Сода пищевая: из чего состоит, разновидности и применение

0
1397
views
Пищевая сода: виды, состав, применение

Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства.

Пищевая сода — это продукт, который похож на белый, рассыпчатый порошок без вкуса и запаха. Пищевую соду можно использовать для очищения бытовых предметов, приготовления косметических средств и для добавки в пищу.

Происхождение пищевой соды

В древние времена египтяне использовали натрон — минерал, состоящий из бикарбоната и карбоната натрия. Натрон формировался от испарения солёных озер.

Использовали его для мытья зубов, растирания тела (как мыло), для приготовления мазей, а также для сохранения мумий. Большие месторождения натрона находятся по всему миру: в Африке, Ливии, Египте, Чаде, Ботсване и Кении, а также в Северной Америке, Вайоминге и Калифорнии.

Французский химик Николя Леблан искусственно создал карбонат натрия в 1791 году.

В 1846 году два нью-йоркских пекаря Остин Черч и Джон Дуайт преуспели в совершенствовании процесса получения пищевой соды. Было обнаружено, что в смеси с молоком этот продукт похож на пекарские дрожжи и это стало революцией в кондитерских изделиях.

В 1860-х годах спрос на пищевую соду сильно вырос. Эрнест Солвей основал свой первый завод по производству карбонатов, а затем завод по производству пищевой соды, используя новый процесс. Эрнест произвёл карбонат натрия из соли и мела, после влажной обработки он выпал в осадок.

Сегодня метод Леблана был заменён методом Сольве, так как является более экологичным и экономичным.

Состав соды

Сода уравновешивает pH нашего тела, будь то кровь или слюна. Без бикарбоната жизнь была бы невозможна: вещество сочетает в составе натрий, водород, углерод и кислород.

Бикарбонат имеет pH от 8 до 8,5

pH здоровой воды составляет от 6,5 до 7. Этот жизненно важный минерал позволяет сбалансировать и оптимальным образом распределить количество воды в человеческом теле.

Наименование

У соды разные названия:

  • Бикарбонат натрия;
  • гидрокарбонат натрия;
  • соль Виши (основной минерал в воде Виши).

Простыми словами, сода — это порошок, который не вызывает аллергии, не токсичен, экологичен и экономичен, не содержит консервантов, съедобен, используется в выпечке или других кулинарных изделиях, а также в качестве чистящего средства для удаления неприятного запаха.

Пищевая сода: виды, состав, применение

Из чего делают пищевую соду: способы получения

Приготовление пищевой соды состоит из двух этапов. Сначала соль и мел смешивают и получают карбонат натрий, затем добавляют CO2 и получают пищевой порошок.

Процесс требует больших затрат энергии, как и любое промышленное химическое производство. Но поскольку аммиак, необходимый для химической реакции, проходит по замкнутому циклу, производство бикарбоната не приводит к каким-либо отходам.

Бикарбонат быстро разлагается микроорганизмами, что делает его ингредиентом, разрешённым в различных спецификациях для экологических и органических продуктов.

При разумном использовании пищевая сода остаётся экологически чистым ингредиентом. Будьте осторожны, не путайте его с перкарбонатом натрия.

Если процесс Сольве используется во всем мире для производства пищевой соды, то сегодня пищевую соду в основном извлекают из отложений натрия.

Вещество получают путём нагревания, тщательной очистки и смешивают с раствором углекислого газа.

Сода добывается из лесных равнин богатой известняком, солью и водой — тремя основными элементами, необходимых для производства. Известняковый мел добывают в карьерах.

Каменная соль извлекается путем закачки воды под давлением (без химических добавок) на глубину 200 метров в слой, возраст которого превышает 200 миллионов лет, с целью извлечения рассола хлорида натрия.

На заводе известняк обжигается в специальной печи для обжига извести, чтобы восстановить двуокись углерода (C02). Затем его очищают и сжимают, вводят в газообразной форме в рассол в колонне, где он кристаллизует соль в карбонат натрия.

Затем известняк повторно растворяется в воде, а углекислый газ снова закачивается в нее. Получаются кристаллы, которые фильтруют, а затем сушат. Затем бикарбонат натрия принимает форму более или менее мелкого белого порошка.

