Овсяный кисель Изотова — рецепт, польза овсянки для организма

2
2119
views
овсяный кисель изотова

Содержание статьи

Овсяный кисель Изотова или «русский бальзам», запатентован в 1992 году и обладает уникальными лечебными свойствами.

Овсяный кисель: история

Владимир Кириллович Изотов, признанный врач-вирусолог и кандидат медицинских наук, создал овсяный кисель, частично дополнив старинный рецепт монастырского лечебного снадобья.

Когда-то доктор тяжело переболел клещевым энцефалитом (1959 г).

Организм перенес множество осложнений: ишемию, атеросклероз, гипертонию, мочекаменную болезнь, вестибулярный криз, а также несколько операций по удалению камней в мочевыделительной системе.

овсяный кисель изотова

Проблемы со здоровьем усугублялись, несмотря на лечение, которое проходило по всем правилам в больнице. Ничего не помогало.

Тогда Изотов лично опробовал овсяный кисель, смог победить серьезную болезнь и убрать ее последствия.  Для полного излечения и в целях профилактики, врач пил напиток в течение 8 лет.

Овес ценился во все времена. Зерна часто смешивали с кисломолочными продуктами и использовали для облегчения самочувствия и лечения многих внутренних заболеваний. В монастырях особенно популярным было овсяное желе.

Не менее полезна и овсянка. Овсяная каша способна замедлить старение клеток и продлить молодость, наполняет энергией, повышает мыслительную активность, восстанавливает работу ЖКТ (что особенно важно для людей в пожилом возрасте), лечит болезни желудка, поджелудочную железу и мочевой пузырь, помогает быстрее восстановиться после инфаркта.

овсяный кисель изотова

Польза овсяного киселя

Большинство соединений в цельных зернах овса остаются неактивными. При приготовлении овсянки выделяется часть питательных веществ (некоторые из них разрушаются в процессе термообработки). Лишь овсяное желе и кисель в полной мере сохраняют необходимые вещества и силу.

За счет брожения кефира и овсяных зерен происходит формирование тех или иных компонентов.

Воздействие распространяется на все внутренние органы. Регулярное употребление овса очищает кожу от угревых высыпаний, вылечивается атеросклероз, панкреатит, больная селезенка.

Как известно, воспаление артерий при атеросклерозе – одно из самых распространенных болезней человечества, причина которого – повышение холестерина из-за употребления жиров и спиртных напитков.

Еще одним отягчающим фактором для развития атеросклероза является малоподвижный образ жизни.

Получается, человек сам взращивает в себе болезни. Но, при желании, уменьшить количество плохого холестерина можно с помощью овсяного киселя.

Кисель оказывает обволакивающее, очищающее и антисептическое действие, поэтому его рекомендуют пить при язве, гастрите, кислотном рефлюксе, и при больной печени.

Бальзам благотворно влияет на состав крови, восстанавливает гормональный баланс, уменьшает возможность образования камней в почках.

Состав русского бальзама

В составе киселя содержится большое количество магния, калия, железа, кальция, фтора, солей и пробиотиков.

Аминокислоты:

  • Холин (регулирует жировой обмен);
  • лецитин (расщепляет и выводит холестерин);
  • триптофан (отвечает за нервную систему);
  • метионин (отвечает за обменные процессы в организме).

Витамины:

  • Токоферол (Е);
  • никотиновая кислота (PP);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • ретинол (А);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • адермин (В6);
  • тиамин (В1).

Витамин В5 подавляет аллергические реакции. За счет пробиотических бактерий нормализуется флора кишечника, что особенно полезно после длительного приема антибиотиков.

Овсяный кисель: рецепт

овсяный кисель изотова

Следует понимать, что употреблять напиток нужно не один день и не один месяц. Для полного выздоровления и очищения понадобятся годы (особенно это касается очищения печени).

Сначала нужно приготовить концентрат из овса. Главное, соблюдать все правила и не уклоняться от рецептуры.

