Редька с медом от кашля

0
1287
views
alt=

Прогулка в легкой кофте часто заканчивается недомоганием: несмотря на жаркое солнце, к вечеру кружится голова, першит в горле, течет из носа. Редька с медом легко поможет снять симптомы простуды и вылечить сильный кашель. Чтобы болезнь не набирала обороты, не нужно откладывать лечение на «потом» – лучше принять средство как можно скорее.

Редька с медом: особенности

редька с медом

При первых признаках ОРЗ, наши бабушки прибегали к народным методам лечения и готовили теплое молоко с содой или медом, имбирный чай, раствор для полоскания горла – еще до покупки необходимых лекарств, любой из рецептов облегчал состояние и мгновенно ставил на ноги.

Почему мы кашляем? Ответ прост: чтобы избавиться от инфекции, организм выталкивает наружу бактерии и скопившуюся мокроту в нижних дыхательных путях. Кашель вызывают специальные «щетинки» на слизистой, бронхи сжимаются, выталкивая болезнетворные микробы. Если мокрота плохо отходит, назначают отхаркивающие препараты.

Далеко не все лекарства могут вылечить раздирающий кашель, но редька – поистине уникальный овощ. Чтобы успокоить саднящее горло, лучше всего использовать сок черной редьки (в ней содержится больше витаминов), зеленый сорт окажет более мягкое действие.

Состав редьки

Сок и мякоть овоща содержат экстрактивные вещества, сапонин, эфирные масла, фосфор, серу, йод, цинк, калий, железо, пантотеновую (витамин В5) и фолиевую кислоту, необходимую беременным женщинам. Антибактериальный агент лизоцим разрушает клеточные стенки бактерий, разжижает слизь и улучшает ее отхождение. В составе черной редьки есть витамины: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), витамин А, филлохинон, белок, клетчатка, крахмал, жиры, углеводы, вода.

Редька с медом – природный антибиотик, который оказывает противовоспалительное, антибактериальное и общеукрепляющее действие. Редька не только лечит больное горло, но также выводит плохой холестерин и лишнюю жидкость из организма, стимулирует работу бронхов, укрепляет иммунную систему, увеличивает выработку желудочного сока и уменьшает внутренние воспаления. Чем полезен мед? Мед ускоряет выделение сока из овоща, смягчает стенки горла, уменьшает раздражение и отек слизистой, снимает жар и быстро понижает температуру. Пить сок редьки с медом при влажном кашле не стоит, народный рецепт подходит для лечения сухого, частого кашля с трудным отхождением мокроты и болями в грудной клетке. Приготовление лекарства не сложное, и понравится детям за сладость.

Редька с медом: рецепты от сухого кашля

Не покупайте слишком крупный овощ. Польза редьки зависит вовсе не от ее размеров. Выберите корнеплод среднего размера, без повреждений, трещин или рытвин. Тщательно промойте редьку и отрежьте хвостик вместе с частью мякоти – примерно четверть плода (2-3 см). Уберите шляпку в сторону, она еще пригодится. Ножом вырежьте твердую сердцевину по кругу, выскоблите ложкой оставшуюся мякоть. Сделайте маленькие надрезы на стенках и промажьте их медом (40-50 г). Можно просто положить на дно 1 ч.л. меда. Верните хвостик на место, поставьте редьку в глубокую емкость и подождите, когда скопится сок (понадобится не более 10 часов). По мере наполнения, сок с медом сливают, делают новые надрезы, которые опять смазывают медом. Иногда редьку переворачивают верх дном так, чтобы хвостик остался на месте, а жидкость стекала в посуду. Овощ выбрасывают, когда он начинает скукоживаться и высыхать.

Второй вариант: редьку очищают от кожицы, нарезают средним кубиком, смешивают с медом и оставляют в глубокой миске на ночь. К утру соберется много сладкого сока. Лекарство сливают в стакан, кубики снова смешивают с медом или с сахаром, можно добавить немного лимонного сока. Так можно делать несколько раз (не более трех).

Третий вариант: просто натрите редьку, переложите овощную кашицу в марлевую ткань и выжмите сочок в банку. Сок смешайте со столовой ложкой меда. Лекарство готово.

В любой из вариантов можно добавлять свежие ягоды, например перетертую малину, ягоды облепихи или смородину. Важно! Выбирайте только натуральный и свежий медовый продукт. Засахаренный мед не даст лечебного эффекта.

Как правильно пить лекарство

редька с медом

Съедают по 1 ст. ложке настоянного сока утром, днем и вечером перед каждым приемом пищи. Взрослым дозу можно увеличить до шести приемов. Маленьким детям дают 1 ч.л. сока, два раза в день. Длительность приема – не более трех недель для взрослых и 7 дней для детей. Редька с медом не является основным лечением. Если кашель не проходит в течение 3-4 суток, требуется консультация врача. Если ребенок маленький, то средство давать нужно по 1-2 капли. Продукты пчеловодства часто вызывают аллергию, перед использованием лучше сделать тест на реакцию. Если аллергическая реакция есть, то можно приготовить редьку с сахаром: срежьте у овоща хвостик, вытащите всю мякоть, посыпьте стенки сахаром (2 ст.л.). Верните хвостик на место, и отправьте овощ в духовой шкаф (разогретый до 100 градусов) на два часа. После запекания слейте сочок в миску. Редьку можно не запекать, а просто подождать, когда выделится сок.

Противопоказания редьки

Редька с медом противопоказана детям до 24 месяцев, при гастрите, язве желудка, панкреатите, энтероколите, низкой кислотности желудка, метеоризме, атеросклерозе, колите, подагре, влажном кашле, после инсульта или инфаркта.

Беременным женщинам пить лекарство можно, но лучше не рисковать и посоветоваться с гинекологом. Главное, уменьшить дозировку и покупать зеленый сорт. Следите, чтобы не было аллергии к компонентам.

С этой статьей читают:

Молоко с содой от кашля: как принимать

Солевой раствор для полоскания горла

Домашние рецепты от кашля

Бронхит: лечение и профилактика

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × четыре =