Шизофрения: лечение и признаки

0
563
views
alt=

Расстройство функции головного мозга – шизофрения, психическое заболевание, при котором человек не может отличить реальное от нереального. Название болезни происходит от греческих слов Schizo = расщеплять и Френ = вменяемость. Шизофрения поражает как мужчин, так и женщин, у большинства людей расстройство психики случается между 15 и 25 годами.

Шизофрения: причины

шизофрения

Конкретная причина развития шизофрении точно не установлена. Известно лишь то, что заболевание в большинстве случаев наследуется от ближайших родственников. В случаях шизофрении, можно вести речь о состоянии «предзаболевания», в котором внезапно меняются интересы подростка или молодого человека, снижается продуктивность его деятельности (ухудшаются оценки, могут появиться проблемы на работе), без мотивации скачет настроение.

Несмотря на то, что заболевание имеет внутренние корни, причиной служат многие внешние «запускающие факторы»: употребление психоактивных веществ (алкоголь, наркотики), сильное нервное напряжение. Родителям и знакомым нужно обращать пристальное внимание на поведение и самочувствие человека, у которого развивается шизофрения. Заметив странности, больного начинают лечить знахарскими методами, водить «по бабкам» или гадалкам. К сожалению, своими походами, родственники только усугубляют ситуацию: помимо ухудшения психического состояния, пропадает драгоценное время.

Дополнительными факторами являются воспитание, нейробиологические аномалии, взаимодействие с социумом, комбинация тех и иных условий.

Возраст и половые различия

Шизофрения чаще встречается у мужчин и отличается особо тяжелым течением. Такое распределение соответствует малым психотическим симптомам в общей популяции. Ученые выяснили, что бредовые идеи чаще превалируют у молодых парней. Возможно, что мужчины более склонны к развитию психотических симптомов, (как легких, так и тяжелых форм) через особые характеристики их дофаминовой системы.

Начало шизофрении совпадает с активностью дофаминовых нейронов. Хорошо известно о значимой редукции пре-и постсинаптических маркеров во время нормального старения с потерей дофаминовых рецепторов и транспортеров. Значимость для моторной системы очевидна в случае болезни Паркинсона, которая является заболеванием преимущественно позднего возраста. Однако только сейчас было уделено внимание влиянию такой редукции на поведение. Дрейер и его коллеги (ученые 2008 года) исследовали нейрофункциональные последствия возрастного дофаминергического упадка. Используя фтор-ДОФА ПЭТ и фМРТ-события, они показали, что при нормальном старении происходят функциональные изменения в дофаминовой системе, в частности в соотношении между наличием субкортикального дофамина и префронтальной активности процесса вознаграждения.

Половые различия при шизофрении были причиной многих спекуляций в 90-е годы. Были предложены две основные теории, которые объясняли более раннее начало заболевания у мужчин. Первая теория означала, что шизофрения частично является расстройством нейроразвития. Вторая теория предполагала, что женщины молодого возраста защищены антидофаминергическим действием эстрогенов. Однако ни одна из этих теорий не является удовлетворительной.

Мужчины имеют более позитивный субъективный ответ на действие амфетамина. Ученые подтвердили это при ПЭТ-исследовании, которое изучало объем замены связывания раклопридом после приема амфетамина. Проявлялось гораздо большее высвобождение дофамина в вентральном стриатуме – в трех из четырех его участков. Первым выводом ученых было то, что такое большое влияние на систему вознаграждения объясняет, почему мужчины чаще злоупотребляют наркотиками. Если действительно психотические симптомы возникают через дофаминергические нарушения нормального процесса привлечения внимания, тогда возможно, что у мужчин стриарная дофаминовая система может иметь большую реактивность, которая проявляется как началом нарушений, так и их устойчивостью.

Симптоматика

Шизофрения имеет характерные признаки, которые делятся на:

  • Положительные;
  • Отрицательные;
  • Аффективные (симптомы расстройства настроения);
  • Когнитивные (познавательные).

Положительными (психотическими) симптомами являются галлюцинации, нарушения мышления и странное поведение.

Мыслительные заблуждения проявляются в виде патологических идей, неправильных представлениях, ложных убеждениях, которые не имеют никакой основы в реальности. Пациент может быть уверен, что он другой человек, хорошо известный исторический деятель из общественной жизни и т.д. Больной убежден, что кто-то читает его мысли и контролирует их, управляет его поведением, кто-то готовит против него заговор, следует за ним, прослушивает телефон, встраивает чипы и т.п.

