Петрушка кудрявая или кучерявая – двухлетняя трава семейства Зонтичные. Листья и стебли растения используют в качестве приправы, добавляют в коктейли, в банки во время засолки или в хлеб перед выпечкой.
Петрушку относят к суперфудам: продукту, который обладает высокопитательными полезными свойствами, и часто путают с кориандром.
Польза петрушки
Наиболее распространены два вида травы – итальянская петрушка и французская. Даже при употреблении в небольших количествах, организм получает витамины и необходимые питательные вещества.
Долгое время с помощью растения лечили аллергию, высокое давление и болезни воспалительного характера.
Эфирное масло петрушки обладает натуральным детоксикационным, мочегонным, антисептическим и противовоспалительным действием. Масло увеличивает выработку желудочного сока.
Свойства петрушки:
- Снимает воспалительные процессы в тканях;
- борется с окислительным стрессом и выводит свободные радикалы (которые часто вызывают болезни сердца, ухудшение зрения, раковые опухоли);
- оказывает благоприятное влияние на организм при малокровии;
- лечит инфекции мочеполовой системы;
- восстанавливает работу ЖКТ (избавляет от запоров, восстанавливает кислотный рефлюкс, устраняет метеоризм);
- отвары полезны при синдроме раздраженного кишечника;
- рекомендуют при камнях в почках;
- облегчает самочувствие при артрите;
- избавляет от галитоза (неприятного запаха изо рта). Чтобы освежить дыхание, достаточно пожевать веточку петрушки несколько минут или добавить растение в чай.
Петрушка обладает антиоксидантными свойствами (замедляет процесс старения), укрепляет иммунную систему и лечит проблемную кожу.
Если протирать кожу отваром петрушки, можно убрать жирный блеск, ускорить заживление ссадин, ушибов, снять зуд после укусов насекомых. Ополаскивая волосы настоем, можно ускорить рост волосяных луковиц.
Отвары и зелень растения рекомендуют при сахарном диабете и астме.
Некоторые женщины пьют настои, чтобы спровоцировать выкидыш (повышается тонус гладкой мускулатуры матки). Возможное развитие кровотечения относится к противопоказаниям петрушки. Все противопоказания написаны в конце статьи.
С другой стороны, веточки растения способны уменьшить менструальную боль и облегчить состояние женщины во время критических дней.
Петрушка – прекрасный ароматизатор и идет хорошим дополнением к любому блюду (улучшает вкусовые качества).
При регулярном употреблении выводится лишняя жидкость и соли из организма, сходят отеки.
Измельченный корень растения, разбавленный водой, выводит камни из почек. Очистить организм легко – достаточно добавлять веточки в любые блюда, соки или воду с лимоном.
Петрушка – химиопротекторное растение, которое защищает ДНК от повреждений, умерщвляет вредные клетки, не дает им мутировать и способствует индукции абоптоза.
Соединение апигенин выделяет вещество, схожее с естественным женским гормоном прогестероном (прогестин). Вещество задерживает развитие синтеза раковых клеток молочной железы и сокращает формирование опухоли.
Состав петрушки
В состав растения входит бергаптен – компонент бергамотового масла, апиин (гликозид), до 22 % эфирных масел, содержащих олеиновую, линолевую, пальмитиновую и петрозелиновую кислоту.
В составе есть аскорбиновая и щавелевая кислота, витамин К, минеральные соли – железо, кальций, магний, фосфор, калий. Большое содержание калия регулирует минеральный дисбаланс и исключает возможное развитие побочных эффектов.
Витамин А улучшает зрение и состояние кожных покровов (благодаря бета-каротину и каротиноидам провитамина А). С возрастом эти антиоксиданты укрепляют сетчатку и роговицу глаза, защищают от ультрафиолетовых лучей, снижают риски развития катаракты или образования желтого пятна на глазном яблоке.
Чай с петрушкой
Чай обладает мочегонным действием, но не стоит заваривать его при воспалении почек (в составе содержится щавелевая кислота, которая провоцирует образование камней в почках).
Перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Обычный чай готовится очень просто: залейте пучок петрушки кипятком (200-250 мл). Дайте настояться 5-7 минут. Процедите напиток, добавьте по желанию лимонный сок или 1 ч.л. гречишного мёда.
Что касается детокс коктейля, то в него добавляют больше продуктов (обычно это овощи). Детокс коктейль — прекрасное средство для «выгона» отеков и лишней жидкости.
Понадобится:
- Петрушка – 2 пучка;
- свежий огурец – 1 шт.;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- яблоко – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- измельченный свежий или сухой имбирь – ¼ ч.л.;
- вода – 2 стакана.
Измельчите овощи в блендере, добавьте имбирь и воду. Напиток готов.
Петрушка: противопоказания
При чрезмерном употреблении возможно развитие анемии, проблемы с печенью или почками. Будьте осторожны, если у вас сахарный диабет, высокое давление (обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы не возникло осложнений).
Нельзя добавлять петрушку в блюда за две недели до хирургического вмешательства (разжижается кровь, возможно развитие кровотечения).
На фермах, люди, выращивающие растение, могут получить кожное заболевание – фотодерматит (разновидность дерматита развивается из-за псораленов в составе – соединений класса кумаринов).
В 2011 году масло петрушки запретили добавлять в пищевые добавки.
Растение содержит вещества – мирисцитин и апиол (камфара петрушки), которые могут повлиять на матку и вызвать кровотечение. Именно апиол провоцирует маточные сокращения и вызывает преждевременные роды. Эта особенность особенно проявляется, если заваривать чай, или кушать слишком много свежей зелени.
Большое количество петрушки оказывает негативное влияние на менструальный цикл и уровень гормонов.
Растение содержит небольшое количество естественных оксалатов, которые иногда могут спровоцировать развитие болезней мочевого пузыря и вызвать осложнения при подагре.
С этой статьей читают:
Прополис: лечебные свойства, рецепты
Чай заставил меня чувствовать себя более энергичным, особенно по утрам, укрепил иммунную систему. Петрушка- одна из самых важных трав для обеспечения организма витаминами. Растение богато витаминами А, В, С, энзимами, которые простимулировали мое пищеварение. В результате — кожа стала гладкой и чистой. Я чувствую себя гораздо здоровее, токсины вышли из тела.
Очень люблю петрушку, добавляю во все вторые и первые блюда, но только в свежем виде. Добавлять в чай или другую еду не возникает желания. Как-то не вяжется у меня в голове такое сочетание, но тут каждому свое.