Пренатальное и послеродовое развитие околоносовых пазух

0
129
views
Пренатальное и послеродовое развитие околоносовых пазух

Пренатальное развитие носовых пазух

На шестой неделе беременности у плода развивается обонятельная плокода эктодермального утолщения срединного отростка лба (анатомическая структура в голове эмбриона), затем образуются носовые отверстия и медиальный и латеральный носовой выступ с обеих сторон.

Пренатальное и послеродовое развитие околоносовых пазух

На седьмой неделе медиальные носовые отростки сливаются в срединной плоскости и создают межчелюстной отросток, из которого впоследствии образуется слезный желобок и срединное носовое содержимое.

Выступы челюсти также сливаются с медиальными отростками, соединяются с боковыми носовыми валиками.

После развития нёба и носовой перегородки от верхнечелюстных выступов и отростка лба, первый хрящ, как основа поддержки, начинает развиваться на седьмой неделе беременности. Окостенение начинается в конце пятого месяца.

На третьем месяце слизистая оболочка проникает в боковую стенку носа, развиваются носовые пазухи, которые соответствуют латеральным выпуклостям полости носа.

Пневматизация (наполнение полостей в костях воздухом) происходит в разные периоды времени.

Дисфункция развития лицевых мышц приводит к черепно-лицевой дисплазии (расщелина губы и нёба).

Пренатальное и послеродовое развитие околоносовых пазух

Послеродовое развитие носа и носовых пазух

После рождения лицевой череп растет быстрее, чем мозговой череп. Меняется педиатрический профиль лица, ведущий к лицу взрослого. Дальнейшие изменения в размере и форме происходят на основе гендерных различий.

Хрящевая перегородка является доминирующей областью роста.

Перихондрия (оболочка хрящей, надхрящница) связана на головной границе с надкостницей носовой кости. Боковые хрящи простираются по всей длине носовых костей и сливаются с хрящевым прикреплением основания лобного черепа.

Латеральный хрящ и перегородочная стенка образуют септодорсальную соединительную ткань с плотным, межклеточным веществом. Перпендикулярная пластинка развивается от окостенения перегородочного хряща.

Вомеромерная или решетчатая кость (непарная кость мозгового отдела) построена из тонкого листа кости, а вершинный гребень – из базальной границы хрящевой перегородки.

Исследования скорости роста носовой перегородки без кости показали, что максимальная скорость достигается у новорождённых, затем замедляется в возрасте 20 лет и старше.

Размер хрящевой части показывает быстрый рост в возрасте 2 лет (максимум). Дальнейший рост всей перегородки обусловлен развитием перпендикулярной пластинки с продолжающимся окостенением септального хряща и септо-этмоидиальных связей.

В то же время следует рост носовой раковины, который достигает максимума первые пять лет.

На момент рождения придаточные пазухи (околоносовые синусы) присутствуют в 90% случаев.

Этимоидные воздушные клетки растут до семи лет и имеют средний объем 4,52 мл в возрасте от 15 до 16 лет.

Орбитальные осложнения (группа заболеваний глазницы на фоне воспалительных поражений придаточных пазух носа) развиваются до шести лет и берут начало в носовых пазухах.

В возрасте 2 лет верхнечелюстная пазуха имеет объем 2 мл.

До 9 лет объем – 10 мл.

В возрасте 15 лет рост верхнечелюстной пазухи завершается и имеет объем около 14,8 мл. Наибольшая тенденция роста наблюдается после достижения 12 лет, когда достигнут альвеолярный гребень.

Анатомическое отношение зубочелюстной системы к верхнечелюстной пазухе изменяется в ходе развития.

Что касается болезней – одонтогенная инфекция верхнечелюстной пазухи (инфекция полости рта, вызванная ненадлежащим лечением периодонтита), развивается постоянными, а не молочными зубами.

Лобная пазуха (придаточные пазухи носа расположенные в лобной кости) может быть идентифицирована при рождении и отделена от решетчатой пазухи. Начинает расширяться после рождения вплоть до 1 года.

После 4 лет придатки носа начинают наполняться воздухом (пневматизироваться), а после 6 лет у 20-30% детей наблюдается рентгенографическая пневмонизация лобной пазухи.

От рождения и до 12 лет наблюдается всплеск роста, поэтому в возрасте 12 лет у 85% детей возникает пневмонизированная лобная пазуха.

Резорбция кости (процесс рассасывания, размывания старых участков, которые постепенно заменяются новыми структурами) до 25 лет приводит к окончательному размеру носовых пазух.

Клиновидная пазуха присутствует в качестве выпуклости.

В 7 лет выемка начинает расти в дорсальном направлении и переходит в ростовой поток, который заканчивается в 15 лет.

Операция носа и околоносовых пазух у детей

Пренатальное и послеродовое развитие околоносовых пазух

Операция может быть выборочной процедурой или необходимым вмешательством после травмы. Клинических данных о последствиях ринохирургии недостаточно.

При проведении ринохирургических процедур у детей необходимо учитывать много аспектов. Нужно принимать во внимание не только узкие анатомические условия, но и положение основания черепа, особенно положение передних этмоидов, которые смещаются во время роста по отношению к орбитальной пластинке.

Передняя граница перпендикулярной пластинки скользит в каудальном направлении во время роста и не может быть использована в качестве ориентира во время операции для аппроксимации (ближайшего расположения основания черепа).

Плохое заживление хряща играет важную роль.

Ограниченная способность к заживлению септального хряща в настоящее время является ограничивающим фактором для эффективности хирургических процедур и должна учитываться соответствующим образом.

Реимплантация

Пренатальное и послеродовое развитие околоносовых пазух

 

Реимплантация (замена имплантата, пришедшего в негодность) в подслизистую оболочку как разрушенного, так и не разрушенного хряща при реконструкции дефектов перегородки не восстанавливает ни нормальную картину роста хрящевой перегородки, ни ее влияние на рост средней части лица.

Следовательно, целью всех ринохирургических процедур у детей должно быть поддержание нормального роста скелета носа путем соблюдения и сохранения анатомических структур.

Возрастное ограничение функциональной эстетической ринопластики у детей резко изменилось за последние десятилетия. Дыхание только ртом в настоящее время является хирургическим показанием у детей, так как операция на более позднем этапе травмированной дислокации перегородки может оказать серьезное влияние на развитие носа и средней части лица.

У детей с обязательным дыханием через рот из-за отклонения носовой перегородки, по сравнению с детьми с нормальным носовым дыханием наблюдаются аномалии лица и зубов.

Процедура в раннем возрасте увеличивает риск развития перегородки, а более поздняя операция усиливает пагубное влияние на развитие средней части лица и дыхание через рот.

Врачи советуют наблюдать за развитием роста до достижения половой зрелости.

С этой статьей читают:

Синусит: симптомы и лечение

Нестероидные противовоспалительные препараты для детей

Что такое мононуклеоз и как его лечить

Хронический гайморит: методы лечения

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + девять =