Вряд ли найдется человек, который не слышал о пользе козьего молока. Большинство из нас привыкли покупать молоко в магазине, не задумываясь о ценности и полезных качествах продукта. В народе существует мнение, что молоко козы неприятное на вкус и имеет отталкивающий запах. На самом деле это совсем не так.
Козье молоко: мифы
В век интернета мы получаем огромное количество недостоверной информации и часто верим чьим-то вымыслам. Говорят, что молоко козы (впрочем, как и любое другое) нельзя кипятить. Якобы утрачиваются все питательные свойства. Но, по мнению Натальи Ермиловой, автора книги «Козье молоко, козий сыр и козья шерсть», изданной в 2010 году, именно кипяченое молоко обладает целебной силой: лечит хроническое воспаление конъюнктивы глаз, помогает при дизентерии, анемии, рахите, чахотке и многих других заболеваниях. Кипячение необходимо для обеззараживания, если вы ничего не знаете о состоянии здоровья животного. Если коза здорова, то молоко можно спокойно употреблять в сыром виде.
Несмотря на информацию, указанную в книжном издании, при кипячении распадается часть белков и питательных веществ. Некоторые люди разбавляют молоко водой, считая, что таким образом обезопасят себя от сбоев ЖКТ. Делать этого не нужно, так как количество жиров не превышает норму и никак не сказывается на работе пищеварительного тракта.
В древние времена молоко называли «белой кровью», и выкармливали им новорожденных детей. Коза не может заболеть туберкулезом или другими заболеваниями, которыми болеет корова, а значит, малыш будет под надежной защитой.
Козье молоко по составу максимально совпадает с молоком женщины, поэтому лучше всего подходит для выкармливания младенцев или для приготовления питательных детских смесей. Единственное, не стоит сильно увлекаться. Частое употребление молочного напитка может спровоцировать развитие железодефицитной анемии в грудном возрасте. Во всем должна быть мера.
Козье молоко: состав
Молочный белок содержит протеин, пикрин и тиамин (витамин В1 необходим человеку на протяжении всей жизни). Если в коровьем молоке присутствует казеин, то в козьем количество вещества сведено к минимуму, что очень важно для аллергиков, которые нуждаются в гипоаллергенных продуктах. Козье молоко подходит для людей, не переносящих лактозу.
В молоке содержится кальций, натрий, фосфор, железо, магний, кобальт, аскорбиновая кислота, витамин А и провитамин А — каротин, D (кальциферол, основным источником которого является солнце), витамины группы В.
За счет каротина, цвет молока может иметь легкий желтоватый оттенок. В составе так же присутствует фолиевая, никотиновая, пантотеновая, оротовая, молочная и линолевая кислоты. Линолевая кислота отвечает за иммунологические процессы, а молочная не только очищает кожный покров от ороговевших клеток, но и отбеливает веснушки и пигментные пятна. Жира в молоке очень мало, поэтому оно гораздо быстрее переваривается (в 5 раз быстрее коровьего) и не вызывает проблемы ЖКТ, как утверждают многочисленные источники в интернете. Калорийность на 100 мл продукта всего 68 Ккал.
Козье молоко: польза
Регулярное употребление молочного продукта замедляет развитие и образование тромбов, улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы. Жирные кислоты (а так же триглицериды) не скапливаются в тканях, а насыщают организм необходимой энергией и нормализуют функционирование внутренних органов. Ретинол (витамин А) борется с угревой сыпью, придает здоровый румянец лицу, улучшает зрение.
Врачи рекомендуют пить козье молоко людям с туберкулезом, бронхиальной астмой, холелитиазом (желчнокаменной болезнью), заболеваниями желудка (колите, язвенной болезни, гастрите), при аллергической сыпи (псориазе, экземе), остеопорозе и других проблемах с суставами.
Козье молоко защищает кишечную флору от патогенных микробов, заживляет микротрещины ЖКТ, снимает воспалительные процессы в кишечнике, укрепляет иммунную систему, улучшает сон, ускоряет обменные процессы. Оптимальное количество соли и кальция помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок. При проблемах с потенцией, мужчинам рекомендуют пить не менее литра козьего продукта в сутки. Кружка свежего напитка восполняет недостаток кальция на 40 %.
