Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства.
Лен – многолетнее или однолетнее травянистое растение, семейства Льновые. Всего выделяют 100 разновидностей.
Самый распространенный вид – лен обыкновенный или прядильный.
Cостав льняных зерен
Правильная обработка пищевых продуктов, содержащих ХГ, помогает существенно снизить риск отравления. Это факт.
Льняное семя в небольших количествах содержит хорионический гонадотропин (ХГ или ХГЧ гормон) и линамарин (ацетон-циангидрин-бета-глюкозид C 10 H 17 O 6 N).
Более 85% линустатина (гликозида) и неолинататина удаляется при нагревании льняного семени в течение 2 часов при температуре 200 градусов.
Льняная мука содержит 2,3-2,3% фитиновой кислоты, 10 мг/100 г линатина (антагонист витамина В6), который вызывает дефицит витамина В6.
В 1992 году обнаружили, что линатин в льняном семени не оказывает подавляющего влияния на витамин В6 и обмен веществ, если норма льна в сутки не превышает 50 г.
В состав льняного масла входят незаменимые жирные кислоты: линолевая, линоленовая. Кислоты регулируют синтез простагландинов и вызывают быструю регенерацию ран.
Льняное семя содержит биоактивные пептиды – циклолинопептид А, который обладает сильной иммунносуперссивной и противомалярийной активностью, ингибируя малярийный паразит человека.
Известно, что фитиновая кислота снижает биодоступность микроэлементов и обладает антиоксидантным, противоопухолевым, гипохолестеринемическим и гиполипидемическим эффектами.
Цианогенные гликозиды в составе льна повышают уровень тиоцианата в крови (калиевой соли), но спустя время уровни резко снижаются.
Нутрицевтическое или функциональное питание — различия
Слова «нутрицевтическая и функциональная пища» ошибочно интерпретируются как одно и то же, хотя между ними есть различие.
Функциональная пища – это пища, которая по внешнему виду похожа на обычную пищу, потребляемую как часть диеты с физиологическими преимуществами или снижением риска хронических заболеваний помимо основных пищевых функций.
В то время как нутрицевтик – это продукт, выделенный или очищенный от пищевых продуктов и выпускаемый в лекарственных формах, никак не связанных с пищевыми продуктами.
Биологически активные добавки могут быть частью функциональной пищи, в то время как последняя должна обеспечивать необходимые питательные вещества, зачастую превосходящие качества, необходимые для нормального роста и развития.
Лен можно принимать в виде цельных или измельченных зёрен.
Зёрна также выпускают в виде масла, муки, капсул или гранулированного порошка. Препараты SDG, выделенные из льняного лигнана часто добавляют в пищевые добавки.
Препараты широко используются в медицине в качестве обволакивающего и ранозаживляющего средства при лечении желудочно-кишечных расстройств.
Польза льняных семян
Семена помогают восстановить работу пищеварительного тракта и замедляют процесс естественного старения.
Масло льна наполняет организм энергией (особенно, если человек находится в измождении), восстанавливает поврежденные клетки кожного покрова (устраняет дефекты, заживляет раны, придает блеск и сияние коже), регулирует кислотно-щелочной баланс и удерживает влагу в клетках, одновременно усиливая эластичность кожи.
Семена льна уменьшают риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина, расширяют сосуды, улучшают мыслительную активность, обезболивают и оказывают противовоспалительный эффект.
В средние века масло использовали как мочегонное средство для лечения почек.
Льняное масло рекомендуют при опухолях (особенно в сочетании со сладким клевером), и как средство от кашля.
Если масло смешать с содой и инжиром, то смесью можно обесцветить веснушки. Чтобы восстановить ногтевые пластины, масло смешивают с мёдом.
Опыты, проведенные на крысах показали, что льняное семя снижает уровень витамина Е только при очень больших дозировках.
Профилактика и лечение ожирения льном
Связанные с ожирением болезни часто лечат с помощью растений, и лен среди них занимает почетное место.
Волокна льняного семени образуют высоковязкие растворы при гидратации и притупляют голод.
Растворимые некрахмальные пищевые волокна слизи льняного семени представляют собой разветвленные гидрофильные вещества, образующие вязкие растворы, которые задерживают опорожнение желудка и всасывание питательных веществ из тонкой кишки.
При ожирении лептин (пептидный белок-гормон) может быть недостаточно экспрессирован жировой тканью в ответ на неизменно высокую калорийность ежедневного рациона.
Рецепторы лептина могут подавляться, что приведет к высоким уровням лептина в плазме.
Лечение синдрома кишечника льном
Запоры остаются серьезной проблемой для здоровья. Основная причина – злоупотребление вредной, высококалорийной пищей.
Льняное волокно лечит синдром раздраженного кишечника естественным образом: пищеварение восстанавливается спустя месяц приема измельченных льняных зёрен (не более 50 г в сутки).
Польза льняных белков
Что касается белковой фракции, лен фактически не используется в качестве источника пищевого белка, но добавляется в корма животных и считается более дешевым продуктом.
Белки льняного семени рекомендуют употреблять в целях профилактики для лечения ишемической болезни сердца, почках и раке.
Белок содержит много аргинина и глютамина, которые важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и необходимы для поддержки иммунной системы.
Ряд исследований показал, что белки льняного семени обладают потенциалом для терапевтического применения.
Например, пептиды, полученные в результате ферментативного гидролиза белков льна ингибируют активность ангиотензин-превращающего фермента (АПФ).
Пептидная смесь из льняного семени с высоким уровнем аминокислот с разветвленной цепью и низким уровнем ароматических аминокислот продемонстрировала антиоксидантные свойства, удаляя 2,2-дифенил-1пикрилгидразильный радикал (DPPH), и антигипертензивные свойства, подавляя активность АПФ.
С этой статьей читают: