Варекс 7 – что это такое

Варекс 7 – секретный компонент, который увеличивает срок хранения рыбы. При этом все полезные качества остаются неизменными. Насколько опасна пищевая добавка, и какие подводные камни скрывают производители?

Особенности перевозки рыбы

Варекс 7

Если свежую рыбу обложить льдом, она может храниться от недели до 12 дней. Но что делать, если срок перевозки превышает две недели? Наилучший выход из положения – пищевая добавка Варекс 7, в которой нет антибиотиков и парабенов, а так же отсутствует Е211 – натриевая соль бензойной кислоты.

Казалось бы, какой вред от бензоата натрия, ведь он добывается из клюквы, чернослива и яблок? На самом деле  добавка Е211 настолько отравляет продукты, что к ним даже микробы теряют интерес.

Так что, перед тем как купить какой-либо продукт, внимательно прочитайте состав на обороте. Если вместе с Е211 соседствует витамин С, откажитесь от покупки. Аскорбиновая кислота в сочетании с бензоатом натрия – сильнейший яд. Не травите организм за свои же деньги.

Вместе с Варекс 7 раньше добавляли уротропин – сильное противомикробное средство, которое не позволяет бактериям образоваться в рыбной мякоти. Сейчас этот консервант не используют, так как выяснилось, что в процессе переваривания, уротропин выделяет канцерогены.

Несмотря на такие особенности, добавку широко используют в медицине и добавляют в лекарственные препараты. В составе Варекса присутствуют аскорбиновая и сорбиновая кислота (Е200, не более 0,15%).

Свойства пищевой добавки

варекс 7

Варекс имеет несколько цифровых значений – 1,2, 5 и 7, замедляет размножение вредоносных бактерий и снижает окисление жира.

В результате рыбные и мясные продукты сохраняют свежесть на более длительный срок: разделанная рыба остается свежей до одного месяца (28 суток при температуре -1/-3 градуса), если ее обложить сухим льдом (температура чешуйчатых пластинок 7-12 градусов).

Сухой лед долго не склеивается, остается рыхлым, рассыпчатым. Если хранить морепродукты в жидком льду, то срок хранения увеличивается до 39-40 дней при температуре -1/-4 градуса. Неразделанные тушки, погруженные в жидкий лед, остаются свежими до 35 дней.

С помощью консерванта, можно хранить пробойную соленую икру до 10 месяцев при температуре +2/+4  градуса.

Варекс 7 добавляют в воду вместе с пищевой солью, затем  с помощью льдогенератора изготавливают кубики льда.

Пищевой лед хранят в специальных бункерах, которые могут быть автономными. Свежую рыбу пересыпают искусственными кубиками с пищевой добавкой.

По научным данным (ГУ НИИ питания РАМН) доказано, что пищевая добавка Варекс 7 не причиняет вреда здоровью.

Но полной уверенности в том, что Варекс безвреден – нет. Производитель не раскрыл полного состава, а это значит, что приходится полагаться только на результаты исследования.

С этой статьей читают:

Аллергия на рыбу

Пангасиус: польза и вред

Таблица вредных добавок Е-шки

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот так да. Увидел на упаковке с рыбой данную надпись и бегом в интернет. Думаю что же это такое, спросил у яндекса и попал к вам на сайт. Теперь я в курсе что к чему! Спасибо огромное автору за полезную и своевременную информацию. Вот уж действительно век живи — век учись!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите отправить комментарий
Пожалуйста напишите ваше имя

Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства. Перед любым действием, связанным со здоровьем, рекомендуем в первую очередь обратиться к врачу.