите ваше имя

Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства. Перед любым действием, связанным со здоровьем, рекомендуем в первую очередь обратиться к врачу.