Сахарный диабет II типа: диета

0
387
views
Сахарный диабет II типа

Сбои в обменных процессах всегда имеют вескую причину. Сахарный диабет II типа (СД), увеличивает количество сахара крови, одновременно понижая уровень инсулина, что рано или поздно приводит к серьезным осложнениям в организме.

Сахарный диабет: особенности

Сахарный диабет II типа

Диабет бывает первого и второго типа, делится на три степени – легкую, среднюю и тяжелую. При СД I типа (дефиците инсулина), улучшить самочувствие можно при помощи сбалансированной лечебной диеты, а при II типе к диете необходимо подключать дополнительные лекарственные препараты.

Сахарный диабет II типа возникает из-за заболеваний поджелудочной железы или понижения чувствительности тканей к инсулину – человек может не ощущать настораживающих симптомов годами, но рано или поздно все подводные камни всплывают наружу: нарушается работа ЖКТ, мучает бесконечная жажда – даже выпив 2 л воды (суточную норму), человек не чувствует удовлетворения. Не проходит сухость во рту, учащаются мочеиспускания, увеличивается количество урины, при этом не отпускает постоянное чувство голода и увеличивается масса тела – никакие диеты или физические упражнения не в силах остановить процесс накопления жировой прослойки. Причина бесконтрольного набора веса – блокировка инсулина жирами и постепенное отключение чувствительности к гормону.

Факторы, которые влияют на возникновение заболевания:

  • Переедание;
  • Чрезмерное употребление жирной, высококалорийной пищи;
  • Зрелый или пожилой возраст (после 40-65 лет);
  • Ожирение (блокировка чувствительности за счет скопившихся жиров);
  • Половой признак. У женщин диабет возникает чаще из-за изменений гормонального фона;
  • Наследственность.

Именно после плотного обеда или ужина, богатого углеводами и жирами, происходит скачок сахара в кровяных клетках, который провоцирует большой выброс инсулина (при СД I типа, его, наоборот, катастрофически не хватает).

Сахарный диабет II типа часто диагностируется у людей преклонного возраста: восприимчивость тканей к инсулину понижается, также как и физическая активность, внутреннее состояние покоя оказывает негативное влияние на клетки. При ожирении, нарушается метаболический ответ (инсулинорезистентность), человек продолжает баловать себя «вкусняшками», все больше толстеет и с каждым днем теряет чувствительность к гормону, даже не подозревая об этом.

Как правильно есть, чтобы избежать последствий

Сахарный диабет II типа – не приговор, не стоит думать, что теперь придется до конца жизни питаться отварной куриной грудкой, овощами и кашками на воде. Углеводы должны присутствовать в ежедневном рационе, но в ограниченном количестве.

Наиболее эффективной для восстановления здоровья и нормализации веса считается диета «стол №9».

Главное правило, которое необходимо соблюдать – уменьшить потребление углеводов, количество которых рассчитывается индивидуально для каждого. Не нужно сидеть на жестких диетах (на вегетарианской в том числе). При необходимости, только диетолог может назначить разгрузочные дни (имеются положительные рекомендации к СД II типа). Голодать самостоятельно категорически запрещено – можно вызвать необратимые изменения уровня глюкозы.

Количество углеводов в сутки не должно превышать 300 г с общей калорийностью блюд 2500 Ккал. Старайтесь выбирать продукты с большим содержанием клетчатки (семена льна, овсяные хлопья). Останавливайте свой выбор на продуктах, имеющих пониженный гликемический индекс. На последней стадии ожирения, количество углеводов понижают до 220-150 или 100 г в сутки, с вычетом, общее количество калорий понижается до 1700. Более точный расчет производится диетологом.

Сахарный диабет II типа

Продукты, которые нельзя употреблять при сахарном диабете второго типа:

  • Сахар песок (разрешено не более 20 г при тяжелой степени СД, при легкой полностью исключается);
  • Медовая продукция, варенье или джемы;
  • Газировка (кока-кола, лимонад, спрайт);
  • Сладости, булочки, белый хлеб;
  • Копчености, свинина, утка (все жирные виды мяса);
  • Белковый торт, пирожные, торты, шоколад;
  • Масло сливочное, маргарин, соусы;
  • Рис, пшено;
  • Молоко, сметана или кефир повышенной жирности;
  • Жирные виды сыров (плавленый);
  • Рыбные, масляные консервы, паштет;
  • Колбаса, сосиски, субпродукты;
  • Спиртные напитки;
  • Все виды орехов, семена подсолнечника;
  • Мороженное;
  • Макаронные изделия.

Продукты, содержащие низкий гликемический индекс (от 55):

грейпфрут, яблоко, абрикос, слива, персик, горошек зеленый, капуста брюссельская, ягоды смородины, брусники, алыча, облепиха, листья салата, нежирное молоко. Из орехов: миндаль, кешью, (любой из продуктов не должен превышать 200 г в сутки).

Продукты, которые можно есть в строго ограниченном количестве:

мясо нежирных сортов, свежий творог, рассыпчатые крупы (рис и пшено полностью исключаются), рыба (отварная или на пару), картофель и свёклу редко, а лучше совсем исключить. Так же в пределах разумного можно бобовые, куриную грудку без кожи, продукты с содержанием сои, молочную продукцию с низким содержанием жира (менее 1,5%). Максимально сократите количество соли, а добавление растительного масла в пищу должно быть не более 1 ст.л. в день.

Разрешенные продукты, которые можно кушать постоянно, без учета калорий:

свежие грибы, огурцы, помидоры, щавель, листья салата, свежая морковь, фасоль в стручках, капуста (все виды), баклажаны, кабачки, перец болгарский, редиска, редька, чеснок, лук. Так же можно кушать тушеную или приготовленную на пару тыкву.

Из жидкости: чистая или минеральная вода, некрепкий чай без добавления сахара.

Каждое утро начинайте с легкого овощного салата. Важно совершать ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе (не менее 15 минут) или делать легкие гимнастические упражнения.

С этой статьей читают:

Железодефицитная анемия

Сахарный диабет: классификация

Эндокринные дизрапторы – что это

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + тринадцать =