«Панамская болезнь»: можно ли есть бананы?

Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства.

Не каждый слышал о панамской болезни, но она существует. В 1950 году сорт Гро-Мишель был поражен вредоносным грибком фузариумом остроспоровым.

Почти все побеги бананов погибли, и сорт прекратил свое существование. На смену Гро-Мишелю пришел сорт Кавендиш, который долгое время стойко переносил грибковую инфекцию, но сейчас находится в крайне опасном положении.

«Панамская болезнь» может оставить человечество без сладких плодов

бананы

Бананы – травянистое растение, которое относят к сорту ягод, а не фруктов. Плоды бывают желтые, красные и черные (растут только на Сейшельских островах и не переносят дальнюю транспортировку).

Ягоды растут из травы, которая настолько высока, что ее путают с деревом. Существует овощной, сладкий и декоративный сорт. Декоративные бананы имеют несъедобную мякоть, цветную кожуру, и в основном используются для изготовления тканей, ваты, нитей или пряжи.

В период выращивания, деревья нуждаются в специальных подпорках. Стебли у растения полые и очень хрупкие. Если их не придерживать, ветер может погубить целые плантации. Но и это не единственная угроза. Грибок фузариум остроспоровый – специфичный фитопатоген, который выделяется из почвы и стойко переносит любое химическое воздействие.

Грибок проникает в корни бананового дерева и может пожирать его годами, до тех пор, пока не высушит корень.

Даже после тщательной обработки земли, фузариум может вернуться в почву спустя несколько лет. Грибок можно встретить в Гватемале, Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Пакистане, Африке. Он массово размножается. Возможно, настанет момент, когда бананы станут дефицитом и исчезнут с лица земли.

Грибок не причиняет вред человеку, но если с ним не бороться, он постепенно погубит все плантации. Единственный выход из положения – менять место посадок и тщательно обрабатывать пораженную почву.

Бананы для продажи выращивают искусственным способом (они не самоопыляются, так как потеряли эту способность).

Для размножения используют корневые побеги. Это значит, что на полках магазинов находятся сорта-клоны, которые особенно любит фузариум. Чтобы не испортить продукт во время долгой перевозки, урожай собирают незрелым, с зеленой кожурой.

Польза бананов

Бананы очень питательные, полезны для сердечнососудистой и нервной системы, повышают настроение. В составе мякоти содержится большое количество клетчатки, аскорбиновая, фолиевая кислота, марганец, медь, биотин, йод, фосфор, селен, железо, калий, витамин А, В 1, В2, В6, необходимый для профилактики железодефицитной анемии.

Калорийность спелого банана – 120 Ккал, переспелого – 180, зеленого – 88, а вот сушеного — 320 Ккал!

Из бананов готовят пюре для маленьких детей – ягода не вызывает аллергии и подходит для первого прикорма.

За счет большого количества калия (400 мг в 1 шт.) нормализуется давление, предотвращается хроническое заболевание артерий, снижается риск инсульта и инфаркта. Регулярное употребление бананов в пищу улучшает всасывание кальция, снимает мышечные спазмы и болезненные ощущения после физических нагрузок.

Стерины уменьшают выработку плохого холестерина в организме. Плоды имеют низкий гликемический индекс, пищевые  волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют процесс переваривания пищи. Фруктоза расщепляется благодаря бактериям в кишечнике (его нижней части). В результате увеличиваются полезные бифидобактерии. Плоды – прекрасное средство от запоров и полезны для людей, активно занимающихся спортом: после перекуса быстро появляется чувство сытости, повышается физическая активность, восполняется недостаток энергии.

В Уганде варят банановое пиво.

Хранение

бананы

Хранить зеленые бананы в холодильнике нельзя. Исключение – переспелые сорта. Даже если кожура потемнеет, мякоть останется спелой.

Банановую кожуру можно жарить или использовать для приготовления косметических масок. Но будьте осторожны – большинство сортов обрабатываются химикатами, которые сохраняются в кожуре.

Плоды можно замораживать. Для этого нужно поместить очищенный плод или измельченное пюре в целлофановый пакет и убрать в морозилку. Чтобы мякоть не почернела после разморозки, сбрызните ее лимонным соком и тщательно перемешайте массу.

Рекомендации врачей

Советуют при язве желудка, астме, проблемах с памятью, лишнем весе, повышенном давлении, раковых опухолях, проблемах с пищеварительным трактом. Зеленые сорта повышают восприимчивость к инсулину. Плоды помогают убрать симптомы раннего токсикоза во время беременности. Бананы рекомендуют при тромбофлебите (сгущается кровь).

Противопоказания

Чрезмерное употребление может вызвать пищевую аллергию, головную боль, вялость, разрушение зубной эмали. Не стоит есть бананы вечером – плоды медленно усваиваются, может появиться тяжесть в желудке, метеоризм.

С этой статей читают:

Авокадо: польза и вред для организма

Апельсины: польза и вред

Каштаны: польза и вред

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите отправить комментарий
Пожалуйста напишите ваше имя

Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства. Перед любым действием, связанным со здоровьем, рекомендуем в первую очередь обратиться к врачу.