Причины воспаления носа и лечение риносинусита у детей

0
138
views
лечение риносинусита у детей

Воспаление носа может протекать как с полипами, так и без них. В диффузных двусторонних полипах преобладает эозинофильный и нейтрофильный тип воспаления.

Причины воспаления носа и носовых пазух

лечение риносинусита у детей

Формирование полипов при муковисцидозе (системное наследственное заболевание, вызванное мутацией гена трансмембранного регулятора), чаще всего вызвано бактериальной инфекцией.

Грибковый синусит классифицируется при острых инвазивных, хронических индолентных (ленивых) инвазивных формах, так и при аллергическом грибковом синусите.

Грибковый синусит диагностируется с помощью IgE-опосредованной чувствительности (анамнез, кожные пробы, аппликационный, укольный тест, пищевой провокационный тест). Также выявляют хронические изменения при помощи компьютерной томографии.

Антифосфолипидный синдром (АФС – аутоиммунное состояние гиперкоагуляции) является частым явлением у подростков и молодых взрослых (средний возраст – 21 год).

Заболеваемость варьируется в зависимости от климатических факторов. На первой стадии заболевания у детей наблюдается длительная заложенность носа с выделениями темного цвета.

У 56% обнаружили остит с расширением костной ткани и эрозией пазух. У одной группы детей выявили дефицит витамина D3, что может быть связано с повышенным проникновением дендритных клеток в ткани.

Витамин D3 является стероидным гормоном, который организует дендритные клетки способом, подобным кортикостероидам. Количество эозинофилов и лимфоцитов при этом снижается.

Диагностика хронического риносинусита

При передней риноскопии следует оценить средний проход, нижнюю носовую раковину, секрецию слизи и форму слизистой оболочки.

Косвенным признаком задней секреции носа является гнойное выделение слизи и изменения на задней стенке глотки. Тест на коже полезен для исключения аллергического ринита.

Мазок имеет чувствительность 75%, специфичность 88,9%, прогностическую ценность 96% и отрицательную прогностическую ценность 85%.

Рецидивирующая инфекция (например, пневмония или средний отит) может быть признаком хронического синусита.

Компьютерная томография в настоящее время является лучшим выбором в диагностике хронического риносинусита.

В перспективном исследовании детей с симптомами хронического риносинусита может быть показано, что проекционная рентгенография в 75% случаев не коррелирует (не имеет взаимосвязь) с данными КТ.

У пациентов с нормальными показателями при традиционной рентгенографии носовых пазух выявляется патологическое обнаружение по крайней мере в одной носовой пазухе (45%).

И, наоборот, 35% пациентов имеют патологическое обнаружение в проекционной рентгенографии с нормальным обнаружением в КТ.

Оценка по шкале Лунда (непрямой зондовый метод стимуляции, чувствительность колеблется от 66 до 94%) помогает установить более точный диагноз.

Балл, превышающий по шкале 5, имеет чувствительность 86% и специфичность 85%.

Показатель Лунда менее 2 – имеет отрицательную прогностическую ценность при наличии хронического риносинусита.

Показания для КТ носовых пазух определены для случаев хронического риносинусита, которые не были успешно вылечены с помощью лекарств.

Магнитно-резонансная томография предназначена для детей с осложнениями в области орбиты, соседнего основания черепа и мозговых оболочек.

Лечение хронического риносинусита

Используется поэтапная терапевтическая концепция, основанная на консервативных и хирургических методах. Оба метода недостаточно хорошо изучены. Медикаментозная терапия включает антибиотики, применение глюкокортикоидов (местное и системное), а также назальное орошение.

Антибиотикотерапия

лечение риносинусита у детей

Исследования Оттена 1994 и 1988 года не выявили различий в скорости заживления при детской субпопуляции с небелковыми химическими соединениями и амоксициллином (антибиотик широкого спектра действия).

Внутривенная антибиотикотерапия – метод, выступающий в роли альтернативы эндоскопической хирургии носовых пазух.

При ретроспективном анализе детей в возрасте от 10 месяцев до 15 лет симптомы полностью стихли после ирригации верхнечелюстной пазухи и селективной аденоидэктомии (операция, в ходе которой удаляют гипертрофированную носоглоточную железу – аденоиды).

В аналогичном исследовании ретроспективно изучались эффекты четырехнедельной внутривенной антибиотикотерапии после мазка у 22 детей в возрасте от 1,2 до 4,5 лет с хроническим риносинуситом. Симптомы также полностью стихли в более чем 90% случаев. Успех терапии сохранялся более 12 месяцев.

Местный глюкокортикоид (стероидный гормон, продуцируемый корой надпочечников) является основным препаратом в лечении детской хронической лучевой болезни (ХЛБ).

Эффект системных стероидов с метилпреднизолоном, сильным синтетическим глюкокортикоидным препаратом

Дети в возрасте 8 лет получали амоксициллин+клавулановую кислоту (комбинированное антибактериальное средство) и коническую терапию кортизоном в течение 30 дней.

Было замечено улучшение в местных результатах и в оценке общих симптомов.

Дополнительные формы терапии

Носовое орошение и противозастойные капли в нос используются при хроническом риносинусите. При использовании изотонического раствора в соленой воде или противозастойных капель, наблюдается улучшение оценки симптомов у детей 2-6 лет.

Хирургическая терапия хронического риносинусита

Хирургическое вмешательство необходимо, если лекарственные средства не смогли улучшить симптомы. Хирургическая терапия включает аденоидэктомию с ирригацией верхнечелюстной пазухи и без нее, баллонную дилатацию (устранение сужения органа/анастомоза) и функциональную эндоскопическую операцию на синусе.

Значение аденоидэктомии с ирригацией и без баллонной дилатации

Исходя из предположения, что аденоиды являются резервуаром для бактерий, из которых происходят рецидивирующие инфекции носа и носовых пазух, аденоидэктомия по-прежнему определяется как очищающая процедура при риносинусите.

Функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух

Успех хирургического вмешательства согласно метаанализу составляет 88% и имеет низкий уровень осложнений.

Функциональная операция на носовых пазухах эффективна при уменьшении заложенности носа из-за полипов.

Улучшение установлено: 91% для носовой обструкции, 90% для выделений из носа различного характера (ринореи), 97% для головных болей, 89% для снижения обоняния (гипосмии) и 96% для хронической простуды.

После отказа от консервативной медикаментозной терапии, рекомендуется аденоидэктомия с ирригацией верхнечелюстной пазухи (возможно, и с баллонной дилатацией).

В детском возрасте необходима функциональная операция на носовых пазухах при заболевании муковисцидозом, полипами носа, хоанальными полипами (доброкачественное образование носоглотки) или аллергическим грибковым синуситом.

С этой статьей читают:

Пренатальное и послеродовое развитие околоносовых пазух

Хронический гайморит: методы лечения

Муковисцидоз: причины, симптомы, лечение

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + 17 =