Пищевая сода: виды, состав, применение

Различные типы бикарбонатов

Пищевая сода имеет три семейства, каждый из которых имеет свои специфические характеристики для конкретного использования.

Каждый вид уникален и имеет определенный уровень чистоты. Ежедневно можно использовать технический, фармацевтический и пищевой бикарбонат.

Виды соды:

  • Техническая сода. Используется в кормах для домашних животных, в домашнем хозяйстве и садоводстве. Уровень чистоты не позволяет использовать порошок в пищу человеком, поэтому он квалифицируется как технический бикарбонат. Его нельзя использовать для приготовления блюд или в косметических целях. Хранить только в недоступном для детей месте. Продукт доступен в хозяйственных магазинах, интернете и аптеках;
  • фармацевтическая сода. Качество этого вида позволяет безопасно использовать продукт для приготовления пищи, очистки или для ухода за телом. Это универсальный бикарбонат, который оптимизирован для использования в медицине. Фармацевтическая пищевая сода доступна в аптеках, считается самой чистой среди различных типов семейств пищевой соды. Можно использовать в медицине: для изготовления потребовались дополнительные операции, анализы и обширные этапы очистки. Фармацевтическая сода имеет высокую ценовую категорию, так как выше качество и этапы изготовления продукта;
  • пищевая сода. По определению может использоваться и потребляться людьми, без какого-либо риска. Эта пищевая сода не только расходная и пригодная для приготовления пищи, но и самая универсальная из всех.

Химические и полезные свойства соды

Бикарбонат — один из «буферных» веществ. Способен стабилизировать pH растворов около 8,1.

Идеально подходит для борьбы с кислотностью желудочного сока, справляется с коррозией в трубах, подходит для нейтрализации яда насекомых (например, комаров), удаляет грязь, которая часто состоит из жирных кислот.

Жесткость воды является показателем уровня извести в воде: она соответствует содержанию в ней кальция и магния. Чем этих микроэлементов больше, тем «тяжелее» вода.

Известняк — это не что иное, как карбонат кальция с добавлением карбоната магния. Жёсткая вода снижает моющие свойства стиральных порошков и мыла, поэтому их следует использовать в больших количествах.

Пищевая сода, растворённая в воде, предотвращает осаждение ионов кальция в известняк (карбонат кальция), тем самым предотвращая образование корковых отложений, что помогает снизить потребление мыла и других моющих средств. Таким образом, бикарбонат является очень хорошим средством для смягчения воды.

Бикарбонат также является разрыхлителем. При смешивании с другим продуктом с повышенной кислотностью (например, молоком, уксусом или лимонным соком) он реагирует, выделяя углекислый газ (CO2) в газообразной форме.

Такое же выделение CO2 происходит, когда бикарбонат нагревается до температуры выше 70 C. Образующийся газ улавливается глютеном, эластичным белком в пшеничной муке.

Он увеличивает объём теста, делает пирожные и печенье более мягкими, а затем удаляется естественным образом. Благодаря этому свойству, пищевую соду можно использовать для приготовления рецептов в домашних условиях.

Как известно, неприятные запахи создаются кислотными или сильно щелочными веществами. Эффект буферизации, оказываемый бикарбонатом, восстанавливается за счёт химического воздействия либо среды, в которой появляются запахи, либо запахов, присутствующих в воздухе закрытых помещений.

Пищевая сода не маскирует запахи, но предотвращает их образование или нейтрализует.

Пищевая сода: виды, состав, применение

Пищевая сода растворима в воде. Кристаллы порошка растворяются, прежде чем возникает опасность повреждения поверхностей, с которыми он соприкасается.

Эта характеристика делает соду эффективным, но неагрессивным чистящим средством. В чистом виде или в смеси с уксусом это необыкновенное чистящее средство.

Дополнительные свойства порошка:

  • Содержит естественный биоразлагаемый гипоаллерген;
  • нетоксичный антибактериальный антисептик;
  • при соединении с водой не имеет запаха и не воспламеняется;
  • очищает и ощелачивает антациды;
  • съедобный порошок без аллергенов и консервантов.

Вред пищевой соды для организма

Пищевая сода содержит много натрия, поэтому людям с высоким кровяным давлением или проблемами с сердцем рекомендуется избегать её употребления. Бикарбонат натрия не следует назначать детям младше 6 лет.