Галлюцинации являются очень распространенными и наиболее типичными для шизофрении симптомами, чаще они слуховые. Пациент слышит голоса, которые говорят друг с другом, дают ему советы или критикуют его. Обычно голоса отдают команды в голове. Реже встречаются визуальные отклонения – пациент видит вещи, которые не существуют в действительности. Иногда наблюдаются физические галлюцинации – тело испытывает ощущения, которые не вызываются реальным стимулом.

Расстройства мышления делятся на формальные и материальные.

Формальное мыслительное расстройство указывает на возникновение несвязанного потока мысли, без логики и порядка. Иногда это блокирующее явление мыслительного процесса, о чем свидетельствует резкое замедление в разговоре.

Основные материальные мыслительные расстройства относятся к заблуждениям.

Негативными симптомами являются эмоциональное оцепенение, апатия и скудость речи.

Аффективные симптомы связаны с эмоциональной частью изменения личности у больных шизофренией, которые отличаются на разных стадиях болезни.

На начальной стадии заболевания типичным симптомом является эмоциональная скудность, из-за чего человек становится эмоционально холодным. Зачастую, больной знает об этих изменениях, жалуются на чувство отрешенности, отсутствие чувств к ближнему. Теряется радость к жизни, интерес к работе или повседневной деятельности.

Когнитивные симптомы – это расстройства памяти, абстрактного мышления и внимания. Данные симптомы вызваны неспособностью больных справляться с трудностями повседневной жизни.

Проявления шизофрении обычно имеют место в эпизодах. Между эпизодами, в период ремиссии и при правильном лечении, человек не имеет никаких симптомов заболевания. Повторное проявление болезни может предотвратить прием необходимого лекарства.

Диагностика

Диагноз ставят на основе анамнеза (со слов и жалоб самого больного, его рассуждений, а также со свидетельств коллег, друзей, близких людей). Проводят психиатрический, общемедицинский, неврологический осмотр.

Лечение

Применяют медикаментозное, амбулаторное, поддерживающее, психологическое лечение. Резистентную шизофрению лечат «Клозапином» в комбинации с иными медикаментозными препаратами.

Лечение острого шизофренического психоза является актуальным и сложным вопросом – больного, находящегося в возбужденном состоянии, необходимо как можно скорее успокоить, чтобы он не нанес вред себе или окружающим. Для этого подбирается оптимальная тактика лечения. Основными препаратами на сегодня остаются нейролептики. Выбор их чрезвычайно широк.

Атипичные нейролептики отличаются от типичных профилем их побочного действия, они меньше вызывают экстрапирамидную симптоматику. При выборе препарата учитывают не только доказательства их клинической эффективности, но и экономическую эффективность. Часть больных находится в отделениях не по медицинским показаниям, а по социальным, например, у недееспособного лица умер опекун, нет жилья или просто родственники не хотят забирать, поэтому врач сомневается, может ли отпустить больного домой.

Длительное пребывание в стационаре, потеря личной жизни, пассивное участие в своей судьбе, отсутствие жизненных проблем, побуждающих к мотивациям – все это уменьшает адаптацию к жизни в обществе, даже больше, чем сама болезнь. Не существует убедительных доказательств того, что атипичные антипсихотики являются более эффективными в лечении острого психотического возбуждения. Поэтому вопрос выбора препаратов I или II поколения антипсихотиков заключается не в цене, а в их эффективности, в уменьшении частоты повторных госпитализаций. Проведенные исследования показали, что нейролептики II поколения не преобладают над нейролептиками I поколения в достижении ремиссии. Однако преимущество «Клозапина» у резистентных больных очевидна. По эффективности атипичные антипсихотики равны типичным, но не вызывают такого количества побочных эффектов, что является гарантией того, что больной будет получать поддерживающую терапию.

Вывод

шизофрения

Пока нет широкого использования инъекционных форм атипичных антипсихотиков, поэтому лечат острое психотическое возбуждение препаратами I поколения, а затем убеждают больного принимать любые нейролептики, а это очень трудно. Негативизм у больного возникает потому, что лечение назначается в дозах, которые являются необоснованно завышенными, современные подходы заключаются в том, чтобы использовать меньшие дозы нейролептиков, а при необходимости назначают бензодиазепины. Исследования показали, что целесообразнее использовать антипсихотики I поколения, а у резистентных больных – «Клозапин». Не назначают антипсихотики в высоких дозах, тем самым обеспечивая комплаенс (повиновение, подавление), а при его отсутствии применяют депо-препараты, поскольку с экономической точки зрения выгодно уменьшить частоту повторных госпитализаций за счет длительных ремиссий, которые обеспечиваются тем, что больные должны самостоятельно принимать лекарства. При отсутствии комплаенса для поддерживающей терапии широко используют депо-препараты.

С этой статьей читают:

Неврастения: симптомы, лечение

Сон: нарушение и симптомы

Как вылечить храп в домашних условиях

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × один =