Синалфеи: необычные креветки в коралловых рифах

0
164
views
изображение: Freepik.com

Креветки-щелкуны – это подводные ракообразные «муравьи», у которых есть «плазменные» пушки-клешни. Живут креветки в коралловых рифах, и для них растения можно сравнить с общежитием, где обитает множество подводных жителей.

Род креветок – Zuzalpheus. Всего креветок-щелкунов около 100 разновидностей, они небольшие, до 2 см в длину. Обитая внутри кораллового рифа, креветки вынуждены бороться за территорию, так как места очень мало. Одна клешня у щелкунов большого размера, выполняет роль оборонительной «пушки», которая может испугать непрошенного гостя. Правда, такая защита не действует на саму креветку-щелкуна.

Столкнувшись с более крупным видом, более мелкая креветка рискует остаться без жилища. Чтобы защититься, более мелкие креветки собираются в кучки, создают семьи. Так можно защититься от более крупного противника.

Некоторые виды создают целые колонии до 400 особей и живут сообща, выполняя общие цели вдвое быстрее. В улье может жить две матки. Главных креветок ежедневно кормят, охраняют. По сути, синалфеи живут как наземные муравьи, но они мало изучены.

В восточной части Тихого океана щёлкающих креветок больше всего, можно сделать вывод, что именно там они впервые размножились. Но их так же можно встретить в Атлантическом и Индийском океане. Щёлкающими их называют потому, что креветки щёлкают большой клешней.

В своё время, креветки-щелкуны наделали много шума. В период Второй мировой войны, щёлканье креветок сбивало работу гидролокаторов США. Военно-морской флот даже записал эти звуки, чтобы понять, что происходит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here