Абьюз в отношениях: как распознать и избежать

0
151
views
изображение: Freepik.com

Понять, что находитесь в абьюзивных отношениях, можно далеко не сразу. Иногда, на осознание уходит год, два, а то и десять лет. Как понять, что ваш супруг или парень – манипулирует вами и пытается понизить самооценку?

Какой бывает абьюз

Есть два вида:

  • Открытый тип – мужчина, не скрываясь, унижает женщину, пытается её морально подавить, подмять под себя. Оскорбления, насмешки при людях – обычное дело;
  • Скрытый тип – когда мужчина кажется идеальным, галантным, внимательным в обществе, а на деле, как только закрывается дверь квартиры, мужчина превращается в злостного тирана и издевается над женщиной.

Скрытый тип гораздо опаснее, ведь манипулирование дома может быть незаметным, не явным, аккуратным. Таким, чтобы женщина постоянно находилась в сомнениях, думая, что ничего особенного не происходит. Скрытое унижение в домашней обстановке опасно тем, что никто не может помочь женщине разобраться в ситуации и понять, что то, что с ней происходит, ненормально.

изображение: Freepik.com

Чем отличаются токсичные отношения и абьюзивные

Токсичные отношения – когда партнёр чувствует себя плохо в отношениях, но не зависит от него. Абьюз, это совсем иное – вы полностью зависите от действий человека, слушаете каждое его слово, выполняете то, что он хочет из страха, что он бросит вас.

Большинство мужчин держат свою жертву до последнего, делают всё, чтобы она не слетела с крючка. Можете быть уверены – абьюзер не прекратит отношения по своей воле, он питается вашими энергетическими соками, вашими нервами и слезами. Женщин абьюзеров гораздо меньше, чем мужчин – 10%. Отличительная черта абьюзивных отношений – подчинение.

Как распознать абьюзера:

  • Указывает на недостатки (прямым текстом или так, чтобы жертва об этом не догадалась). Недостатки во внешности, косяки на работе, не так приготовлена еда, не так убрано. В ход идёт всё;
  • любое достижение выставляется несущественным, и высмеивается;
  • постоянный допрос с пристрастием. Даже поход в магазин попадает под сомнение;
  • замечания по любому поводу. Даже если вы что-то сделали идеально, это будет совершенно не так;
  • в этих отношениях виноваты всегда и во всём будете вы. Даже если партнёр что-то сделает не так, то это именно вы подтолкнули его к неправильному действию;
  • постоянные обиды, с причиной или без. Чтобы помириться, придётся ни один день заслуживать прощение. Примирение будет, но не сразу и с великим одолжением;
  • неустойчивая психика, настроение меняется по сто раз в день. Негатив в сторону окружающих без объяснения причин. То есть «все дураки», только я хороший;
  • даже если ваша правота очевидна, это ничего не значит. Абьюзер всегда будет прав, и вы не докажете обратное;
  • решать проблему не в правилах абьюзера. Если вы хотите поговорить, как-то исправить ситуацию, партнёру это будет неинтересно. У него свои цели и своя правда;
  • тотальный контроль неизбежен. У вас будут проверять соцсети, звонки, в некоторых случаях даже обнюхивать одежду. Друзья или подруги – все будут подвергнуты тщательному анализу и безжалостно забракованы. Вы должны видеть только его и слышать только его;
  • запугивания и угрозы, шантаж, напускное равнодушие и игнор. Вы должны вести себя так, как хочет партнёр, и никак иначе. «Ты должна делать то, что я скажу, иначе мы поругаемся, разойдёмся, я тебя накажу»;
  • у мужчин-абьюзеров часто плохое детство, тираны родители;
  • постоянное давление и критика по любому поводу;
  • навязывание женщине мнения о том, что она сумасшедшая, неадекватная, с ней никто не сможет ужиться кроме него (газлайтинг).
изображение: Freepik.com

Почему женщины попадают в ловушку абьюзивных отношений

Все проблемы идут из детства. Патриархальные отношения – когда мужчина является главой семьи, и женщина делает всё только ему в  угоду, забывая о своих желаниях. Девочки смотрят на поведение матери и думают, что так и должно быть.

Нет чётких границ личности, нет понятия, что это такое. В голове женщины выстроен идеал мужчины, обычно, это какой-нибудь мужественный актер из романтического фильма, наделённый самыми лучшими качествами.