Наибольшую пользу молочный напиток оказывает в пожилом возрасте, а так же после тяжело перенесенных операций. При заболеваниях щитовидки советуют выпивать до 1 л козьего молока в день. Указанная норма способно восстановить функционирование органа и снять воспаление (оказывается анальгетическое действие). Употребление козьего молока во время беременности восполняет недостаток кальция, укрепляет ногти.
Для укрепления общего здоровья врачи советуют пить не менее 0,5 л молока в день.
Хранение
Благодаря высоким бактерицидным свойствам, козье молоко долго хранится – до трех суток при комнатной температуре, и 7 дней в холодильнике. Даже если вы поместите продукт в морозильную камеру, он сохранит свои качества после разморозки и будет полностью пригоден к употреблению. В замороженном виде молоко козы можно хранить до 12 месяцев! Но замораживать его нужно сразу же после дойки.
Коза – преданное животное. Привыкнув к хозяину, козочка будет доиться только у него. К тому же, животные очень разборчивы в еде и не будут есть что попало. Коз легче содержать, чем коров, их мясо считается диетическим, а из мягкого пуха делают теплые платки (могер), шапки, свитера, варежки. Козий навоз – лучшее удобрение для огорода. Да и содержание животных обходится дешевле – требуется меньше зерна и воды. Что касается неприятного запаха у молока, то он появляется по вине хозяев, если в процессе доения не соблюдаются правила гигиены. Иногда причиной могут стать заболевания грибкового характера, или длительное содержание козы рядом с козлом. В таком случае вам не удастся избавиться от запаха даже с помощью кипячения.
Козье молоко: противопоказания
Исключить напиток из рациона придется при панкреатите, ожирении или аллергии на белок. Молоко нужно кипятить, если вы только приобрели козу и не знаете, болеет ли она чем-нибудь. При наличии бруцеллеза, животное обязательно усыпляют, так как лечения от болезни нет. Многие специалисты запрещают пить молочный продукт при сахарном диабете из-за жиров, но небольшое количество не навредит организму, а напротив, нормализует уровень холестерина в крови.
Козий творог: рецепт
Слейте свежий надой в глубокую миску, и уберите сквашиваться (можно поставить на батарею). Не забывайте регулярно снимать пенку с поверхности, чтобы не было горечи. Когда образуется густая масса (простокваша), поместите ее в морозильную камеру. Замороженный творог переложите на сито, укрытое марлей, и дождитесь, когда в миску стечет вся сыворотка. Полученный творог разомните вилкой, добавьте ложку жидкого гречишного мёда или сахар по вкусу.
Сыр из козьего молока
Для приготовления сыра понадобятся специальные таблетки для закваски – Пепсин. Разведите фермент в небольшом количестве воды, дайте раствору настояться 15 минут. Козье молоко, не менее 5-6 литров подогрейте на медленном огне, влейте в него готовую закваску. Для получения более твердого сыра часто добавляют 1 кг готового творога.
Кастрюлю снимите с плиты, аккуратно размешайте содержимое и поставьте в тепло заквашиваться. Примерно через 40-50 минут образуется первый молочный сгусток. Размешайте его шумовкой или порежьте на полоски ножом. Снова поставьте кастрюлю на медленный огонь. В процессе разогревания постоянно помешивайте молочную смесь. Когда появятся творожистые комочки, пропустите массу через марлю (из оставшейся сыворотки можно напечь блины). Творожные комки плотно утрамбуйте и поставьте под гнет на 5-6 часов. Чем дольше выдерживается сыр, тем плотнее будет его консистенция. Некоторые сыры после выдержки окунают в растопленный воск, срок годности существенно возрастает.
С этой статьей читают:
Не молоко овсяное: польза и вред
Кислородный коктейль: польза и вред
Хоть оно и полезное, но настоящее козьме молоко — фууууу……Как вариант, лучше уж сыр или другие продукты, чем свежее.
