Урбеч (урба, урбеш) – популярная сладость Дагестана готовится по классическому рецепту из семян подсолнуха, конопли, косточек абрикоса, тыквенных и льняных семян, кунжута, кокоса, ореховой смеси или мака.
Приготовить жидкую пасту не просто, потому что семена тщательно перемалывают специальными жерновами – сделать нужную консистенцию при помощи современного комбайна невозможно.
Перед помолом семена обжаривают или обжигают, но в основном используют в сыром виде.
Польза урбеча
Урбеч относят к суперфудам – продуктам, которые обладают повышенной пищевой ценностью и приносят двойную пользу организму. Технология приготовления относится к сыроедческому питанию, когда главной основой питания являются сырые продукты, не подверженные тепловой обработке.
Вся сложность приготовления заключается в том, что из семян нужно выжать масло, а сделать это можно только жерновами или деревянной ступкой. Молоть придется очень долго. Трение в процессе не должно превышать 40 градусов (для льна 50, он тяжелее других семян), только тогда сохранятся все полезные свойства.
Для поддержания сил и дополнительной энергии в урбеч часто добавляют растопленное масло, мёд и любые орехи (кешью, грецкий, миндаль, фундук, фисташка, кедровый орех).
Пасту намазывают на хлеб и едят вместо десертной булочки. Такие питательные перекусы рекомендуют делать во время лесных походов или подъемов высоко в горы.
Для лечения простуды смесь семян и орехов смешивают с козлиным жиром. Все ингредиенты добавляют в равных пропорциях и подогревают, не доводя до кипения.
Пасту можно не только есть, но и использовать для наружного применения – делать компрессы для лечения чирьев, фурункулов и для снятия кожного воспаления.
Урба лечит гастрит и другие болезни желудочно-кишечного тракта. Паста из белых семян льна рекомендуется людям с сахарным диабетом, а паста с коноплей снижает уровень плохого холестерина.
Сладкий и питательный продукт помогает при гипертонии, головных болях, нарушениях кислотности желудка, оказывает мочегонный эффект, повышает иммунную систему, стимулирует аппетит, расширяет сосуды и очищает кровь.
Урбеч из семян льна содержит Омегу 3, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F). Главное преимущество пасты – ее натуральность и полное отсутствие пищевых добавок.
Паста на основе льняных семян улучшает работу сердечнососудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза, выводит шлаки из печени, улучшает пищеварение, лечит кашель и помогает похудеть.
Урбеч полезен детям и беременным женщинам (особенно с черным тмином или кедровыми орешками, которые повышают иммунитет). Лакомство улучшает выработку грудного молока.
Льняные семена можно вводить в рацион ребенка с 3 лет.
Урбеч с кунжутом
Улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Кунжутная паста содержит много магния и кальция, является незаменимым продуктом при детском рахите и при дефиците кальция, снимает воспаление при геморрое. Урбеч с кунжутом рекомендуют при остеопорозе и во время беременности.
Магний в составе полезен для успокоения нервной системы. Норма – не более 2 ч.л. в сутки.
Конопляная паста
Содержит большое количество белка (необходимо для спортсменов) и хлорофилл, который полезен людям с пониженным гемоглобином. Сладость восстанавливает сон, и благотворно влияет на мужскую силу.
Конопляный урбеч особенно полезен для беременных женщин.
Купить урбеч можно в специализированных магазинах питания или заказать в интернете. Самый популярный продукт – паста с семенами льна и с добавлением натурального шоколада или какао-бобов. Подходит для вегетарианцев, содержит Омега 3 и 6.
Урбеш из расторопши
Обладает антиоксидантным действием, быстро усваивается организмом, выводит шлаки и токсины, восстанавливает клетки печени, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Облегчает самочувствие беременных женщин при раннем токсикозе, стимулирует выработку желчи, снимает похмельный синдром и регулирует менструальный цикл.
С абрикосовыми косточками
В косточках содержится амигдалин (витамин В17). Считают, что вещество помогает бороться с раком (но научно не доказано). Паста с абрикосовыми косточками помогает вылечить бронхит, ларингит, оказывает легкий слабительный эффект, но может вызвать аллергическую реакцию.
Урбеш с тмином
Укрепляет волосы и ускоряет их рост, помогает вылечить бронхит, пневмонию, астму, очищает кожный покров, повышает иммунитет.
С арахисом
Оказывает желчегонный эффект, благотворно влияет на мужскую силу, восстанавливает пищеварение, улучшает память. Цена на продут ниже, так как орех дешевле по себестоимости.
С тыквой
Снимает усталость, укрепляет сосуды (профилактика варикоза), помогает вывести паразитов гельминтов, обладает мочегонным действием. При частом употреблении возможны запоры. Рекомендуемая доза – 1 ст.л. в день.
Миндальный урбеч
Самая дорогая паста. Выводит соли из организма, восстанавливает обменные процессы, рекомендуют спортсменам для повышения выносливости во время физических нагрузок.
С грецким орехом
Улучшает умственную активность, успокаивает нервную систему, нормализует кислотность желудка, восстанавливает пищеварение. Советуют при недостатке веса, умственном истощении и при диабете 2 типа.
Противопоказания
С осторожностью при ожирении – продукт очень калорийный и может повлиять на вес. Нельзя при камнях в желчном пузыре, тромбозе, ишемии, может спровоцировать аллергическую реакцию. При появлении сыпи на коже, откажитесь от употребления. Паста с семенами черного тмина противопоказана при язве или гастрите.
Как правильно хранить
Срок хранения 6-12 месяцев в холодильнике или в прохладном месте. В холодильнике время хранения сокращается после вскрытия банки (не более 4 месяцев).
Урбеч можно намазать на хлеб, добавить в кашу, смешать с фруктами, мороженным или положить в салатную заправку.
С этой статьей читают:
Авокадо: польза и вред для организма