Цикорий: польза и вред для здоровья

0
665
views
alt=

Многолетняя трава относится к семейству Сложноцветные или Астровые. Цикорий имеет десять видов, и только два из них используются в пищу (салатный или обыкновенный вид). Дикое растение произрастает на пустырях, лугах, встречается вдоль полевых тропинок.

Цикорий: особенности

цикорий

Растение имеет высокий прямостоячий стебель, крупные цветки нежно-голубого или бело-розового цвета, которые источают сладкий, едва уловимый шоколадный аромат. Благодаря ароматному запаху, цикорий является прекрасным медоносом. В пищу используют корни и листья растения. Сухие корешки измельчают (иногда пережаривают), заваривают и пьют, полностью заменив кофейный напиток. Сухой порошок добавляют в пироги и торты, готовят настойки для восстановления работы ЖКТ.

 Состав и полезные свойства

Природный заменитель кофеина – настоящее спасение для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта или гипертоников. Напиток не дает потемнеть зубной эмали, а полоскание ротовой полости избавляет от зубной боли. Цикорий ни в чем не уступает кофе – порция бодрящего напитка по утрам повышает настроение и наполняет энергией на целый день, очищает печень, выводит скопления желчи.

Витамины: аскорбиновая кислота (С) – укрепляет иммунитет, холин (В4) – очищает печень от жировых отложений, улучшает работу мозга и почек, ретинол (А) – улучшает качество и четкость зрения, К – обладает ранозаживляющим действием, В9 (фолиевая кислота) – необходим для формирования ЦНС у плода на период беременности, В1(тиамин) – антиоксидант, отвечающий за бесперебойную работу сердечной мышцы, В2 (рибофлавин) – отвечает за развитие и рост ребенка на период беременности. Цикорий – прекрасное средство для предотвращения раннего токсикоза.

Растение, измельченное в порошок, ускоряет обмен веществ, понижает высокое АД, регулирует уровень холестерина. Сухой корешок имеет в составе дубильные вещества и инулин – полимер фруктозы с концентрацией от 60% до 75 % в зависимости от сезона (улучшается концентрация гемоглобина в крови). Цикорий восстанавливает работу поджелудочной железы, лечит тиреотоксикоз (болезнь щитовидной железы), понижает уровень сахара в организме, что полезно для диабетиков.

Минералы в цикории:

  • Калий – регулирует сердечную деятельность (особенно при аритмии);
  • Кальций – отвечает за строение костной ткани, состояние зубов, ногтей, волос;
  • Селен – отвечает за мужской гормон тестостерон, улучшает его выработку;
  • Железо – насыщает кислородом, предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • Фосфор – укрепляет кости, уберегает от травм или переломов;
  • Марганец и цинк – участвует в укреплении костной ткани, помогает усвоиться витаминам В,С, А;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Медь;

Чай, заваренный на листьях, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает циркуляцию крови в печени, может не только зарядить бодростью, но и успокоить, снять нервное возбуждение, решить проблемы со сном. Напиток спасает от депрессий и нервозов, избавляет от затяжных запоров (в чашку добавляют щепоть льняных зерен), выводит паразитов гельминтов, восстанавливает микрофлору желудка. Не стоит забывать про то, что цикорий – мощное антиоксидантное средство, которое нейтрализует свободные радикалы. За счет бета-каротина укрепляются мембранные клетки, приостанавливается развитие раковых новообразований, замедляется процесс старения. За счет коллагена, напиток делает кожу упругой, улучшает состояние волос. Еще один несомненный плюс цикория для девушек – способность сжигать жиры за счет удерживания активных тритерпенов и способности ускорять метаболизм. На снижение веса также влияет пектин – вещество притупляет чувство голода, вызывает отторжение к сладкому. Калорийность на 100 г продукта составляет 20 Ккал, а на одну чашку напитка идет всего 5 г.

Вред и противопоказания

цикорий

Цикорий противопоказан при язве 12-перстной кишки, астме, болезнях печени (хронический холецистит), хроническом бронхите, варикозе, геморрое (расширяет сосуды). При гастрите напиток разрешен в минимальных дозах. Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость или аллергию, которую может вызвать аскорбиновая кислота (витамин С). Цикорий не имеет противопоказаний для беременных женщин, но не стоит злоупотреблять напитком – при частом употреблении возможны проблемы с сердцем: частое сердцебиение, аритмия.

Как заваривать цикорий

Во избежание подделок, лучше, если напиток будет в жидком виде, или нарезан на кусочки. Перед употреблением кусочки необходимо измельчить, положить в кружку 1-2 ч.л. и залить 200-250 мл кипятка. Через 10 минут (достаточно для того чтобы цикорий настоялся) можно приступать к чаепитию. Многие люди пьют цикорий с молоком и сахаром, но больше пользы будет именно от «чистого» напитка, без всяких добавок. Корешки можно измельчить, положить несколько чайных ложек в джезву и поварить пару минут на среднем огне. В цикорий можно добавить ложку гречишного мёда (для улучшения концентрации). Суточная норма не более 4-5 кружек в день.

С этой статьей читают:

Полезные сочетания продуктов

Мангустин: польза и вред

Имбирь: польза и вред для организма

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + один =