Продукт не рекомендуется употреблять во время беременности и кормления грудью, в любом случае нужно проконсультироваться с врачом.

Пищевая сода хороша, но в небольшой дозе, но может быть опасна при употреблении более 200-300 г за один раз.

Чрезмерное потребление пищевой соды может вызвать тошноту, рвоту, диарею, головные боли, отек ног, судороги и почечную недостаточность в самых серьёзных случаях. У некоторых людей есть аллергия даже на низкие дозы продукта из-за высокого содержания натрия.

Примечание! Среди 1001 достоинства бикарбоната известно, что он отбеливает зубы. Но порошок не следует использовать каждый день, есть риск повредить зубную эмаль.

Пищевая сода может быть опасна для людей, проходящих медикаментозное лечение. С некоторыми лекарствами возможны нежелательные взаимодействия и реакции.

Соду нужно с осторожностью применять во время бессолевой диеты, при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, отёке лёгких, заболеваниях почек или печени, респираторном ацидозе или метаболическом алкалозе.

Медицинское применение соды

В стоматологии

Остатки пищи, которые оседают между зубами в результате разложения, выделяют кислоты, которые разрушают эмаль и способствуют появлению полостей.

В качестве «буферного» вещества пищевая сода нейтрализует эти кислоты. Используется как жидкость для полоскания рта, освежает дыхание, устраняя неприятные запахи кислого (чеснок, лук) или сильно щелочного (рыба) происхождения.

Благодаря своему деликатно абразивному действию, порошок  можно использовать для отбеливания зубов, постепенно удаляя с зубной эмали пятна от сигарет и кофе.

Как принимать соду:

1) Для полоскания рта: разведите 1 чайную ложку (5 г) пищевой соды в стакане воды.

2) Для отбеливания зубов: бикарбонат — это абразив, придающий эмали блеск. Просто сбрызните им зубную щетку, добавьте немного лимонного сока и промойте зубы обычным способом.

Но будьте осторожны, не применяйте этот способ слишком часто, чтобы сохранить эмаль. Смочите зубную щетку, сбрызните её пищевой содой и почистите зубы, как обычной зубной пастой.

3)Использование бикарбоната помогает вылечить воспалённые десна естественным путем. Ощелачивающие свойства уменьшают слишком кислый pH слюны, который способствует развитию язв. Для полоскания рта смешивают 1 ч.л. пищевой соды в стакане воды и применяют 2–3 раза в день.

В гастроэнтерологии

Пищевая сода — естественный нейтрализатор, уменьшает кислотность, которая поражает желудок и быстро избавляет от изжоги. При проблемах с пищеварением после обильной еды, выпейте стакан воды, в котором предварительно нужно растворить 1 ч.л. соды. Порошок превращает соляную кислоту в хлорид натрия, который останавливает гастроэзофагеальный рефлюкс.

Пищевая сода: виды, состав, применение

В дерматологии

В сочетании с водой в виде пасты, пищевая сода используется для лечения различных кожных заболеваний, таких как зуд, язвы от прыщей, дрожжевые инфекции, бородавки и герпес.

Сода обладает успокаивающими свойствами, которые могут уменьшить зуд от укусов насекомых, ветряной оспы или крапивницы.

Возьмите немного порошка и добавьте в него несколько капель воды, пока не получите однородную пасту. Нанесите смесь на укусы комаров и оставьте на 20 минут. Облегчение наступает почти сразу.

Против экземы регулярно принимайте ванну, в которой предварительно нужно разбавить от 4 до 5 ст. л. пищевой соды. При язве или герпесе приготовьте пасту из пищевой соды в пропорции: четверть пищевой соды на три четверти воды. Распределите смесь на пораженных участках и регулярно обновляйте примочки.

При грибковых инфекциях стоп опустите ноги в ванну с бикарбонатной водой (один стакан соды на литр воды) и держите четверть часа каждый день, чтобы почувствовать облегчение.

Домашние средства применимы при умеренных и случайных симптомах. Если симптомы какого-либо заболевания сохраняются или кажутся серьёзными (или со временем ухудшаются), требуется консультация врача.