Некоторым женщинам нужна эмоциональная подпитка, спокойные отношения вызывают скуку и заканчиваются, ведь нужны «качели». Привычка к страху вырабатывает особое состояние, женщина не понимает, что находится в опасности и вредит сама себе.

Некоторые женщины думают, что только они способны переделать мужчину, сделать его хорошим, внимательным, заботливым. Большинство ошибаются и попадают в ловушку к тирану. Взрослого человека не переделать.

Некоторые девушки торопятся уйти из семьи и жить самостоятельно, и даже понимание того, что партнёр далёк от идеала, а иногда даже опасен, не останавливает.

Опрометчивое решение поскорее выйти замуж, тоже может сыграть злую шутку. Нельзя выходить замуж только чтобы «было». Не смотрите на замужних подруг, не спешите узаконивать отношения.

Если интимная близость была впервые, то прекратить абьюзивные отношения вдвойне тяжелее. Женщины стараются избавиться от одиночества, и ищут мужчину, потому что нет подруг или людей, с которыми можно проводить свободное время.

изображение: Freepik.com

Мужчина-абьюзер, почему он таким стал

Такие мужчины чаще всего незрелые, ведут себя как дети, не понимают, что такое ответственность и взрослая жизнь. Обычно, они очень чёрствые, не умеют сочувствовать, поддерживать людей. Про сопереживание и поддержку можно забыть.

Сложность заключается в том, что даже если вы думаете, что у вашего партнёра совпадает множество пунктов, это не значит, что он абьюзер. Каждый случай индивидуален.

На что обратить внимание:

  • Травмы, перенесённые в детстве. Если родители обижали ребёнка, издевались над ним, то это отпечатается в памяти. Модель поведения будет казаться единственной. Если ребёнок поддерживал родителя, который унижал мать (или отца), то вероятность, что он будет вести себя как отец, очень высока;
  • цепная реакция. Если отец обижает мать, она будет выплёскивать негатив на ребёнка. Ребёнок в свою очередь будет отыгрываться на ком-то ещё, например, на домашнем питомце;
  • абьюзер пытается повысить свою самооценку унижением партнёра;
  • чаще всего, мужчина чувствует себя самодостаточным, когда принижает жену;
  • такое поведение может быть вызвано психическим заболеванием (5% — психопаты, только врач может установить диагноз);
  • мужчина-абьюзер не умеет выпускать пар и избавляться от агрессии самостоятельно (многие ходят в спортзал, чтобы успокоиться или избавиться от негатива).

Мужчина-абьюзер отличается эгоистичностью, демонстративностью, авторитарностью, отсутствием самоконтроля. Негласно считают, что каждый мужчина – это главарь семьи, а женщина должна всегда подчиняться его воле.

Эмоциональные качели, принижение достоинств, напускное равнодушие – на курсах пикапа часто советуют использовать эти методы. Каждый второй умелец считает своим долгом научить мужчину манипулировать женщиной.

На самом деле, это мало похоже на соблазнение – это взращивание созависимых отношений, которые приводят к плохим последствиям. Женщина становится жертвой своих же гормональных всплесков, и это мало связано с любовью и здоровыми отношениями.

изображение: Freepik.com

Иногда, даже вполне адекватный человек может стать абьюзером. Из-за сильного потрясения или стресса, могут начаться манипуляции, но со временем человек осознаёт, что что-то делает не так и меняет своё поведение.

Важно помнить, что вы не виноваты, что встретили такого человека. Главное, вовремя понять, с кем вы встречаетесь, и прекратить отношения. Любые отношения – это опыт.

Мужчина-абьюзер никогда не станет нормальным. В редких случаях может прийти осознание, но надеяться всё же не стоит, так как требуется большая работа над собой.

Чтобы было легче разорвать отношения, прекратите встречи резко и не наблюдайте за жизнью абьюзера в соцсетях. Он должен исчезнуть из вашей жизни. Поменяйте номер телефона, поменяйте место жительства. Не бойтесь получать консультацию психологов.

С этой статьёй читают:

Чем можно заняться дома с детьми, если скучно

Почему отношения с мужем резко портятся, и он начинает хамить

Как правильно целоваться с языком

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here