Ягоды асаи и годжи – «суперфрукты»?

Если регулярно съедать по горсти зерен граната или ягод асаи (темно-фиолетовые плоды пальмы), улучшится цвет лица, приостановится процесс старения. Утверждают, что целительные плоды способны предотвратить развитие рака и сердечного приступа. Многие женщины используют годжи и асаи для того чтобы сбросить лишние килограммы.

Асаи – сила ягодной рекламы

В желании вывести новый продукт на верхнюю ступень продуктового рынка, производители и рекламщики идут на всё: используют хитрые рекламные уловки, разрабатывают пиар ходы, красиво «впаривают» новый продукт, наделяя его супермагическими свойствами. Всё это делается ради наживы. Чуть раньше, таким же образом рекламировались якобы необычные свойства клюквы, а сейчас на вершине популярности находятся ягоды годжи или асаи. И те и другие представляются как уникальное лечебное средство. Особенно широко целительные качества представляются в интернете – для получения дополнительной жизненной силы и укрепления здоровья, эксперты умело соблазняют выгодными предложениями экстрактов в виде порошка или таблеток. Насколько слова соответствуют действительности?

Масса витамина C в 100 граммах

асаи

В ягодах годжи содержится до 150 мг аскорбиновой кислоты, в черноплодной рябине – до 50 мг. Зерна граната содержат 7 мг витамина С, а вот в ягодах асаи он присутствует в незначительных количествах. Для сравнения: черная смородина содержит 170 мг витамина C, но почему-то об этом не кричат на каждом углу.

Верхнюю строчку «суперфруктов» с эффектом омоложения возглавляют оранжево-красные ягоды годжи. «Омолаживающую ягоду» сушат, иногда покрывают шоколадом и, таким образом, доносят дыхание вековой науки здоровья Азии: в традиционной китайской медицине ягоды  используются для укрепления иммунной системы, так как высокое содержание витамина C призвано усилить противовоспалительный эффект.

По количеству витамина C, ягодам асаи не угнаться за ягодами годжи. Но асаи имеют свои преимущества: полезные минералы, антиоксиданты и другие необходимые компоненты в разы превышают содержание в других фруктах.

Плоды гранатового дерева заряжены другими полезными веществами, например, полифенолами, защищенными твердой кожурой. Кожура постепенно сохнет, а зерна внутри сохраняют свежесть еще долгое время. Поэтому гранаты охотно брали с собой в длительные путешествия караванщики из Персии, направляющиеся в Индию.

Родом из Северной Америки, черноплодная рябина прекрасно уживается и в России. Терпкие черные ягоды рекомендуют для понижения высокого давления крови и для профилактики атеросклероза (кальциевых отложений в сосудах). Доказано благоприятное действие черноплодной рябины на зрение.

асаи

Все четыре «суперфрукта» имеют высокий уровень антиоксидантов – цитозащитных агентов. Но почти все исследования основаны на лабораторных испытаниях.

Специалисты говорят, что проследить действие определенного вещества, попавшего на язык, в желудке, кишечнике или клетках крови невозможно. Биосистема человека настолько сложна, что было бы безответственным связывать воздействие на здоровье отдельных веществ. Поэтому не стоит утверждать, что «суперфрукты» лучше, чем добрые старые яблоки или груши.

Тем не менее, все четыре «суперфрукта» содержат много биологически активных веществ. Не следует недооценивать определенный психологический эффект: экзотические ароматы вызывают ассоциации с праздником.

Советы

Никогда не позволяйте ослеплять себя рекламой необыкновенных продуктов. В соответствии с законодательством, только конкретная информация может быть правильной. На упаковках с соками внимательно читайте состав ингредиентов. По возможности покупайте только свежие фрукты, так как при сушке теряются полезные свойства. Качество фруктов может пострадать, если они доставлены из дальних стран. Чем дольше транспортировка – тем больший ущерб.

асаи

Ягоды асаи часто очень дороги и не оправдывают свою цену. Не стоит заказывать их на сайтах, так как можно получить вовсе не то, что хотели.

Черноплодная рябина: никогда не ешьте ягоды сырыми в больших количествах! Плоды содержат цианид, который разрушается только при нагревании.

Гранат: плод должен иметь интенсивный цвет между желто-оранжевым и глубоким красным. Сухость венчика указывает на зрелость.

Ягоды годжи: часто товары из Китая загрязнены пестицидами. Поэтому покупать их стоит только в специализированных магазинах.

С этой статьей читают:

Полезные сочетания продуктов

Мангустин: польза и вред

Имбирь: польза и вред для организма

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите отправить комментарий
Пожалуйста напишите ваше имя

Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства. Перед любым действием, связанным со здоровьем, рекомендуем в первую очередь обратиться к врачу.