Ферментация

Первый шаг: налейте в банку (3 л) 2 л кипяченой, остывшей до комнатной температуры воды (примерно 40 градусов).

Следите, чтобы воды не было слишком много, должно остаться не менее 10 см от горлышка, овес разбухает, и в процессе брожения может сорвать крышку.

Добавьте в воду  500 г овса, овсяных хлопьев (10-12 ст.л.), 120 мл кефира или домашнего прокисшего молока, тщательно размешайте смесь.

Для лучшего брожения овсяные хлопья измельчите в кофемолке. Закройте банку резиновой крышкой, поставьте в теплое место (например, у батареи).

Если на поверхности появляются пузырьки, значит, начал выделяться углекислый газ, процесс брожения начался.

Не стоит слишком долго держать банку у батареи – максимум два дня, а лучше один. Так не испортится вкус напитка.

Совет: если есть банка большей емкости, например, 5 л, лучше использовать ее. Количество воды увеличивается до 3,5 л, перемолотых овсяных зерен – 200 г, кефира – 150 мл, овса – 500 г.

Фильтрация и обработка

Возьмите новую, чистую стеклянную банку, поместите сверху сито (диаметр 2 мм, не больше).

Пропустите овсяные хлопья через сито, периодически вымывая белесый осадок, и промывая овес. Воду не сливайте, залейте ей промытые овсяные хлопья и оставьте настаиваться минимум на 17-18 часов.

В результате брожения образуется жидкий верхний слой (закваска) и нижний – белесый, плотный осадок. Жидкий слой слейте в отдельную емкость, его можно пить или добавить в кисель.

У вас останется осевшая на дне овсянка и концентрат, из которого готовят кисель и желе. Концентрат нужно хранить в холодильнике не более трех недель.

Рецепт овсяного киселя

Залейте 4-5 ложек концентрата остывшей водой (2 стакана), поставьте смесь на медленный огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут, помешивая деревянной лопаткой. За пару минут до готовности добавьте соль по вкусу, сливочное масло.

Остывший до комнатной температуры кисель можно пить утром, заедая хлебом. Хранить не более 1,5 недель в холодильнике.

Овсяный кисель Изотова можно готовить с добавлением хлеба: насыпьте в банку овсяные хлопья (200 г), залейте водой (500 мл),  положите ломтик черного хлеба. Перемешайте смесь и уберите настаиваться 2 суток.

Через положенное время процедите воду через сито, поставьте на медленный огонь и дождитесь появления пузырьков. Добавьте соль по вкусу и снимите напиток с огня.

Овсяный кисель не имеет вкуса, поэтому лучше добавлять в него фрукты, ягоды, мёд.

Противопоказания овсяного киселя

Индивидуальная непереносимость, диарея.

Лечебные свойства овса

Однолетнее растение используют в пищевой промышленности и для кормления крупного рогатого скота.

Но это не единственное качество овса – зерна с древних времен высоко ценятся как средство для оздоровления и очищения организма.

Отвар из овса помогает избавиться от лишних килограммов, очищает кровь, укрепляет иммунитет, восстанавливает работу ЖКТ, лечит периодические головные боли.

 

Чем полезен овес — лечение отварами

овса

Злаковая культура хороша тем, что можно готовить отвар, настойку, кисель и даже квас не только из зерен (цельных злаков), но и из травы, овсяной соломы или овсяных хлопьев.

Растение обладает мочковатой корневой системой, достигает высоты 1,5 м.

Польза отваров или настоев многогранна – лечебный напиток помогает справиться с повышенной возбудимостью или нервозностью, восстанавливает полноценный сон, выводит лишнюю жидкость из организма.

Отвары обладают легким мочегонным действием, уменьшают отеки, помогают устранить затяжные запоры.

Благодаря клетчатке выводится «плохой» холестерин. Удивительно, но овес способен снизить высокую температуру при простуде, и весьма эффективен при лечении гриппа, бронхита или ангины.

