РАЗДЕЛ:

Семена льна — состав, действие на организм при ожирении

Лен – многолетнее или однолетнее травянистое растение, семейства Льновые. Всего выделяют 100 разновидностей.

Самый распространенный вид – лен обыкновенный или прядильный.

Cостав льняных зерен

семена льна

Правильная обработка пищевых продуктов, содержащих ХГ, помогает существенно снизить риск отравления. Это факт.

Льняное семя в небольших количествах содержит хорионический  гонадотропин (ХГ или ХГЧ гормон) и линамарин (ацетон-циангидрин-бета-глюкозид C 10 H 17 O 6 N).

Более 85% линустатина (гликозида) и неолинататина удаляется при нагревании льняного семени в течение 2 часов при температуре 200 градусов.

Льняная мука содержит 2,3-2,3% фитиновой кислоты, 10 мг/100 г линатина (антагонист витамина В6), который вызывает дефицит витамина В6.

В 1992 году обнаружили, что линатин в льняном семени не оказывает подавляющего влияния на витамин В6 и обмен веществ, если норма льна в сутки не превышает 50 г.

В состав льняного масла входят незаменимые жирные кислоты: линолевая, линоленовая. Кислоты регулируют синтез простагландинов и вызывают быструю регенерацию ран.

Льняное семя содержит биоактивные пептиды – циклолинопептид А, который обладает сильной иммунносуперссивной и противомалярийной активностью, ингибируя малярийный паразит человека.

Известно, что фитиновая кислота снижает биодоступность микроэлементов и обладает антиоксидантным, противоопухолевым, гипохолестеринемическим и гиполипидемическим эффектами.

Цианогенные гликозиды в составе льна повышают уровень тиоцианата в крови (калиевой соли), но спустя время уровни резко снижаются.

Нутрицевтическое или функциональное питание — различия

Слова «нутрицевтическая и функциональная пища» ошибочно интерпретируются как одно и то же, хотя между ними есть различие.

Функциональная пища – это пища, которая по внешнему виду похожа на обычную пищу, потребляемую как часть диеты с физиологическими преимуществами или снижением риска хронических заболеваний помимо основных пищевых функций.

В то время как нутрицевтик – это продукт, выделенный или очищенный от пищевых продуктов и выпускаемый в лекарственных формах, никак не связанных с пищевыми продуктами.

Биологически активные добавки могут быть частью функциональной пищи, в то время как последняя должна обеспечивать необходимые питательные вещества, зачастую превосходящие качества, необходимые для нормального роста и развития.

Лен можно принимать в виде цельных или измельченных зёрен.

Зёрна также выпускают в виде масла, муки, капсул или гранулированного порошка. Препараты SDG, выделенные из льняного лигнана часто добавляют в пищевые добавки.

Препараты широко используются в медицине в качестве обволакивающего и ранозаживляющего средства при лечении желудочно-кишечных расстройств.

Польза льняных семян

семена льна

Семена помогают восстановить работу пищеварительного тракта и замедляют процесс естественного старения.

Масло льна наполняет организм энергией (особенно, если человек находится в измождении), восстанавливает поврежденные клетки кожного покрова (устраняет дефекты, заживляет раны, придает блеск и сияние коже), регулирует кислотно-щелочной баланс и удерживает влагу в клетках, одновременно усиливая эластичность кожи.

Семена льна уменьшают риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина, расширяют сосуды, улучшают мыслительную активность, обезболивают и оказывают противовоспалительный эффект.

В средние века масло использовали как мочегонное средство для лечения почек.

Льняное масло рекомендуют при опухолях (особенно в сочетании со сладким клевером), и как средство от кашля.

Если масло смешать с содой и инжиром, то смесью можно обесцветить веснушки. Чтобы восстановить ногтевые пластины, масло смешивают с мёдом.

Опыты, проведенные на крысах показали, что льняное семя снижает уровень витамина Е только при очень больших дозировках.

Профилактика и лечение ожирения льном

Связанные с ожирением болезни часто лечат с помощью растений, и лен среди них занимает почетное место.

Волокна льняного семени образуют высоковязкие растворы при гидратации и притупляют голод.

Растворимые некрахмальные пищевые волокна слизи льняного семени представляют собой разветвленные гидрофильные вещества, образующие вязкие растворы, которые задерживают опорожнение желудка и всасывание питательных веществ из тонкой кишки.

При ожирении лептин (пептидный белок-гормон) может быть недостаточно экспрессирован жировой тканью в ответ на неизменно высокую калорийность ежедневного рациона.

Рецепторы лептина могут подавляться, что приведет к высоким уровням лептина в плазме.

Лечение синдрома кишечника льном

Запоры остаются серьезной проблемой для здоровья. Основная причина – злоупотребление вредной, высококалорийной пищей.

Льняное волокно лечит синдром раздраженного кишечника естественным образом: пищеварение восстанавливается спустя месяц приема измельченных льняных зёрен (не более 50 г в сутки).

Польза льняных белков

семена льна

Что касается белковой фракции, лен фактически не используется в качестве источника пищевого белка, но добавляется в корма животных и считается более дешевым продуктом.

Белки льняного семени рекомендуют употреблять в целях профилактики для лечения ишемической болезни сердца, почках и раке.

Белок содержит много аргинина и глютамина, которые важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и необходимы для поддержки иммунной системы.

Ряд исследований показал, что белки льняного семени обладают потенциалом для терапевтического применения.

Например, пептиды, полученные в результате ферментативного гидролиза белков льна ингибируют активность ангиотензин-превращающего фермента (АПФ).

Пептидная смесь из льняного семени с высоким уровнем аминокислот с разветвленной цепью и низким уровнем ароматических аминокислот продемонстрировала антиоксидантные свойства, удаляя 2,2-дифенил-1пикрилгидразильный радикал (DPPH), и антигипертензивные свойства, подавляя активность АПФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите отправить комментарий
Пожалуйста напишите ваше имя

Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства. Перед любым действием, связанным со здоровьем, рекомендуем в первую очередь обратиться к врачу.