Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства.
Сахарозаменители (искусственные подсластители) заменяют столовый сахар и по вкусу намного слаще, чем сахароза. Подсластители добавляют не только в напитки, но и во многие продукты.
В 1958 году добавку приравняли к пищевой.
Сахарозаменители: польза и вред
Люди с трудом могут устоять перед сладостью сливочного мороженного, но мало кто обращает внимание на то, что большинство производителей не только мороженного, но и других продуктов питания заменили сахарозу трегалозой – подслащиваемым ингредиентом, который понижает температуру замерзания пищи. Трегалозу также относят к полезному сахару, который замедляет процесс старения.
Но так ли это верно?
Исследования в США
По данным научных исследований, еда, насыщенная трегалозой способствует эпидемическому распространению микроба клостридии диффициле, который способен вызывать опасные для жизни желудочно-кишечные расстройства, особенно у людей преклонного возраста.
В зоне риска также находятся люди, принимающие антибиотики и антацидные препараты (лекарства, снижающие кислотность желудочного содержимого).
Микроб изначально присутствует в кишечнике, но находится в «спящем» режиме и активируется при приеме антибиотиков, которые нарушают баланс здоровых кишечных микробов.
В 90 годах кишечные расстройства были скорее случайными неприятностями, но в 2000 годах все изменилось.
В некоторых исследованиях выяснилось, что цикламат натрия и сахарин в подсластителях провоцирует развитие раковой опухоли в мочевом пузыре.
Рак выявили в результате клинических опытов на животных, но доказательств, что опухоль развивается у людей также как и у животных – не было.
Сахарозаменитель как пищевая добавка
Несмотря на то, что сахароза и трегалоза имеют разные химические связи, они являются дисахаридами и распадаются в организме на глюкозу.
В 2000 году трегалозу стали добавлять в пищу в больших количествах. Добавка стала популярной не только из-за того, что своей сладостью улучшала вкус еды, но и за свойство сохранять морозостойкость продуктам на более длительный срок.
Обратите внимание – в некоторых видах мороженного концентрация добавки доходит до 11%.
Сахарозаменители добавляют в безалкогольные напитки. Девиз производителей «жизнь без сахара», «лайт», «здоровый выбор». Пищевая добавка содержится в жевательных резинках с мятой.
Спустя годы, выясняется, что риск развития сахарного диабета 2 типа резко повышается у людей, которые предпочитают пить напитки с добавлением искусственных добавок, заменяющих сахар.
Из-за внушения, что сахарозаменитель полезнее обычного сахара, люди губят свое здоровье. Многие переходят на пищевые добавки, в надежде отучиться есть много сладкого, но в результате получают зависимость к искусственным заменителям.
Состав сахарозаменителей
В составе подсластителей содержится метанол, канцерогенный нейротоксин (вызывающий привыкание Е951 или аспартам), сахарин или сукралоза. Фальшивые сахара сладкие, но вовсе не являются сахарами.
Аспартам состоит из 2 аминокислот (L-фенилаланина и L-аспаргиновой кислоты), связанных с молекулой шерстяного спирта и метанола, который является высокотоксичным и вызывает привыкание.
Аспартам вреден для организма, имеет множество побочных реакций и может вызвать затяжную депрессию, головокружение и судороги.
Splenda: самый популярный подсластитель
Подсластитель сукралоза (Splenda) был одобрен еще в 1998 году.
Но уже в 2016 исследования аспартама на мышах показали увеличение частоты опухолей клеток крови у животных (преимущественно у самцов), получивших большие дозы сукралозы.
Противопоказания и вред сахарозаменителей
Люди с болезнью Крона должны отказаться от пищевых добавок, заменяющих сахар, и содержащих сукралозу или мальтодекстрин.
Подсластитель вызывает изменения реактивности кишечных бактерий и иммунных клеток кишечной стенки, что может привести к воспалению или вспышкам новых заболеваний.
Сахарозаменители не полезны для здоровья, в лучшем случае, некоторые из добавок являются нейтральными.
Добавки могут повлиять на микробиом кишечника, повысить уровень инсулина, спровоцировать болезни сердечнососудистой системы, увеличение веса из-за сбоев обмена веществ и высокое артериальное давление.
Метаболиты некоторых подсластителей опасны и представляют собой сильнодействующие нейротоксины (аспартам один из них). Хуже всего то, что сахарозаменители рекомендуют принимать во время диеты.
Чем заменить сахар
Натуральные сахарные спирты (ксилитол, эритрит) в умеренных количествах или лист стевии (многолетний кустарник, содержащий гликозиды) гораздо слаще столового сахара и могут стать прекрасной заменой сладкому.
Искусственные подсластители часто рассматривают как средство для похудения, но на самом деле добавка может принести больше вреда, ведь в составе слишком много химикатов.
Для диабетиков идеальным решением будет использовать вместо сахара кленовый сироп или мёд. Мёд обладает низким гликемическим индексом и не так быстро повышает уровень сахара в крови.
С этой статьей читают:
Мёд: рецепты на все случаи жизни
Ну не знаю, на рынке сейчас много сахарозаменителей, также самая стевия или фитпарад, есть из чего выбрать. И для людей, борющихся с лишним весом без него никак. Да и просто людям, которые следят за своей фигурой без сахарозаменителя не обойтись. Все очень и очень индивидуально должно быть. С мёдом кстати тоже не все однозначно, натуральный мёд вряд ли сейчас можно купить, особенно в мегаполисе, а то, что продают под видом мёда — это хуже любого сахарозаменителя.
Стевия безопасна, потому что из природных компонентов. А мёд лучше всего покупать на пасеке. Только там он натуралньный.
Лучше вообще без сахара. Я уже не первый год так чай и кофе пью. По началу было сложно, но я таблетки олиджим пью. В составе листья джимнемы, которые содержат гурмарин, он как раз и снижает вкусовые ощущения, тягу к сладостям. Плюс нормализуют сахар в крови, он повышается в основном у полных людей. Могу конечно кусочек черного шоколада утром скушать, но это редко бывает.