Овсяный кисель Изотова. Рецепт

2
197
views
овсяный кисель изотова

Овсяный кисель Изотова или «русский бальзам», запатентован в 1992 году и обладает уникальными лечебными свойствами.

Овсяный кисель: история

Владимир Кириллович Изотов, признанный врач-вирусолог и кандидат медицинских наук, создал овсяный кисель, частично дополнив старинный рецепт монастырского лечебного снадобья.

Когда-то доктор тяжело переболел клещевым энцефалитом (1959 г).  Организм перенес множество осложнений: ишемию, атеросклероз, гипертонию, мочекаменную болезнь, вестибулярный криз, а также несколько операций по удалению камней в мочевыделительной системе.

овсяный кисель изотова

Проблемы со здоровьем усугублялись, несмотря на лечение, которое проходило по всем правилам в больнице. Ничего не помогало.

Тогда Изотов лично опробовал овсяный кисель, смог победить серьезную болезнь и убрать ее последствия.  Для полного излечения и в целях профилактики, врач пил напиток в течение 8 лет.

Овес ценился во все времена. Зерна часто смешивали с кисломолочными продуктами и использовали для облегчения самочувствия и лечения многих внутренних заболеваний. В монастырях особенно популярным было овсяное желе.

Не менее полезна и овсянка. Овсяная каша способна замедлить старение клеток и продлить молодость, наполняет энергией, повышает мыслительную активность, восстанавливает работу ЖКТ (что особенно важно для людей в пожилом возрасте), лечит болезни желудка, поджелудочную железу и мочевой пузырь, помогает быстрее восстановиться после инфаркта.

овсяный кисель изотова

Польза овсяного киселя

Большинство соединений в цельных зернах овса остаются неактивными. При приготовлении овсянки выделяется часть питательных веществ (некоторые из них разрушаются в процессе термообработки). Лишь овсяное желе и кисель в полной мере сохраняют необходимые вещества и силу.

За счет брожения кефира и овсяных зерен происходит формирование тех или иных компонентов. Воздействие распространяется на все внутренние органы. Регулярное употребление овса очищает кожу от угревых высыпаний, вылечивается атеросклероз, панкреатит, больная селезенка.

Как известно, воспаление артерий при атеросклерозе – одно из самых распространенных болезней человечества, причина которого – повышение холестерина из-за употребления жиров и спиртных напитков.

Еще одним отягчающим фактором для развития атеросклероза является малоподвижный образ жизни. Получается, человек сам взращивает в себе болезни. Но, при желании, уменьшить количество плохого холестерина можно с помощью овсяного киселя.

Кисель оказывает обволакивающее, очищающее и антисептическое действие, поэтому его рекомендуют пить при язве, гастрите, кислотном рефлюксе, и при больной печени.

Бальзам благотворно влияет на состав крови, восстанавливает гормональный баланс, уменьшает возможность образования камней в почках.

Состав русского бальзама

В составе киселя содержится большое количество магния, калия, железа, кальция, фтора, солей и пробиотиков.

Аминокислоты:

  • Холин (регулирует жировой обмен);
  • лецитин (расщепляет и выводит холестерин);
  • триптофан (отвечает за нервную систему);
  • метионин (отвечает за обменные процессы в организме).

Витамины:

  • Токоферол (Е);
  • никотиновая кислота (PP);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • ретинол (А);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • адермин (В6);
  • тиамин (В1).

Витамин В5 подавляет аллергические реакции. За счет пробиотических бактерий нормализуется флора кишечника, что особенно полезно после длительного приема антибиотиков.

Овсяный кисель: рецепт

овсяный кисель изотова

Следует понимать, что употреблять напиток нужно не один день и не один месяц. Для полного выздоровления и очищения понадобятся годы (особенно это касается очищения печени).

Сначала нужно приготовить концентрат из овса. Главное, соблюдать все правила и не уклоняться от рецептуры.

Ферментация

Первый шаг: налейте в банку (3 л) 2 л кипяченой, остывшей до комнатной температуры воды (примерно 40 градусов). Следите, чтобы воды не было слишком много, должно остаться не менее 10 см от горлышка, овес разбухает, и в процессе брожения может сорвать крышку.

Добавьте в воду  500 г овса, овсяных хлопьев (10-12 ст.л.), 120 мл кефира или домашнего прокисшего молока, тщательно размешайте смесь. Для лучшего брожения овсяные хлопья измельчите в кофемолке. Закройте банку резиновой крышкой, поставьте в теплое место (например, у батареи).

Если на поверхности появляются пузырьки, значит, начал выделяться углекислый газ, процесс брожения начался. Не стоит слишком долго держать банку у батареи – максимум два дня, а лучше один. Так не испортится вкус напитка.

Совет: если есть банка большей емкости, например, 5 л, лучше использовать ее. Количество воды увеличивается до 3,5 л, перемолотых овсяных зерен – 200 г, кефира – 150 мл, овса – 500 г.

Фильтрация и обработка

Возьмите новую, чистую стеклянную банку, поместите сверху сито (диаметр 2 мм, не больше). Пропустите овсяные хлопья через сито, периодически вымывая белесый осадок, и промывая овес. Воду не сливайте, залейте ей промытые овсяные хлопья и оставьте настаиваться минимум на 17-18 часов.

В результате брожения образуется жидкий верхний слой (закваска) и нижний – белесый, плотный осадок. Жидкий слой слейте в отдельную емкость, его можно пить или добавить в кисель.

У вас останется осевшая на дне овсянка и концентрат, из которого готовят кисель и желе. Концентрат нужно хранить в холодильнике не более трех недель.

Рецепт овсяного киселя

Залейте 4-5 ложек концентрата остывшей водой (2 стакана), поставьте смесь на медленный огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут, помешивая деревянной лопаткой. За пару минут до готовности добавьте соль по вкусу, сливочное масло.

Остывший до комнатной температуры кисель можно пить утром, заедая хлебом. Хранить не более 1,5 недель в холодильнике.

Овсяный кисель Изотова можно готовить с добавлением хлеба: насыпьте в банку овсяные хлопья (200 г), залейте водой (500 мл),  положите ломтик черного хлеба. Перемешайте смесь и уберите настаиваться 2 суток.

Через положенное время процедите воду через сито, поставьте на медленный огонь и дождитесь появления пузырьков. Добавьте соль по вкусу и снимите напиток с огня.

Овсяный кисель не имеет вкуса, поэтому лучше добавлять в него фрукты, ягоды, мёд.

Противопоказания овсяного киселя

Индивидуальная непереносимость, диарея.

С этой статьей читают:

Лечебные свойства овса

Как овсянка влияет на организм

Овсяные хлопья: диета для похудения

Овсяная мука: польза и вред

Не молоко овсяное: польза и вред

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Искал рецепт данного киселька в интернете и вот оказался в этой статье. Спасибо автору огромное за полезный и пошаговый рецепт приготовления данного снадобья. Я усердно занимаюсь спортом, вот тренер порекомендовал сделать такой напиток и принимать его периодически. Очень уж он полезен, а с моими физическими нагрузками – просто необходим. Благодарю еще раз за полезную информацию!

     
  2. Овсяный кисель Изотова полезен для укрепления здоровья, при приготовлении нужно правильно соблюдать технологии, чтобы кисель получился максимально полезным и реально помог в укреплении организма и оздоровлении.

     

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 2 =