Что такое безоар

0
512
views
Что такое безоар

Безоар – это скопления несъедобного материала, который собирается у входа в желудок.

Фрагменты конкрементов могут мигрировать в кишечник и вызвать обструкцию (нарушение работы органа), язву желудка или кишечные кровотечения.

Содержание статьи:

Безоар желудка: описание

Когда желудочно-кишечный тракт функционирует нормально, растительные волокна не могут пройти через привратник желудка и подвергаются гидролизу, который смягчает волокна до необходимого состояния.

Что такое безоар

Но при сбоях начинаются проблемы.

Найти безоары можно не только в желудке, но и в любом месте желудочно-кишечного тракта.

Обструкция чаще всего происходит в подвздошной и тощей кишке. В некоторых случаях снижается секреция соляной кислоты и моторика желудка.

В настоящее время термин «безоар» используется не для обозначения неудачного противоядия, а для обозначения потенциально серьезной медицинской проблемы, которая требует своевременной диагностики и лечения.

Виды безоаров:

  • Трихобезоары: когда человек неосознанно сосет или жует собственные волосы. Такое поведение возможно из-за психических проблем;
  • лактобезоары – состоят из молочного белка, частое явление у детей. Особый риск у новорождённых, родившихся раньше срока;
  • фармакобезоары – состоят из лекарств, которые не до конца растворились в желудке;
  • Фитобезоары – состоят из не перевариваемых волокон целлюлозы. Это фрукты и такие овощи как тыква, сельдерей, чернослив, изюм, лук-порей, свёкла, хурма, жмых от подсолнуха;

Существует еще одна подгруппа фитобезоаров – диоспиробезоары, которые состоят из хурмы и могут быть особенно твердыми по консистенции, так как образуются в результате агглютинации танинов в кожуре плодов.

Кишечная непроходимость из-за фитобезоаров (пищи, растительных волокон или других инородных тел) редко встречается у взрослых с нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего фитобезоары являются основной причиной кишечной непроходимости.

Лечение редко обходится без проведения ваготомии (рассечения ветви блуждающего нерва) или резекции желудка.

Симптомы безоаров:

  • Быстрая потеря веса;
  • анемия;
  • тошнота и рвота;
  • болезненные ощущения в животе;
  • нет аппетита, человек насыщается малым количеством пищи.

Лактобезоары могут обнаружиться у недоношенных детей или новорождённых с симптомами непереносимости питания, вздутия живота, раздражительности, рвоты.

Фармакобезоары отличаются симптомами обструкции на выходе из желудка. У пациентов повышается вероятность наркотической интоксикации.

Трихобезоарам требуется время для формирования (иногда несколько лет). Сначала симптомы могут быть незначительными – периодически подступает тошнота, появляется быстрое ощущение сытости.

По мере увеличения комка появляются боли в эпигастральной области, возможно желудочное кровотечение.

Фитобезоары образуются быстрее, чем трихобезоары. Основные признаки – тошнота, рвота, обструкция выходного отверстия желудка.

Большинство безоаров не вызывают симптомов, потому что не полностью блокируют пищеварительный тракт, но иногда есть исключения.

Что провоцирует появление безоаров:

  • Хирургическое вмешательство на желудок или уменьшение его размера. После операции нарушается моторика, снижается кислотность;
  • нарушение пищеварения;
  • частое добавление загустителей в пищу;
  • сахарный диабет+гастропарез;
  • муковисцидоз;
  • чрезмерное употребление клетчатки;
  • плохое пережевывание пищи;
  • терминальная стадия заболевания почек.

Диагностика безоаров

При пальпации можно обнаружить ощутимые уплотнения в брюшной полости, а галитоз может свидетельствовать о наличии гнилостного материала в желудке.

На голове могут наблюдаться пятна алопеции (патологическое выпадение волос), которое может быть вызвано трихотилломанией – компульсивным желанием выдергивать волосы.

Исследования с контрастом барием

Исследование определяет идентификацию и дает оценку размеров безоаров, но может мешать диагностическим и терапевтическим процедурам.

Лечение безоаров

С 1960 года стали назначать такие препараты как «Ацетилцистеин», «Папаин», «Метоклопрамид», целлюлазу (фермент), и инсталляцию кока-колы.

Про лечение кока-колой впервые сообщили в 2002 году.

Некоторые агенты могут вызывать побочные реакции: язву желудка, перфорацию пищевода, гипернатриемию (повышенное содержание натрия в интерстициальном пространстве).

В одной статье, посвященной медицинскому лечению безоаров, сообщалось о введении 3 г фермента целлюлазы, который растворяли в 300 мл воды и вводили перорально каждый день в течение 2-5 дней.

Введение кока-колы было выполнено назогастральным лаважем (промыванием желудка) 3 литрами кока-колы в течение 12 часов.

