Картофель: польза и вред

0
377
views
alt=

Картофель – многолетнее травянистое растение, относится к семейству Пасленовые и является питательным, весьма калорийным овощем (90 калорий на 100 г продукта). Многие диетологи в один голос твердят, что картошка приносит непоправимый вред организму, но на самом деле всё иначе.

Картофель: особенности

картофель

Если поискать информацию в интернете, то существует специальная картофельная диета. При правильном приготовлении блюд можно легко избавиться от лишних килограмм. Но, прежде чем выбрать такой метод похудения, убедитесь, что не имеете противопоказаний к употреблению. Картофельные клубни содержат соланин – ядовитое вещество, которое выделяется из мякоти и окрашивает кожицу картошки в зеленый цвет. Употреблять такой овощ в пищу нельзя.

Состав и польза картофельных клубней

Научные исследования показали, что, благодаря калию в составе (содержание калия больше чем в бананах), картофель снижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды и выводит из организма лишнюю жидкость. Больше всего калия содержится в кожуре. Клубни фиолетового цвета – природные антиоксиданты, которые содержат фитонутриенты (органические компоненты растений), пищевые волокна (клетчатку), калий, белок, кофеиновую, фолиевую, хлорогеновую, аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, крахмал. Витамин В6 участвует в выработке серотонина, дофамина, норадреналина. В составе присутствуют такие микроэлементы как медь, марганец, фосфор, бром, триптофан, лютеин (каротиноид).

Как известно, крахмал не переваривается организмом – это универсальный углевод, который помогает интенсивно сжигаться жировым отложениям. Чтобы картофель приносил пользу, нужно правильно его готовить и знать меру: есть небольшими порциями, не употреблять перед сном. Оптимальное количество картофельных блюд – 2-3 раза в неделю. Картофель можно запекать в духовке или микроволновой печи в фольге, порезав средним кубиком. Многое зависит от способа приготовления. Самый худший вариант – жарка – дополнительные калории идут от горчицы, чеснока, масла, приправ или красного вина. Сам по себе картофель имеет нулевой уровень холестерина, а все канцерогенные вещества накапливаются из продуктов, добавляемых в процессе готовки. Несомненный вред будет от картофеля-фри, чипсов, пирожков с картошкой. В жареном картофеле содержится большое количество акриламида и нейротоксина. Наибольшее количество этих веществ содержится именно в картошке-фри и чипсах. Если вы обожаете картофель, лучше готовьте его на пару или запекайте.

Картофельный сок и блюда из картофеля снимают внутренние воспаления, повышают иммунитет, улучшают кровообращение. Аскорбиновая кислота восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и сердца, является профилактикой против раковых новообразований. Фиолетовый картофель в несколько раз уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, ишемия). Отварная картошка полезна при таком заболевании как гастрит или язва – оказывается благоприятное влияние на микрофлору и  стенки желудка. Небольшой научный эксперимент показал весьма хорошие результаты у людей с избыточным весом: съедая по две, максимум семь картофелин в день, люди смогли снизить артериальное давление и, несмотря на большое количество углеводов, не набрали дополнительный вес. По мнению экспертов, на снижение холестерина влияют пищевые волокна. Кроме того картофель помогает избавиться от депрессии, стресса, повышает умственную активность. Сырой картофельный сок нормализует кислотность желудочного сока, оказывает обезболивающий эффект при ожогах (компрессы смачивают в свежем картофельном соке), соком эффективно лечат насморк, больное горло, головную боль.

Противопоказания

картофель

Не стоит злоупотреблять картофелем людям с сахарным диабетом (из-за высокого гликемического индекса). Чтобы хоть немного снизить высокий показатель, картофель необходимо охладить. Но даже холодный овощ может превысить количество сахара в крови, что опасно для диабетиков. Белок в составе в некоторых случаях вызывает аллергическую реакцию. Люди, которые сделали картофель-фри, картофельное пюре и жареную картошку главным ежедневным блюдом в течение 10-20 лет, рискуют прибавлять в весе на 1-2 кг каждые 4 года.

Научные факты

Если вы считаете, что картофель это зло для фигуры, то вы сильно ошибаетесь. Несмотря на всем известную поговорку «картофель – второй хлеб», поправиться от питательных блюд можно, только если налегать на жареные вкусности каждый день. Картофель создает ощущение сытости и наполняет бодростью на многие часы. Если контролировать свой аппетит и сбалансировать питание, то можно похудеть. Обратите внимание на то, что чем дольше картофель хранится, тем меньше в нем остается аскорбиновой кислоты. Суточная доза корнеплодов составляет 290-300 г.

С этой статьей читают:

Абрикос: польза и вред

Ревень: польза и вред

Цикорий: польза и вред для здоровья

Мёд: рецепты на все случаи жизни

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − одиннадцать =