Компрессы купируют кожные воспаления, заживляют ранки, лечат аллергическую сыпь и такие заболевания как экзема, дерматит или псориаз. Овес вызывает отторжение к сигаретам или сигаретному дыму, помогает избавиться от алкогольной зависимости.

Овсом лечат болезни печени и почек, выводят ядовитые вещества при пищевых отравлениях, овсяная солома входит во многие рецепты для лечения сахарного диабета.

Намного больше пользы будет, если самостоятельно прорастить зерна овса, замочив в воде.

Пророщенный овес сохраняет все витамины и легче усваивается организмом.

Фитаза (специальный фермент, который активируется только в пророщенных ростках) ликвидирует фитиновую кислоту, а, как известно, фитиновая кислота нейтрализует действие ферментов и препятствует полноценному усвоению фосфора.

Состав овса

Зерна овса богаты пищевыми волокнами, клетчаткой и углеводами, которые наполняют организм энергией на целый день.

Завтрак из овсяной каши — лучший способ получить заряд бодрости.

В состав овса входят витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9, а также А, РР, Е, Н. Очень много в зернах микроэлементов: железо, фосфор, фтор, натрий, сера, хлор, холин, калий, медь, кобальт, йод.

Калорийность овса составляет 299,5 калорий на 100 г, а калорийность готового отвара 315 Ккал.

Кремний укрепляет сосуды и костную ткань (необходим для гипертоников), оказывает омолаживающий эффект, подтягивая кожу.

Магний улучшает обмен веществ, отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образования тромбов.

Пить овсяные отвары без опаски можно беременным женщинам и в период лактации.

Вред и противопоказания овсяных зерен

Нежелательно пить более 1 л отвара в сутки, так как можно вызвать раздражение слизистой желудка или нарушить работу ЖКТ.

Овес противопоказан при острой почечной и сердечной недостаточности, повышенной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости.

Нежелательно пить отвар при циррозе печени или при воспалении желчного пузыря. На период лечения желательно воздержаться от крепкого чая и кофе.

Как правильно замачивать овес

Овес тщательно промойте под водой, залейте водой на 10 часов. Спустя положенное время процедите набухшие зерна, заверните в марлевую ткань и положите на полку в холодильнике.

Примерно через двое суток проклюнутся первые росточки. Значит, зерна готовы к использованию.

Овес на молоке для больных почек и желудка

В сочетании с овсом, молоко обладает смягчающим эффектом и, мягко обволакивая слизистые стенки желудка, лечит гастрит и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. 200 г овса залейте молоком (1л), поварите на медленном огне около 10 минут (не забывайте помешивать), спустя положенное время процедите настой через ситечко. Настой следует пить по ½ стакана три раза в сутки.

Отвар для лечения больной печени

Промойте 2 стакана зерен овса, залейте водой (3 л), потомите на среднем огне 2,5-3 часа, помешивая деревянной лопаткой (если этого не сделать зерна пристынут ко дну кастрюли).

Остудите и процедите отвар через 2 слоя марлевой ткани. Пить по ½ стакана, два раза в сутки не более трех недель. Рекомендуется при гепатите С. Овес можно смешать с ягодами шиповника (70 г) или мёдом (3 ч.л.).

Овсяной кисель

Залейте овсяные хлопья (1 стакан) литром воды, подождите 15 минут, пока хлопья набухнут, затем поставьте на медленный огонь. Варить кисель нужно 30-40 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.

Затем его процеживают, а хлопья измельчают в миксере (можно протереть через сито).

Протертые хлопья вновь смешивают с киселем и варят еще 5-10 минут. Напиток не имеет возрастных рамок, но пить его можно не более 1 стакана в сутки. Разделите стакан на два приема – утром и вечером.