Как принимать пищевую соду при ЛОР патологиях

Несколько полосканий на основе бикарбоната помогут прочистить горло, убрать заложенность дыхательных путей и уменьшить отёк слизистых оболочек.

Что нужно делать: прокипятите литр воды. Добавьте 2 ст. л. пищевой соды и всё перемешайте. Склонитесь над водой, накройте голову полотенцем так, чтобы пар не проходил наружу. Вдыхайте пары примерно 10 минут. Можно добавить каплю эфирного масла эвкалипта.

Использование в кулинарии

Пищевая сода творит чудеса на кухне, применяется для мытья фруктов и овощей, приготовления пищи, смягчения мяса или нейтрализации кислотности помидоров.

Зачем мыть фрукты и овощи пищевой содой?

Порошок обладает моющими свойствами и удаляет остатки пестицидов без изменения питательных качеств.

В емкость с водой добавьте 1 ст.л. пищевой соды и оставьте фрукты или овощи на 10 минут. Затем промойте их холодной водой.

Разрыхлитель для выпечки

Когда бикарбонат находится в контакте с теплом и влажной средой, например, при выпечке торта, происходит выделение углекислого газа, из-за которого тесто торта поднимается, становится мягким.

Быстрое приготовление овощей

Бикарбонат натрия помогает сократить время приготовления зелёных овощей.

Щепотки порошка достаточно, чтобы ускорить приготовление. Еда приобретает солоноватый вкус, а значит, соли в процессе готовки добавится меньше.

Сода нейтрализует кислотность помидоров

Добавьте щепотку пищевой соды в томатный салат или домашний томатный соус, и вы уберёте кислотность из красных овощей.

Смягчает сырое мясо

Свинина, говядина, курица — неважно, какое мясо вы используете. Положите его на разделочную доску, сбрызните водой с разбавленной содой (не больше 1,5 ч.л.) и поместите в холодильник на 30 минут.

Затем нужно промыть мясо, чтобы удалить излишки пищевой соды. Мясо приобретает нежную консистенцию, будет таять во рту.

Пищевая сода: виды, состав, применение

Пищевая сода в хозяйстве

Умеренная абразивная способность делает пищевую соду эффективным средством для очистки поверхностей. Чтобы удалить следы (например, карандаша) с плитки и моющихся поверхностей, аккуратно натрите пастой поверхность(1 часть воды на 3 части пищевой соды на губку).

Затем смойте смесь и просушите. Чтобы очистить алюминиевые окна, посыпьте влажную губку пищевой содой и энергично нанесите её на все поверхности. Промойте и вытрите поверхность насухо.

Чтобы создать универсальное очищающее средство, в пустую бутылку емкостью 1 литр налейте 1 ст. л. пищевой соды + 1 литр горячей воды + 2 ч. л. белого уксуса + несколько капель эфирных масел на выбор.

Хорошо перемешайте и используйте в чистом виде для мытья унитаза и раковины.

Обезжирьте и очистите духовку: смешайте немного воды и 2 ст. л. пищевой соды. Смочите губку раствором, нанесите на все поверхности. Если дверца духовки очень грязная, можно посыпать её пищевой содой, а затем накрыть влажными бумажными полотенцами. Оставьте смесь примерно на полчаса, снимите полотенца, протрите губкой, смойте чистой водой.

Эффективное устранение запахов

Пищевая сода устраняет неприятные запахи в шкафах, контейнерах и замкнутых пространствах (шкафах для обуви, кухонных шкафах и т. д.).

В необходимое место поставьте стакан (150 г) с разведённой содой, который нужно менять каждые 3 месяца. Помимо поглощения запахов, раствор впитывает влагу и создает неблагоприятную среду для роста плесени.

Чтобы создать собственный освежитель воздуха в помещении с использованием бикарбоната, можно поступить следующим образом: в бутылку с распылителем налейте 1/2 литра тёплой воды, добавьте 1 ч. л. пищевой соды, размешайте. Затем добавьте 1 ч. л. лимонного сока.

Чтобы придать вкусный аромат, вместо лимонного сока можно добавить от 4 до 5 капель эфирных масел на выбор.

Соду применяют для поглощения запахов из туалетных ящиков животных, для купания собак и кошек. Порошок очищает игрушки животных, используется в стирке.