Почему фу??? У меня есть коза, и молоко просто обалденное, честное слово. В сто раз лучше коровьего. Фу — это скорее, предвзятое отношение, надо сначала хотя бы попробовать)
Говорят, что специфический запах появляется, если коз содержат вместе с козлами. Я пробовала домашнее козье молоко от разных коз, и, признаюсь, оно мне не всегда нравилось. Какой-то специфический привкус иногда ощущался, и был он настолько приторным, что отбивал желание пить это молоко. Но бывало, что козье молоко оказывалось вкусным, особенно если свежее охладить в холодильнике. А вот козий сыр, который к вину обычно подают, мне как-то не очень нравится. Кстати, магазинное козье молоко не такое «ароматное» и насыщенное, пьётся почти как коровье.
А по мне так совсем не фу) Я, наоборот, очень люблю и козье молоко, и козью брынзу. К тому же козье молоко еще и очень полезное.
Я думаю вкусы у всех совершенно разные. Да, козье молоко очень полезное как для взрослых, так и для детей. Но вот пить его многие отказываются. Я не любитель молока в принципе , но если б нужно было пить, то куда ж денешься. Хотя, честно у нас в городе козье молоко днем с огнем не сыщешь.
Наверное, вкус молока зависит от козы, ее породы, возраста и состояния здоровья. Я пробовала козье молоко — немного сладковатое и жирноватое, но очень приятное на вкус, мне показалось вкуснее коровьего в тысячу раз. Поэтому искренне удивляюсь, когда люди говорят — нее, невкусное, не люблю и тд. Насчет запаха от козла — да, такое может быть, а еще от антисанитарных условий, и если коза болеет грибковыми заболеваниями.
Козье молоко очень вкусное, особенно парное. При условии что хозяйка козы чистоплотна. Моя бабушка когда держала коз, каждый день им обмывала вымя. Это очень важно.
А про пользу и говорить не стоит, оно очень полезно! У моего сына была страшная аллергия, у него все тело было покрыто прыщиками, которые он расчесывал до крови, это был ад.
А благодаря козьему молоку все прошло. Ездили специально за город, покупали козье молоко у бабушки и давали пить.
2 или 3 года пил молоко, а до этого что только не делали чтобы избавится от аллергии, ведь город объездили, анализы, диагнозы, лечение, таблетки и так по кругу. А потом посоветовали молоко козье пить и пошло потихоньку на поправку дело.
Мне очень нравится козье молоко,оно вкуснее коровьего и совершенно без запаха. Пью ,как свежим,так и кипячёным. Слоились ногти на руках при употреблении козьего молока, слоится ногти перестали. От коровьего молока всегда появлялось вздутие живота,а от козьего нет. Пью его с хлебом, макая в мёд или варенье- очень вкусно1 Люблю пить его тёплым.
Козье молоко помогает, если крутит живот — выпил полстакана и все прошло. На себе проверено.
На каком-то сайте я уже читал почти такую же подборку инфы, но все равно спасибо
Ну что тут скажешь, информация в интернете по сути одна и та же, а подают её по разному. Только вот кто-то просто переписывает уже известные вещи, а кто-то знает вкус козьего молока и сам доил козу)
Молоко козы специфичное на вкус, мой ребёнок не станет пить такое лекарство ни в какую. Я лечу детям кашель Геделиксом, это тоже натуральный сироп, из плюща и масле аниса и мяты, но приятный на вкус, детям нравится и лечатся с удовольствием.
У меня дети тоже не особо пили козье молоко. А потом оно стало быстро синеть, почему — не знаю. Теперь молоко идет на блины и в чай.
Неправда я пью его каждый день много инергии
Нет в Геделиксе масла мяты, там в основном только плющ как рабочий компонент, он правда хорошо помогает. Возможно вы перепутали с Проспаном, у него есть мята, поэтому его нельзя давать младенцам.
Козье молоко — эликсир здоровья! Просто нужно найти такую козу. Все козы, как и коровы, как и другие лактирующие существа дают разное молоко. Хорошее, вкусное молоко чаще у коз, специальных пород.
Козье молоко — это лучший продукт для детей, больных и слабых. Ну и здоровым будет кстати. Так что — ищите. Успехов вам!
не фу а наивкуснейшее молоко