Как похудеть с помощью овса

Залейте стакан зерен 650 мл воды, поставьте кастрюлю на средний огонь. Держать смесь на плите нужно до тех пор, пока вода не выкипит больше чем на половину (немного жидкости должно остаться).

Процедите смесь и пейте 2-3 раза в сутки за 20 минут до еды. Для вкуса можно добавить несколько ложек натурального мёда. Эффект будет более сильным, если предварительно зерна овса прорастить.

Для похудания можно не только пить отвары, но готовить кашу с молоком и медом, добавлять в нее фрукты, ягоды, орехи. Если ваша цель — похудеть за очень короткий срок, то лучше варить кашу на воде и без всяких добавок.

Отвар для щитовидной железы

овса

Тщательно помойте не лущеный овес (1 стакан), залейте 3 л воды, доведите до кипения.

Варить отвар нужно до тех пор, пока зерна не приобретут коричневый цвет, затем пропустите его через марлевую ткань. Оставшиеся зерна вновь залейте водой (3 л) и варите до тех пор, пока не лопнет шелуха.

Процеженную жидкость пьют три раза в день не менее недели. Зерна овса можно варить и процеживать не более трех раз.

При бронхите, ангине или астматическом кашле (помогает бросить курить)

Смешайте овес (50 г), рожь (50 г), просо (50 г), ячмень (50 г). Залейте зерна водой (500 мл), поставьте вариться на медленный огонь. Время варки 10-15 минут, не забывайте помешивать.

Заполните термос горячим отваром и дайте настояться 10 часов. Пить по ½ стакана утром, днем, вечером.

Как овсянка влияет на организм

Овсянка – полезная и сытная каша, которая стимулирует кишечник, насыщает витаминами и заряжает бодростью на целый день. Какое влияние на организм оказывают овсяные хлопья, можно ли сбросить лишний вес, если добавить крупу в утренний рацион?

овсянка
Полезные свойства овсяных хлопьев

Овсянка на завтрак — идеальное блюдо, которое мягко очищает кишечник от скопившихся токсинов и шлаков. Благодаря естественному процессу, ускоряется метаболизм и быстрее сжигается жировая прослойка.

О пользе каши твердят практически все диетологи мира.

В каждой рекламе или передаче о здоровье, упоминают про овсяные хлопья – тарелка каши с утра, едва ли не единственное спасение от всех болячек. Так ли это на самом деле?

Состав овсяных хлопьев

Состав крупы не сильно отличается от других злаков, но все дело в том, что именно овсяные зернышки усваиваются быстрее, чем все остальные.

Калорийность овсяных хлопьев на 100 г – 342 ккал. На первый взгляд, многовато. Но крупа, приготовленная на воде, содержит всего 102 калории, а это уже ощутимая разница.

Овсяная каша богата витаминами:

  • А;
  • В1, В6; В2;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Кроме витаминов, имеются микроэлементы: кальций, марганец, фосфор, йод, железо, фтор, никель, магний и цинк.

В список полезных веществ входят органические кислоты – никотиновая, фолиевая, щавелевая, эруковая, пантотеновая, малоновая кислота.

Овсянка для организма

Природные антиоксиданты в каше нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов. Большое содержание клетчатки в зернах выводит вредные вещества из организма, улучшает обменные процессы, тонизирует и восстанавливает микрофлору кишечника.

Одновременно восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы и внутренний водный дисбаланс (подобно сорбенту, овсянка быстро восстанавливает кишечник после пищевых отравлений).

Удивительно, но всего 3 г разбухших волокон овса способны снизить холестерин до 20%.

Кашу рекомендуют для лечения гастрита или язвы, для успокоения нервной системы и восстановления полноценного сна. Регулярное употребление овса снижает количество холестерина, повышает иммунитет.

Каша полезна беременным женщинам, помогает избавиться от запоров и содержит фолиевую кислоту, необходимую для развития плода.

Из овсяной муки можно готовить смеси для укрепления волос или питательные маски для кожи лица.

