Симптомы и лечение тубоотита у взрослых

0
61
views
alt=
Сайт Секретница.рф

При катаральном воспалении слизистой оболочки внутреннего уха развивается тубоотит – заболевание, при котором постепенно разрушаются ткани уха и слух. Лечение тубоотита нацелено на быстрое подавление бактерий и уменьшение воспалительных процессов внутри уха.

Особенности тубоотита

лечение тубоотита

Воспаление имеет еще одно название – евстахиит. Тубоотит и евстахиит считают синонимами, но на самом деле это не так. При евстахиите воспаляется евстахиева труба и барабанные полости, а при тубоотите – оболочка внутреннего (среднего) уха. Все процессы взаимосвязаны – заболевание начинается с отита, затем перетекает в евстахиит, а следом в тубоотит. Признаки ушных болезней схожи между собой. При воспалении среднего уха нарушение функционирования евстахиевой трубы неизбежно – при отеке слизистых стенок труба сужается, ушные перепонки перестают получать воздух, в результате понижается давление внутри среднего уха. Сужение просвета дает толчок к развитию воспалительного процесса, скапливанию лишней жидкости и деформации перепонок. Жидкость (гной или слизь) не всегда просачивается наружу, это и становится основной причиной повреждения слуха или появлением тугоухости.

 Из чего состоит ухо?

Ухо состоит из ушной раковины, слухового прохода, барабанных перепонок, слуховых косточек, и нервных клеток, которые передают звуковые сигналы в мозг. Любой внешний звук в первую очередь «прощупывается» ушной перепонкой, затем усиливается слуховыми косточками, и только потом получает «нервный» сигнал.

Носоглотка и слуховая труба соединяются со средним ухом, которое находится сразу за барабанной перепонкой. Слуховая труба обеспечивает равномерное давление в ротовой полости и носу, создает атмосферу для полноценного функционирования ушной раковины.

Развитие тубоотита: причины

Тубоотит бывает правосторонним или левосторонним и может развиваться в острой или хронической форме. Острая форма  длится от 15 до 30 суток, хроническая может затянуться до полугода и дольше. При  бактериальном воспалении, бактерии стафилококк, пневмококк или стрептококк проникают в слуховую трубу через ротовую полость или нос (чаще всего через нос). У детей часто диагностируют двухсторонний тубоотит. Он всегда протекает в обостренной форме и очень тяжело лечится. В зрелом возрасте двухсторонний тубоотит встречается редко.

Острая инфекционная форма приходится на осенне-зимний период, когда иммунитет сильно ослаблен и больше обычного подвергается атаке вирусов. Тубоотит диагностируют при аденовирусной инфекции, гриппе, фарингите, ангине, гайморите, рините и прочих вирусных заболеваниях.

Воспалительный процесс может начаться из-за сильного ушиба или травмы носовой перегородки, а также после сложной операции (в процессе заживления кровь может проникнуть в слуховой канал и спровоцировать воспаление).

Основные факторы, влияющие на возникновение тубоотита:

  • Предрасположенность к аллергии;
  • Грибковые инфекции, туберкулезная палочка;
  • Новообразования на слизистых оболочках носа (полипы);
  • Воспаленные аденоиды;
  • Разрастание слизистой носа;
  • Вазомоторный ринит (его последствия).

Несвоевременное или неправильное лечение тубоотита может спровоцировать тугоухость, воспаление сосцевидного отростка височной кости, гнойный или адгезивный отит, спаечные процессы, а в запущенных случаях приводит к полной потере слуха.

Симптомы тубоотита

Ухо закладывает ватой, периодически слышится шум, который отдаленно напоминает звук, когда прижимаешь ракушку к уху. Все звуки и голоса становятся приглушенными, при этом отчетливо слышится собственный голос при разговоре. Кажется, что внутри ушной раковины собралась вода, при наклонах головы жидкость «перекатывается» из стороны в сторону. Чем дольше идет воспалительный процесс, тем хуже самочувствие человека: болит и пульсирует голова, появляется беспричинная слабость, мучают приступы тошноты, теряется интерес к еде. Особенности: глотательные движения или зевота могут улучшить восприятие звуков на короткий период.

При острой форме симптомы те же, возможны болезненные прострелы в ушной раковине, может повыситься температура тела. Но чаще всего температура остается в норме.

При хронической форме симптомы одинаковы. Если хронический тубоотит длится не один год, может развиться тканевый некроз, гнойная жидкость просочится в головной мозг.

Диагностика и лечение тубоотита

Для постановки диагноза потребуется помощь отоларинголога. При осмотре наружного слухового прохода нередко обнаруживают деформацию (втянутость) барабанной перепонки. Для обследования берут серозную жидкость (если она выделяется из уха), делают дополнительную риноскопию – исследуют носоглотку. Также требуется сдать кровь и мочу на анализ. При необходимости назначают продувание – в ноздрю вводят специальную грушу и пускают струю воздуха к барабанным перепонкам. Слуховой канал расширяется, лишняя жидкость выходит на поверхность. Такую процедуру делают беременным женщинам.

Лечение тубоотита проводится антибиотиками «Азитромицин», «Амоксиклав», или при помощи антибактериальных капель «Нормакс», «Ципромед», «Отофа». Капли при тубоотите могут быть противогрибковыми или противовирусными: «Полидекс», «Изофра», «Цефазолин», «Гаразон», «Софрадекс», «Авамис» (лечит аллергический ринит), «Отипакс» (против боли и воспаления), «Анауран». «Називин» и «Отривин» оказывают сосудосуживающий эффект. При серных пробках помогает «Ремо-вакс», а для очищения назальных пазух рекомендуют «Аквамарис». Облучение ультрафиолетом в стационаре уменьшают воспалительные процессы. В некоторых случаях тубоотит лечат внутримышечными инъекциями «Нетилмицина».

Лечение тубоотита народными рецептами

лечение тубоотита

Борный спирт быстро уничтожает бактерии и подавляет воспаление в ухе. Введите в ухо 2-3 капли борной жидкости (для удобства используйте пипетку). Перед применением средства разогрейте бутылек в ладони. Закапывать ухо нужно 2-3 раза в течение дня. Чтобы борный спирт не вытек, делайте процедуру лежа на боку, и не вставайте с дивана 5-7 минут. Аналогичным свойством обладает камфорное масло и спиртовые компрессы. Но будьте аккуратны – при неправильном использовании можно сжечь перепонку. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед тем, как использовать народные методы лечения.

Запеченная в духовом шкафу луковица и выжатый из нее сок можно использовать вместо капель, но с осторожностью – ткани ушной раковины очень нежные, легко вызвать раздражение. То же относится к чесночному маслу.

Лучшее средство – прополис, смешанный с растительным маслом. Прополисную настойку  смешайте с растительным маслом (1 к 4) и пропитайте раствором ватную турунду. Ватный жгутик держат в больном ухе не менее 9 часов на протяжении недели (лучше делать на ночь). Перед каждым использованием баночку с раствором взбалтывают.

Важно! Не используйте для лечения барсучий или заячий жир – он закупорит слуховые проходы.

Узнайте о симптомах и лечении синусита в нашей новой статье

Какие ушные болезни бывают?

Подробно про лечение отита в домашних условиях можно узнать здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − семь =