РАЗДЕЛ:

Шиповник: польза и вред

Шиповник часто называют дикой розой. Растение относится к семейству Розовые и имеет множество культурных форм – всего насчитывают 366 видов и еще около 500 не утвержденных.

В России дикая роза растет на огородных участках, на обочинах дорог или на полях. Самый распространенный вид растения в России – майский шиповник.

Состав шиповника, описание растения

шиповник

В народе шиповник называют собачьим, чуть позже придумали более звучное название – терновник (колючка).

Вечнозеленое кустарниковое деревце имеет прямостоячий стебель, который достигает до 10 м в высоту, (минимальная высота доходит от 10 до 25 см).

Рост кустарника зависит от погодных условий, продолжительность жизни одного куста — 35-50 лет.

Мякоть внутри ягод полна питательных веществ и содержит лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоту (витамин С). По количеству аскорбиновой кислоты шиповник считается рекордсменом.

Оранжево-красные плоды богаты витамином А, К, Е, РР, В2, В1, В6 и содержат такие микроэлементы как фосфор, магний, кальций, калий, железо, марганец.

В плодах присутствуют биофлавоноиды, органические кислоты, пектин, сахар, дубильные вещества. За счет токоферола (природного антиоксиданта), шиповник нейтрализует свободные радикалы.

Калорийность чая или настоя на 100 г всего 19 Ккал.

Полезные свойства шиповника для организма

Из плодов шиповника готовят отвары для укрепления иммунитета и лечения простуды.

Отвары оказывают благоприятное действие на печень и почки. За счет легкого мочегонного эффекта выводится лишняя жидкость из организма, сходят отеки и восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта.

Отвар шиповника успокаивает нервную систему, избавляет от депрессии и наполняет энергией на целый день.

Витамин С отвечает за кроветворение и предупреждает развитие такого заболевания как атеросклероз. Лучшую всасываемость аскорбиновой кислоты обеспечивает витамин РР.

Шиповник во время беременности — можно ли

Шиповник рекомендуют беременным женщинам при простуде.

Ягоды не только укрепляют здоровье будущей мамы, но и улучшают циркуляцию кровяных клеток, что гарантирует плоду полноценную подачу кислорода (предотвращается развитие железодефицитной анемии).

Чай с шиповником на первых месяцах беременности облегчит токсикоз – пропадет тошнота, рвотные позывы и вялость.

Восстанавливается работа щитовидной железы, нормализуется АД, проходят периодические головные боли (особенно на период беременности).

Шиповник полезен при лактации — увеличивает выработку грудного молока и убирает горечь.

Чаи с шиповником рекомендуют малышам уже с 6 месяцев, главное, не превышать дозировку (от 5 до 50 мл).

Польза шиповника для детей

Шиповник предотвращает развитие детского рахита, стимулирует работу ЖКТ, повышает аппетит, улучшает качество зрения, повышает мыслительную активность (особенно полезно подросткам 12-13 лет).

Еще одно незаменимое качество отвара из шиповника – выведение шлаков и токсинов из организма, избавление от паразитов гельминтов, устранение неприятного запаха изо рта (полоскания отварами назначается при стоматите, гингивите, пародонтозе).

Масло шиповника

Масло шиповника (можно приобрести в аптеке) улучшает состояние кожи, заживляет ссадины, раны, обесцвечивает и уменьшает послеоперационные рубцы, лечит аллергическую сыпь, псориаз, экзему, пролежни, эффективно залечивает трещины на сосках при кормлении.

Противопоказания шиповника

При повышенной чувствительности зубной эмали нужно тщательно полоскать ротовую полость после каждой кружки чая или настоя (лучше пить через соломинку).

Чтобы не повредить эмаль, лучше пить слабо заваренные чаи.

Стоит отказаться от настоев людям с такими заболеваниями как гастрит (повреждается слизистая желудка).

Пить отвары из ягод при сердечных болезнях можно, но только после консультации специалиста.

Шиповник запрещен при тромбозе вен (густеет кровь), повышенной кислотности желудка, при эндокардите, гипотонии (плоды обладают свойством понижать давление).

Следует с осторожностью принимать при хронических запорах – злоупотребление отварами может усугубить ситуацию.

Масло из шиповника — рецепт

Плоды шиповника пропустите через мясорубку и залейте оливковым или любым другим маслом в соотношении 1 к 10.

Составу дайте настояться не менее 7 суток, затем поварите на медленном огне около 10 минут, процедите через марлевую ткань, дайте настояться еще сутки и снова процедите. Масло готово.

шиповник

 

С этой статьей читают:

 

Кишечник: очищение травами

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот знала же, что шиповник такой полезный, и с осени в мешочке лежат собранные с собственного куста, а забыла о нем совершенно. Спасибо за напоминание, сейчас, под конец зимы, это прекрасное витаминное средство, обязательно достану и начну заваривать.

  2. Плоды не только укрепляют иммунитет, но и дают ощутимый прилив бодрости. Я собрала очень мало шиповника и давно уже его использовала. Летом постараюсь собрать побольше.

  3. В плодах шиповника содержится практически весь витаминно-минеральный комплекс, который необходим для здоровья человека. Особенно хорошо пить полезный напиток из шиповника в осенне-зимний период, это хорошо укрепляет организм и защищает нас от простудных заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите отправить комментарий
Пожалуйста напишите ваше имя

Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства. Перед любым действием, связанным со здоровьем, рекомендуем в первую очередь обратиться к врачу.