Как похудеть на овсянке

овсянка
Правильная варка овсянки, сжигание жиров

Если вы решили сбросить лишний вес, то лучше варить овсянку на воде. Не перемолотое, цельное зерно сохраняет больше полезных веществ и дольше переваривается, чувство сытости сохраняется длительное время.

Для диетической выпечки или киселей, идеально походит овсяная мука. При желании, можно похудеть на 2-5 кг за 7 суток. Как это происходит?

Попав желудок, зёрна овса разбухают, превращаются в клейкую массу, обволакивают слизистые стенки кишечника и создают защитную пленку.

Варить зёрна нужно дольше, в отличие от хлопьев, которые обрабатываются под прессом.

Овсяная каша: противопоказания

Кушать кашу нельзя людям с аллергией на глютен (научное название заболевания целиакия) или при почечной недостаточности. Из-за избытка фолиевой кислоты, при чрезмерном употреблении овса, частично вымывается кальций.

В овсянке быстрого приготовления содержится много крахмала, который перерабатывается в глюкозу. Питательные вещества в такой каше минимальны, единственный плюс – быстрое заваривание.

Очищение кишечника овсянкой

Чтобы быстрее прийти в норму после пищевого отравления и очистить желудок от ядовитых веществ, рекомендуют готовить овсянку на воде.

Налейте в кастрюлю 0,5 л воды, доведите до кипения, посолите (по вкусу), добавьте 250 г готовых хлопьев или зёрен. До полной готовности хлопьев достаточно 5-7 минут варки, для цельных зёрен понадобится 20-30 минут.

В процессе варки снимайте пенку ложкой. Когда кашка загустеет, выключите огонь, добавьте кусочек сливочного масла. Готовить нужно маленькие порции, чтобы не хранить в холодильнике.

Наилучшее средство для очищения кишечника – отруби из хлопьев овсянки (даже после варки, отруби полностью сохраняют свои качества).

Для вкусных завтраков вместо воды можно использовать молоко или смешивать хлопья с ягодами, изюмом, тертым яблоком, гречишным мёдом.

Овсяная мука: польза и вред

Если вы заботитесь о здоровье и стройной фигуре, то наверняка задумывались о том, на какой продукт можно заменить пшеничную муку.

Один из лучших вариантов — овсяная мука. Булочки из овсяной муки получаются вкусными, очень пышными, и, что немаловажно, вам не придется переживать за лишний вес.

Овсяная мука: состав

овсяная мука

Перемолотые в овсяную муку зерна содержат много питательных веществ и витаминов. В состав муки входят: минеральная соль из кальция и фосфора, легкоусвояемые углеводы, эфирное масло, ароматическая альфа-аминокислота – тирозин.

Овсяная мука богата такими витаминами как – рибофлавин, тиамин, пиридоксин, токоферол.

В составе также присутствует никотиновая и фолиевая кислота, холин и кремний (нормализует обмен веществ), и полезные микроэлементы — натрий, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, фтор, марганец, кобальт, медь.

Овсяная мука: применение и способ приготовления

Овсяную муку легко приготовить дома – для этого достаточно измельчить зерна овса (или геркулес) в блендере или в мясорубке. Перед помолом важно знать, что не все виды зерен мелятся одинаково.

В отличие от цельнозерновых, «обычные» овсяные зерна перед помолом нужно освободить от твердой оболочки, а проросший овес должен предварительно высохнуть (проросшие в домашних условиях зернышки самые полезные).

Цельнозерновые зерна мелят целиком, не снимая оболочку. Из перемолотых зерен готовят не только кашу, но и овсяное печенье, пекут хлеб, блины, сладкие панкейки, маффины, варят очищающие напитки (овсяной кисель помогает похудеть).

Овсяные хлопья, сваренные исключительно на воде, помогают сбросить до 4-5 кг за 7 дней. Несмотря на то, что на 100 г цельнозернового продукта приходится примерно 342 калорий, благодаря большому количеству клетчатки и белков, овсяная мука хорошо усваивается организмом и входит во многие диетические рецепты.