Добавление пищевой соды во время стирки

Было установлено, что увеличение pH стиральной машины увеличивает отталкивание волокон и грязи, что способствует более эффективному удалению загрязнений. Добавленная к циклу полоскания, сода нейтрализует и устраняет неприятные запахи, предотвращает образование известковых отложений на тканях.

Благодаря своим свойствам против запаха, пищевая сода хорошо чистит ковры и одежду. Чтобы дезодорировать одежду, тканевые диваны, коврики, сделать их цвета более яркими, можно равномерно сбрызнуть их пищевой содой оставить на 15 минут до 24 часов.

Затем нужно пропылесосить вещи или смыть соду. В случае появления пятен снова очистить ткань обычным средством, а затем сбрызнуть пищевой содой, оставить как минимум на 15 минут.

Пищевая сода: виды, состав, применение

Использование в косметологии

Бикарбонат натрия придает волосам сияние, удаляет излишки кожного жира и рекомендуется к использованию вместо обычного шампуня (особенно в случае жирных волос) или смешивается с ним, чтобы оценить очищающие свойства.

При смешивании с небольшим количеством воды (1 объём бикарбоната на 3 объёма воды)  порошок удаляет остатки силикона и частицы загрязнений. Можно использовать один раз в неделю или в течение нескольких месяцев, если волосы тусклые и слабые.

Важно! Даже если пищевая сода не вызывает аллергии, она может быть очень абразивной. Порошок категорически не рекомендуется применять для окрашенных или мелированных волос.

В тёплой воде ванны, пищевая сода доставляет приятное ощущение и делает кожу гладкой и эластичной. Разведите 1/2 стакана (150 г) пищевой соды в ванне с горячей водой при 37-40°C.

Соду используют для борьбы с запахом тела в виде спрея (1 ч. л. бикарбоната на 100 мл воды), распыляют в области подмышек, на ступни и на всех частях тела, которые могут источать неприятный запах.

Можно добавить несколько капель эфирных масел (перед употреблением  нужно хорошо взболтать, потому, что масла не смешиваются с водой).

Соду применяют для освежающей и расслабляющей ванны: достаточно от 200 до 500 г в ванне объёмом 80 литров. Бикарбонат помогает расслабить мышцы после тренировки и даёт ни с чем несравнимое ощущение свежести.

Сода подходит для эффективного пилинга: смесь можно наносить на всё тело. Приготовьте пасту из 3 объёмов пищевой соды и 1 объёма воды и аккуратно втирайте в кожу лёгкими движениями. Затем нанесите увлажняющий крем, дневной или ночной.

Как правильно принимать пищевую соду для похудения

Бикарбонат натрия — простой и недорогой продукт, с помощью которого можно похудеть. Лучше употреблять напиток натощак, за полчаса до завтрака. Можно комбинировать с лимоном, чтобы усилить эффект подавления аппетита и вывести токсины из организма.

Смешайте 1 ч.л. пищевой соды, лимонный сок и стакан воды. Будьте осторожны, ведь напиток не всем подходит и не рекомендуется к использованию людям с проблемами желудка и высоким кровяным давлением.

Для приготовления понадобится:

  • 3 г пищевой соды;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 200 мл воды.

Вылейте в воду пищевую соду и лимонный сок, перемешайте и подождите, пока не пройдет шипение. Пейте этот раствор каждый день на голодный желудок.

Можно разбавлять пищевую соду и яблочный уксус. Смесь двух ингредиентов помогает регулировать pH тела. Подходит, если диета богата жирами или слишком кислая. Два ингредиента ограничивают отложение жира в определенных областях, таких как живот.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 3 г пищевой соды;
  • 62 мл яблочного уксуса;
  • 500 мл воды.

Смешайте ингредиенты, пока не получится однородный раствор. Пейте напиток каждый день за 30 минут до завтрака.

Сода с грейпфрутом: мощный жиросжигатель

Богатый клетчаткой и низкокалорийный грейпфрут эффективен для сжигания жира и очищения организма.

Чтобы пить пищевую соду для похудения с грейпфрутовым соком, необходимо смешать 3 г бикарбоната натрия и 100 мл грейпфрутового сока.

Полученную смесь перелейте в банку, разведите в 100 мл воды. Пейте раствор натощак минимум 3 раза в неделю.