Пациентам было рекомендовано пить по одной банке диетической колы два раза в день и принимать по 1 таблетке целлюлазы в течение 6-8 недель.

Удаление безоаров

что такое безоар

 

Маленькие безоары могут проходить через пищеварительный тракт самостоятельно или после приема лекарств, которые быстро растворяют массу.

Крупные трихобезоары (волосяные комки) требуют хирургического вмешательства – трихобезоары редко поддаются ферментативному растворению.

Лактобезоарами управляют консервативно: промывают желудок, назначают внутримышечные капельницы с растворами. В некоторых случаях эндоскопии или операции избежать не удается.

Эндоскопическая терапия заключается в механическом разрушении с помощью различных инструментов, включая полипэктомические ловушки, щипцы для штатива, водяные ножи, лазеры, безотрипторы или модифицированные литотриптеры, которые разрушают комки ударными волнами.

Сейчас безоары рассасывают с помощью эндоскопа.

Чтобы снизить риск возникновения комков, употребляйте меньше продуктов с высоким содержанием неперевариваемой целлюлозы.

Польза безоаров

Безоары были завезены в Европу с Ближнего Востока в течение 11 века, и считались популярным лекарственным средством. Их использование стало сходить на нет ближе к 18 веку.

Считают, что безоары обладают силой противоядия, причем, помогают от любых видов яда. Слово безоар происходит от персидского слова падзахра (в переводе – противоядие).

В 1575 году французский хирург Амбруаз Паре провел эксперимент по проверке безоарового камня. Уже в то время люди были уверены, что камень способен деактивировать действие любого яда, но Паре считал, что это неправда.

Проверить это помог случай. На краже серебряных ложек при дворе короля был пойман повар. Его приговорили к смертной казни через повешение, но повар выбрал смерть через отравление ядом.

Когда осужденный выпил яд, Амбруаз Паре попытался спасти его при помощи безоарного камня, но ничего не получилось, мужчина умер через 7 часов после того, как выпил отраву.

Так было доказано, что безоар не может нейтрализовать все ядовитые вещества.

Современные исследования свойств безоаров, проведенные Густавом Аррениусом и Эндрю А. Бенсоном в Скриппсовском Океанографическом Институте (ранее Институт океанографии Скриппса), показали, что при погружении в раствор мышьяка, безоары растворяют его.

Арсенат и арсенит – токсичные соединения в мышьяке оказывают разное действие, но удаляются путем обмена на фосфат в минеральном брушите (аналог формоколита).

Арсенит связывается с соединениями серы в белке деградированных волос, который является ключевым компонентом безоаров.

Безоары у животных

Безоары у быков или коров используются в китайских травах. Их называют ниу-хуан. По-другому – желчные камни или их заменители, полученные из желчной кислоты.

Китайцы уверяют, что с помощью ниу-хуан можно вывести токсины из организма. Безоары образуются у молодых животных, которые сосут или жуют шерсть (частицы попадают в пищевод).

Профессиональное исследование. История одной болезни

70-летний мужчина в течение нескольких дней жаловался на дисфагию (расстройство акта глотания), на боли в области эпигастрии, тошноту и сильную рвоту в течение суток.

Мужчина работал плотником около 35 лет, и редко использовал средства индивидуальной защиты. За 10 лет до инцидента, он перенес холецистэктомию (удаление желчного пузыря), ваготомию (рассечение ветви блуждающего нерва) и пилоропластику (иссечение участка привратника в желудке).

Для постановления диагноза провели рентгенографию и УЗИ брюшной полости. Результаты рентгена и легочных функциональных проб оказались нормальными.

Но проблемы с глотательным рефлексом усугублялись, а рвота не проходила.

Мужчине провели эндоскопию верхнего желудочно-кишечного тракта (осмотр с помощью специальной трубки, которую вставляют в пищевод). Эндоскоп обнаружил инородное тело 1,5 см в длину и 2,8 см в диаметре.

Удаленное инородное тело состояло из комка древесной пыли.

Состояние мужчины частично улучшилось, но через несколько дней начались сильные боли в животе. При повторной рентгенографии были выявлены расширенные газонасыщенные петли тонкой кишки. Воздух в толстой кишке отсутствовал. Диагноз – обструкция тонкой кишки.

Мужчину перевели в хирургию и сделали лапаротомию (разрез брюшной стенки).

Подтвердился новый диагноз – дистальная непроходимость подвздошной кишки. Было удалено инородное тело размером 9,0 см в длину и 2,9 в диаметре. Инородное тело полностью состояло из древесной пыли.

Мужчину выписали на 8 сутки после операции.

С этой статьей читают:

Тяжесть в желудке

Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение

Объемные образования в эпигастрии

Болезни кишечника

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать + девять =