Тромбоэмболия легочной артерии: симптомы и лечение заболевания

0
292
views
alt=
Сайт Секретница.рф

Легочная тромбоэмболия – это закупорка артерии кровяным сгустком, который переместился по кровотоку в легкое из другого органа. Чаще всего тромб передвигается наверх из нижних конечностей человека, и затем блокирует крупный кровеносный сосуд.

Тромбоэмболия легочной артерии: особенности

тромбоэмболия

Обнаруженный в дыхательной системе сгусток крови не представляет смертельной опасности для человека, если его размер не велик. Но если не оказать своевременного лечения, можно не только нарушить работу легких, но и создать опасность для жизни. Кровяные сгустки большого размера способны перекрыть доступ крови к легким (провоцируют легочный инфаркт), легкие перестают получать кислород, что ставит дальнейшее существование под угрозу. Чтобы остаться в живых, нужно действовать очень быстро. Почему возникает тромбоэмболия? Одна из главных причин опасного заболевания кроется в ногах – при глубоком тромбозе вен, риски, что начнут образовываться кровяные сгустки, многократно возрастают. Может образоваться как один, так и сразу несколько сгустков. Легочные артерии не всегда закупориваются тромбами, иногда при диагностике в легких обнаруживаются и другие вещества:

  • Наросты коллагена или других тканей;
  • Жировые отложения костного мозга (жировая эмболия);
  • Частицы раковой опухоли;
  • Любой инородный материал, воздушные или газовые пузыри, забившиеся внутрь сосудов.

Эмболия может появиться во время беременности, в случае, если в кровь проникнет анатомическая жидкость. Независимо от расстояния, частичная эмболия может затронуть любой участок тела, и закупорить какую-то его часть, оставив слабый просвет. Именно эта особенность отличает тромбоэмболию от других схожих заболеваний.

Тромбоэмболия легочной артерии: симптомы заболевания

При легочной эмболии человек может периодически чувствовать резкую боль в грудной клетке или шейном отделе. Иногда болезненные ощущения затрагивают челюсть. Боль в груди похожи на симптомы сердечного приступа. Дыхание становится сбивчивым, хриплым, при этом не важно, в каком состоянии находится человек: одышка мучает как после пробежки, так и в состоянии полного покоя. Повышается потоотделение, кожный покров приобретает синюшный оттенок, учащается сердцебиение, появляется аритмия. При приступах неконтролируемого кашля мокрота выделяется вместе со сгустками крови. Человек становится нервным, не может сосредоточиться на повседневных делах, быстро устает, чувствует беспричинную слабость. В некоторых случаях тромбоэмболия протекает бессимптомно.

Основные факторы, влияющие на появление тромбоэмболии:

  • Наследственность. Риск многократно повышается, если в прошлом у кого-то из родственников диагностировали тромбоз вен или легочную эмболию. Причина – наследственные нарушения крови;
  • Заболевания сердца (сердечная недостаточность);
  • Раковые опухоли в поджелудочной или молочной железе, яичниках, легочной системе. Химиотерапия, необходимая для лечения лишь ухудшает состояние;
  • Тяжелые операции, до и после которых обязательно назначают препараты для остановки тромбов;
  • Длительное пребывание в неподвижном состоянии. Во время тяжелой болезни происходит застой крови в ногах, замедляется циркуляция крови по венам (такое случается после перелома или при частичном параличе);
  • Длительное пребывание в одном и том же положении во время путешествия (долгая езда на машине нарушает кровообращение);
  • Вредные привычки: курение;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Большая масса тела;
  • Злоупотребление противозачаточными таблетками (завышенный уровень эстрогена негативно влияет на состояние вен);
  • Большой вес во время беременности: ребенок оказывает давление на вены в малом тазу.

Какие могут быть осложнения

Тромбоэмболия может вызвать легочную гипертензию – повышенное легочное давление. При забитом сосуде в легких, оказывается сильная нагрузка на сердечную мышцу, происходит нарушение циркуляции крови. При серьезном запустении эмболия вызывает резкое понижение кровяного давления, что приводит к смертельному исходу, особенно, если болезнь протекала без явных симптомов.

Тромбоэмболия: диагностика заболевания

Тромбоэмболию часто путают с сердечным приступом, пневмонией, или паническими атаками. Чтобы обнаружить заболевание, проводят специальные тесты, берут кровь на анализ, делают компьютерную ангиографию и вентиляционно-перфузионное сканирование легких. По итогу сканирования подводят заключительный диагноз.

Профилактика

Химические вещества, содержащие антикоагулянты, угнетают активность свертывающей системы крови и препятствуют образованию тромбов. Лекарство часто назначают перед началом хирургического вмешательства, а также после завершения операции. Антикоагулянты показаны при сердечном приступе, инсульте, раке (особенно при осложнении). Чтобы улучшить циркуляцию крови по венам, рекомендуют носить специальные утягивающие чулки. Избежать образования тромбов можно, выполняя простые упражнения: лягте на диван, поднимите ноги вверх или закиньте их на стену, побудьте в таком положении 10-15 минут. Не сидите долго со скрещенными ногами, старайтесь каждые полчаса делать легкую разминку. Очень важно правильно восстанавливаться после операции – двигайтесь, несмотря на то, что каждое движение причиняет боль, так вы избежите застоя крови в венах. Существуют специальные манжеты, которые делают массаж вен.

Лечение заболевания

 

Антикоагулянтная терапия является основой лечения. Антикоагулянты не разбавляют кровь, а предотвращают образование новых тромбов. В некоторых случаях требуется переливание крови. Людям с повышенным риском тромбоза, переливание крови делают на протяжении всей жизни. Чтобы разбить кровяные сгустки, используют тромболитики (но они могут спровоцировать обширное кровотечение). Если ничего не помогает, проводят эмболтомию – операцию по удалению тромбов. Хирургическое лечение острой легочной эмболии относится к сложной процедуре и часто не одобряется специалистами из-за плохих результатов. Но некоторым людям операция приносит ощутимую пользу. Хроническая легочная эмболия, ведущая к легочной гипертензии (известная как хроническая тромбоэмболическая гипертензия), лечится при помощи тромбоэнтентерэкомии легких.

Фильтр нижней полой вены

Фильтр необходим, если противопоказана антикоагулянтная терапия (например, после недавнего хирургического вмешательства), или при легочной эмболии, которая сохраняется, несмотря на проведение антикоагулянтной терапии. Фильтры снимают, как только можно будет без опаски проводить антикоагуляцию. Хотя современные фильтры предназначены для извлечения, при осложнениях некоторые из них не так просто убрать.

В ходе лечения вводят стандартный или низкомолекулярный гепарин (масса 2000-10 000 дальтон), препарат, который ингибирует основной фермент свертывающей системы крови. На начальных этапах хороший эффект оказывает «Фондапаринукс натрия», «Варфарин», «Фенпрокумон», «Аценокумарол» – синтетическое производное гидроксикумарина и антагонист витамина К. Лекарства получают, находясь в стационаре. Терапия «Варфарином» требует постоянной корректировки дозы и наблюдения за пациентом. Иногда один антикоагулянт заменяют другим. При злокачественных новообразованиях подходит лечение «Варфарином», которое длится до полугода, после чего рассматривают другие варианты лечения. Для беременных женщин безопасным считают низкомолекулярный гепарин. Вещество принимают на первых месяцах беременности и в течение полутора месяцев после родов («Варфарин» оказывает тератогенный эффект).

Холестериновые бляшки в сосудах: причины и лечение

Лечение варикоза на ногах

Протромбин: норма

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × пять =