Другие способы использования

Соду можно применить в игровой форме с детьми. Из порошка получается искусственный снег или «шипящие» вулканы. Сода гармонирует с красителями, поэтому её можно использовать как радугу, предварительно приготовив несколько стеклянных баночек (0,5) и положив в них крашеную соду, а после налить несколько мл уксуса. Эти мероприятия должны выполняться под четким наблюдением взрослых.

Пищевая сода полезна в уходе за садом. Посыпьте порошок между камнями или плитами дорожек, террасы или патио — рост нежелательной травы замедлится.

Средство  против некоторых паразитов

Чтобы отпугнуть вредителей растений, смешайте 1 ч. л. (5 г) пищевой соды и 3 ст. л. оливкового масла. Налейте 2 ч.л. готовой смеси в чашку воды (0,3 литра) и смочите растения из пульверизатора, не попадая на цветы. Повторяйте процедуру каждые 20 дней.

Сода обладает прекрасным фунгицидным действием, поможет проверить кислотность садовой почвы.

Возьмите чашку земли и положите её в миску. Добавьте 2 стакана воды и смешайте с 1/2 стакана пищевой соды. Количество пузырьков покажет кислотность.

Если вы обнаружите, что почва слишком кислая, можно снизить эту кислотность с помощью пищевой соды, чтобы сделать сад более красивым, просто закопайте несколько стопок пищевой соды в землю.

Пищевая сода, нанесенная на листья, делает их менее кислыми. Это ограничивает развитие спор грибов. Процедура подходит как для огородов, так и для фруктовых деревьев и цветов.

Что понадобится: смешайте 5 ч.л. пищевой соды с 4 литрами воды. Добавьте литр жидкого марсельского мыла для действия ПАВ и опрыскайте поражённые растения.

Можно использовать эту смесь для почвы, но, как упоминалось выше, сначала нужно проверить её на кислотность. Метод должен устранить большинство грибковых проблем.

Для достижения наилучших результатов, обильно поливайте растения за два дня до опрыскивания. Распылите слегка концентрированную смесь пищевой соды вокруг томатов. Это защитит от вредителей и снизит кислотность всей плантации. Постройте барьер для вредителей, а именно — проведите непрерывной линией пищевой соды вокруг растений.

Использование соды в промышленности

Еще в египетской древности, 4000 лет назад, щелочь использовали для изготовления стекла. В современной стекольной промышленности  бикарбонат натрия всё ещё используется для обеспечения Na2O (оксида натрия) в составе стекла, а также в качестве эмали для керамики.

Минеральная щелочь используется в составе мыла и моющих средств, повышает эффективность стирки при жёсткой воде. Широко используется в качестве щелочи в целлюлозной и бумажной промышленности.

В сталелитейной промышленности сода Na2CO3 используется в доменных печатях и конвертерах сталеплавильных заводов в виде брикетов.

Хранение

Пищевую соду можно хранить очень долго. Этот продукт без срока годности. Но чтобы сода не испортилась, нужно положить её в коробку или в герметичный пластиковый пакет, так она будет храниться несколько лет.

Не храните порошок в оригинальной упаковке, если это крафт-бумага. Нельзя хранить в слишком влажной атмосфере. Если сода не помещена в герметичную упаковку, она может впитывать все запахи и влагу, ее свойства пропадут.

Меры предосторожности при использовании

Следует проявлять осторожность, так как бикарбонат натрия может вызвать раздражение при неправильном использовании или повышенной чувствительности к продукту, особенно при контакте с глазами, кожей или при проглатывании (раздражение пищеварительной системы: тошнота, рвота).

Не рекомендуется длительное использование из-за высокого содержания натрия.

Беременные женщины и дети в возрасте до 5 лет не должны использовать соду при приёме внутрь, а также это касается людей, которые придерживаются бессолевой диеты или с такими заболеваниями как гипертония, сердечная или почечная недостаточность.

Если симптомы интоксикации сохраняются более 2–3 дней, недомогание усиливается или носит необычно сильный характер, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

С этой статьёй читают:

Агар-агар: польза и вред

Как помидоры снижают артериальное давление

Польза сырого молока

Не молоко овсяное: польза и вред

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here