Главное правило – не злоупотреблять. Если съедать более 1 кг каши за сутки, вы не похудеете, а, наоборот, наберете килограммы.

Во всем должна быть мера. Систематическое добавление муки в блюда помогает спортсменам нарастить мышечную массу и получить дополнительную энергию.

Овсяная мука широко используется в косметологии: перемолотые зерна запаривают, смешивают с дополнительными ингредиентами и делают питательные маски для лица.

Кожа получает максимальное увлажнение, становится упругой, подтягиваются все обвислости, исчезает жирный блеск, отшелушиваются ороговевшие частички кожи.

Лицо приобретает приятный, матовый оттенок, бледнеют пигментные пятна, разглаживаются мимические морщинки.

Овсяная мука для детей

Овсяная мука должна входить в рацион любого ребенка. Кашки на основе овсяных зерен дают малышу заряд бодрости на целый день.

Не забывайте готовить питательный завтрак: измельчите в блендере овсяные хлопья, залейте их молоком или водой (120 мл), поварите 7-10 минут на медленном огне, затем добавьте 1 ч.л. мёда, кусочки любых фруктов или горсть измельченных орехов. Ваш ребенок будет в восторге.

Единственный минус, если у малыша есть аллергия на глютен. В таком случае овсяную муку не стоит использовать, замените ее рисовой или кукурузной (не содержат глютен).

Какие заболевания лечит овсяная мука

Клетчатка в муке может быть растворимой и нерастворимой. Использовать овсяную муку рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: налаживается пищеварение, восстанавливается микрофлора желудка, из организма мягко выводятся шлаки и вредные вещества.

Слизь и клетчатка удаляют лишнюю жидкость из клеток, очищают кровь, понижают плохой холестерин (профилактика против тромбоза), регулируют АД.

Овсяная мука полезна для профилактики рака — за счет антиоксидантов снижается риск развития раковых новообразований.

Кроме того, восстанавливается работа внутренних органов – почек, печени (рекомендуют для профилактики гепатита).

Измельченный овес снижает сахар в крови, что важно для диабетиков. Чем мельче будут зерна овса, тем быстрее они усвоятся организмом.

Противопоказания

овсяная мука

Индивидуальная непереносимость, аллергия на глютен, почечная или сердечная недостаточность, целиакия – нарушение пищеварения из-за механического повреждения ворсинок в тонкой кишке. Откажитесь от употребления овсяной муки при плохом усвоении кальция.

Молоко из овсянки

Залейте 100 г овсяных хлопьев кипятком (чтобы получилась кашица), дайте смеси настояться 8-10 часов. Утром положите в массу 1 ч.л. гречишного мёда, размешайте и пропустите через сито или марлевую ткань. Полученная выжимка и есть популярное овсяное молоко.

Рецепт овсянки для похудения

Залейте хлопья кипятком (1 к 1), дайте настояться 8-10 часов. Утром смесь разогревают на медленном огне, после кипения кастрюльку снимают с плиты, добавляют молоко, проваривают еще 4-5 минут и остужают до комнатной температуры.

С этой статьей читают:

Овсяные хлопья: диета для похудения

Не молоко овсяное: польза и вред

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Искал рецепт данного киселька в интернете и вот оказался в этой статье. Спасибо автору огромное за полезный и пошаговый рецепт приготовления данного снадобья. Я усердно занимаюсь спортом, вот тренер порекомендовал сделать такой напиток и принимать его периодически. Очень уж он полезен, а с моими физическими нагрузками — просто необходим. Благодарю еще раз за полезную информацию!

     
  2. Овсяный кисель Изотова полезен для укрепления здоровья, при приготовлении нужно правильно соблюдать технологии, чтобы кисель получился максимально полезным и реально помог в укреплении организма и оздоровлении.

     

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here