Витамин К: действие на организм

1
5194
views
alt=

Приведённая ниже информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения какого-либо конкретного лекарственного препарата.

Витамины жизненно необходимы организму для поддержания тонуса, защиты иммунной системы и для укрепления здоровья.

Витамин К входит в группу гидрофобных и липофильных веществ, синтезирует белки, отвечающие за свертываемость кровяных телец, и объединяет мелкие диспергированные частицы в более крупные (молекулы слипаются между собой, увеличиваясь).

Витамин К: особенности

витамин К

Витамин участвует в обменных процессах костной и мышечной ткани, устраняет нарушения и восстанавливает работу почек, помогает быстрее усваиваться кальцию и витамину D.

Витамин связан с несколькими химическими веществами, является жирорастворимым и имеет целый ряд дополнительных названий (Филлохинон, Менадион, Менахинон).

Главная цель – поддерживание свертываемости кровяных клеток на определенном уровне. Достаточная свертываемость получается за счет «липкости» (карбоксилирования).

В категории нафтохинонов (крупных химических веществ), вещество делится на два типа:

  • Phylloquinones – производное от растений (К1).
  • Menaquinones – производное от бактерий (К2).

Так же существует синтетический витамин К3 и «Викасол» — препарат в виде добавки, ускоряющий восстановление поврежденных тканей.

Львиную долю витамина К мы получаем из растительных пищевых продуктов (свежих овощей: белокочанная капуста, сельдерей, шпинат), а некоторые из бактерий вырабатывают необходимое вещество в кишечнике или печени (небольшое количество).

В каких продуктах содержится витамин К:

  • Зеленый горошек.
  • Морская ламинария, белокочанная, брюссельская, цветная капуста.
  • Грецкие орехи, кешью.
  • Красная фасоль, соевые бобы.
  • Картофель, рожь, овес.
  • Зеленый чай.
  • Курага, чернослив.
  • Треска, рыбий жир.
  • Брокколи, руккола.
  • Авокадо.
  • Морковь, свежие помидоры (зеленые), огурцы, петрушка (в 20 г 1,5 суточной нормы), сельдерей.
  • Ягоды шиповника, крапивные, малиновые листья.
  • Яйцо куриное, сыр.
  • Телятина, говядина, свиная печень.

Добавки (капсулы, таблетки или жидкую эссенцию) часто назначают беременным женщинам до момента родов или после тяжелого родоразрешения (для скорейшего затягивания ран), а также детям с открытыми кровотечениями.

Витамин К восстанавливает не только кровяные клетки, но и синтезирует ткани костного белка, являясь прекрасной профилактикой остеопороза, одновременно формируя и восстанавливая поврежденные кости.

Еще одно незаменимое свойство витамина: предохранение почек от образования каменистых отложений, защита сердечных сосудов и клапанов от кальцинирования (наращивания кальция в тканях).

витамин К

Польза и вред витамина К

При недостатке витамина К у новорожденных детей наблюдается частый жидкий стул, рвота с примесями крови. У взрослых — желудочные кровотечения, слабые, кровоточащие дёсны, сбои ЖКТ. У женщин отмечаются болезненные критические дни.

Врачи назначают прием дополнительной пищевой добавки при:

  • Гепатите (всех разновидностях).
  • Циррозе печени (хронических заболеваниях печени).
  • Сильных кровотечениях (послеродовые травмы, переломы, маточное кровотечение).
  • Длительном лечении лекарствами (антибиотики, антикоагулянты), включая внутривенные инъекции.
  • Диарее.
  • Воспалении кишечника, язвенном колите.
  • Образовании камней в почках.
  • Токсикозе на период беременности.
  • Остеопорозе.
  • Тромбозе.
  • Гипопротромбинемии (снижении уровня протромбина в крови).

При переизбытке лекарства, витамин скапливается в жировой ткани печени и может вызвать гипергидроз (повышенную потливость).

Острое расстройство в результате интоксикации часто диагностируют у новорожденных, также замечают аллергические высыпания, а при чрезмерном употреблении желтушность кожи.

Если не прекратить прием добавки, возможны осложнения в виде зуда, шелушения, ломоты в костях, образовании камней в желчном пузыре, анемии, высокого АД, увеличения печени в размерах.

Очень важно не превышать суточную дозу: для новорожденных она не более 0,1-0,12 мг за сутки (в детских смесях примерно 0,04 на 100 калорий).

Продукты, содержащие необходимое вещество, не должны превышать 300 мкг за сутки (или 1мкг на один кг веса).

От года до 3-х лет норма 15 мкг (сутки), с 4 до 6 лет – 20 мкг, с 7 до 10 лет – 30 мкг, с 11 до 14 лет – 45 мкг. В более зрелом возрасте, начиная с 15-18 лет, норма повышается – 55мкг девушкам и 65 мкг молодым парням.

С 19 до 23 лет – 60 мкг/70 мкг (девушкам/парням). После 25 лет 65/80 мкг (женщинам/мужчинам).

Использовать средства (например, «Викасол») самостоятельно не рекомендуется, так как только специалист может определить правильную дозировку.

Если заниматься самолечением, легко спровоцировать неблагоприятные последствия или ухудшение общего состояния.

С этой статьей читают:

Витамин В12: действие на организм

Ацидофилин — что это такое?

Картофель: польза и вред

 

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Правильная и полезная статья. Про витамин К, в частности К2 у нас мало говорят, но именно он помогает кальцию усваиваться. Я сама для укрепления зубов эваларовский активатор кальция принимаю. По сути это комплекс кальция, с витаминами К2 и Д3, принимать удобней чем все это отдельно пить и никаких побочек от приема я не заметила.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here