Первые признаки гепатита А

0
515
views

Болезнь Боткина – инфекционное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита А и протекающее в острой форме. Если вовремя не обратиться к доктору, можно спровоцировать развитие желтухи.

Чем отличается гепатит А от других видов

гепатит А
При гепатите А поражаются клетки печени

Вирус крохотного размера – не более 30 нм (нанометр), входит в семейство Пикорнавирусов, имеет круглую форму без оболочки и относится к группе кишечных инфекций. Передается от человека к человеку через продукты или фекально-оральным способом (основной путь передачи – грязные руки, неочищенная питьевая вода, необработанная пища).

В основном, инфекция протекает благоприятно и, в отличие от других более опасных форм заболевания, не переходит в хроническую стадию. Если вовремя начать лечение, работа печени восстановится за 1,5-2 месяца.

Гепатитом А болеет до 45% населения. Тяжелее всего переносят заболевание новорождённые дети и люди пожилого возраста. Единственный плюс – гепатитом А можно заболеть только один раз в жизни. После полного выздоровления вырабатывается пожизненный иммунитет на вирус.

Инкубационный период длится от 1 недели до 1,5 месяцев, и только потом начинают проявляться первые симптомы. Очень часто болезнь протекает в скрытой форме, без всяких признаков. За период размножения, вирус может передаться огромному количеству людей. Повышенному риску подвергаются военнослужащие, медработники, и люди, побывавшие на курорте в жарких странах.

Инфекция особенно развита в местах с повышенной антисанитарией – Египет, Тунис, Индия. Пик заболевания приходится на конец лета и первый месяц осени. Чтобы избежать вспышек эпидемии, делают вакцинацию.

Пути заражения гепатитом А:

  • Купание в грязной воде (случайное проглатывание частиц);
  • Плохо помытые ягоды, фрукты, свежие овощи;
  • Сырая рыба;
  • Тесный контакт (рукопожатие, объятия, поцелуй, общая посуда);
  • Половые контакты с больным.

Гепатит А очень стойкий. При заморозке -15-20 градусов может существовать годы, при жаре или разогреве до 55 градусов не более 10-12 часов, неделю на бытовых вещах, и до десяти месяцев на продуктах, находящихся в постоянной влажности. Уничтожить инфекцию можно кипячением и хлорной обработкой помещения, в котором находится больной.

Действие вируса на организм

Вирус не только поражает паренхиму печени, воспаляет и отравляет ткани, но и провоцирует увеличение органа (при этом увеличивается не только печень, но и селезенка). При запустении воспалительного процесса развивается желтуха.

Инфекция проникает в кровь через кишечник или глотку, затем стремится дальше, к печеночным клеткам. Прикрепившись к органеллам живых клеток, гепатит А запускает процесс клонирования вирионов – собственных вирусных клеток. Тельца (вирионы) выделяются в желчные протоки и выходят наружу при акте дефекации. Когда использованные печеночные клетки погибают, вирионы крепятся к новым тканям, и снова начинают размножаться.

Первые признаки гепатита А

Усталость, головные боли, слабость в мышцах, озноб, отсутствие интереса к еде или тошнота могут ошибочно приниматься за симптомы другого заболевания. В первую неделю отмечают повышение температуры (38-39 градусов).

Спустя 1,5-2 недели начинает желтеть кожа и слизистые оболочки глаз (первые признаки повышенного билирубина в крови), температура к этому моменту исчезает. Тяжесть заболевания определяют по кожным покровам: чем ярче желтый оттенок, тем обширнее интоксикация.

Моча меняет цвет на более тёмный, а фекалии постепенно становятся светлыми. Появляется ощущение тяжести, при пальпации печени под правым ребром чувствуется боль. Сам орган увеличивается в размерах, отмечается увеличение селезенки.

Из-за застоев желчи периодически накатывают приступы тошноты, появляются проблемы с пищеварением – вздутие, гнилостная отрыжка, хронический запор. При осложнениях вирус может спровоцировать развитие печеночной недостаточности, холецистита, панкреатита или нарушение работы желчного пузыря.  В редких случаях заболевание может перейти в хроническую форму (если не проводилось никакого лечения).

Лечение гепатита А: препараты

Гепатит А
вирус гепатита увеличивает уровень билирубина в крови

Основной упор ставится на купирование болезненных симптомов, выведение токсинов из организма и восстановление работы печени. Перед тем как назначить лечение, сдают анализ крови на гепатит (определяют, насколько завышен билирубин), берут биохимическую пробу печеночных клеток, проводят УЗИ.

В домашних условиях лечить инфекцию нельзя детям, и людям пожилого возраста, а также, если заболевание находится в стадии обострения или сочетается с другими формами гепатита. Обязательное амбулаторное лечение проводится при циррозе печени.

Для восстановления разрушенных печеночных клеток назначают препараты «Карсил», «Эссенциале».

«Полисорб» или «Смекта» помогут очистить организм от скопившихся шлаков, «Мезим», «Фестал» или «Креон» восстановят пищеварение, ускорят расщепление жиров  и белков в организме.

«Сорбит магния сульфат» очистит клетки печени от застоев желчи. При осложнениях назначают «Преднизолон», препарат, который снимает воспалительный процесс и аллергическую реакцию.

Одновременно с основными лекарствами назначают курс витаминов. «Аевит», «Аскорутин» снимут отечность тканей органа и повысят иммунитет.

Стол №5 при гепатите

Необходимо придерживаться лечебной диеты (стол №5). Следите за количеством калорий, их не должно быть меньше нормы. Пейте больше чистой или минеральной воды без газа (до 3 л в сутки), особенно рекомендуют отвары из ягод шиповника.

Можно кушать молочные продукты с пониженной жирностью (творог, кефир, молоко), низкокалорийные йогурты. Из мяса: отварное куриное филе, кролик, индюшка. Разрешена рыба не жирных сортов (минтай, хек), свежие овощи, вареное куриное яйцо (1 шт. в сутки), макаронные изделия, каши (нельзя горох и перловую крупу). Суп готовить только на бульоне из овощей.

Запрещены все жареные продукты, маргарин, жирное мясо, консервация, соления, маринады, острые блюда и соусы. Нельзя употреблять молочную продукцию с повышенной жирностью, копчености, мясной или рыбный бульон, сдобные или слоеные булочки, сладости (шоколад, конфеты), спиртные напитки, кофе. Под запретом редиска, соленая капуста, грибы.

Профилактика гепатита

Лучший способ обезопасить себя – сделать прививку, которая снизит чувствительность к вирусу (вакцинирование делают раз в год). Если больной находится дома, как можно чаще дезинфицируйте постельное белье (кипятите в мыльном растворе), проветривайте помещение и выделите отдельную посуду на время лечения.

С этой статьей читают:

Классификация и симптомы гепатита

Шиповник: польза и вред

Эпидермальный стафилококк: лечение

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 1 =