Опасно ли пальмовое масло для организма и есть ли польза

1
2196
views
Польза и вред пальмового масла

Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло относят к одному из самых древних продуктов питания. Что неудивительно, ведь оно было популярно ещё у древних египтян.

На производстве масло получают из листьев, а также путём отжима масличных плодов, косточек взрослого дерева (не коры).

Масло относят к тропическим (также относится и масло кокоса).

Пальмовое — самое жирное из всех видов растительных масел, поэтому оно — твёрдое.

Именно это свойство вызывает дискуссии среди учёных и диетологов. Пальмовое масло не только самое массовое на рынке по производству, но и имеет наибольшую популярность на рынке среди корпораций.

Польза и вред пальмового масла

Объясняется это тем, что масло используется во многих отраслях промышленности, например: пищевой, косметической, топливной. Поэтому, разделяют его на два вида: техническое и пищевое.

Где выращивается пальма, особенности и как плодоносит

Основное местоположение пальм — Индонезия и Малайзия. Дерево растёт 36 месяцев (3 года) и начинает плодоносить, когда становится взрослым. Пальма даёт плоды в течение 35 лет.

Деревья хорошо переносят температурные колебания, но саженцы нуждаются в стабильном тепле и поэтому выращиваются в специальных питомниках. Чтобы в коре дерева не завелись термиты или другие вредные насекомые, к ним подсаживают хищных птиц (совы, сычи, сипухи).

Какие продукты содержат пальмовое масло, и как оно обозначается на этикетках

Пальмовое масло встречается в различных обозначениях. Чаще всего отмечают на молочной продукции. Ищите фразу на оборотной стороне упаковки «содержит заменитель молочного жира».

С 2017 года производитель обязан крупными буквами на этикетке сообщать о наличии пальмового масла в продукте. Формулировка «заменитель молочного жира» говорит о том, что в составе содержатся дополнительные масла. Это может быть не только пальмовое, но и другие виды масел.

Чаще всего заменитель молочного жира находят в сливочном масле. Проверить его «натуральность» легко. Достаточно положить кусок сливочного масла на ладонь. Если масло натуральное, то оно не будет таять. Если масло тает и образует прозрачную плёнку, то в составе присутствует пальмовое масло.

Польза и вред пальмового масла

Продукты, в которых содержится пальмовое масло:

  • Сыр (крошится во время нарезания ножом, прилипает или ломается. Если оставить на столе кусочек сыра, из его пор, со временем, будут выделяться капли);
  • сливочное масло, маргарин;
  • мороженное;
  • творог;
  • йогурт;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • кондитерские изделия;
  • сметана;
  • плавленый сыр;
  • детское питание (сухие каши), молочная сухая смесь;
  • шоколад, конфеты;
  • печенье;
  • готовое тесто;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб;
  • майонез;
  • соусы.

В кефир и молоко пальмовое масло добавляют редко. Пальмовое масло – альтернатива молочного жира, а значит, может встречаться практически во всех продуктах. Для производителя главное полезное свойство пальмового масла в том, что оно может продлить срок хранения готового изделия.

Обратите внимание на стоимость продукта. Если пакет молока стоит очень дёшево, то в его составе в 99% есть масло пальмы.

Сыр будет стоить в несколько раз дешевле сыра, изготовленного на натуральном молоке.

Вред пальмового масла для организма

В составе пальмового масла есть насыщенная жирная пальмитиновая кислота. Доля этой кислоты в продукте – 43%. А ведь даже в сливочном масле и свином сале ее содержание вдвое меньше.

Польза и вред пальмового масла

Пальмовое масло не перерабатывается в организме полностью, у него высокая температура кипения – до 40֯С.

Несмотря на высокую жирность, в нём нет холестерина, вот только это ничего не значит. Ведь холестерин может повышаться по разным причинам самостоятельно.

Масло начинает накапливаться в организме, оседая на сосудистых стенках, и в любом случае повышает уровень холестерина. Но, есть обратное мнение – в пальмовом масле есть много жирных кислот, но оно является растительным. А повышение холестерина – не трагедия, ведь холестерин повышается не сильно и ненадолго. То есть, глобального вреда не будет.

Калорийность продукта очень высокая: 884 Ккал на 100 г продукта

Плюс – если использовать масло в маленьких количествах, то вреда оно не причинит.

Любое из масел может оказать негативное воздействие на организм. Одно из основных побочных эффектов – ожирение. Показатель жиров в пальмовом масле выше, чем в других сортах растительных масел (можно сказать, на уровне животных жиров).

Из-за этого есть более высокий шанс заработать лишний вес.

Помимо ожирения возможны и другие проблемы со здоровьем:

  • Загрязнение сосудов и как результат: атеросклероз, закупорка вен и артерий;
  • риск инсульта и инфаркта;
  • ухудшение работы пищеварительного тракта (плохое переваривание и усвоение продуктов);
  • может спровоцировать развитие сахарного диабета 2 типа (вызывает привыкание и уменьшает ощущение сытости).

Польза пальмового масла

Было бы неправильно утверждать, что масло причиняет только вред.

Есть красное пальмовое масло, которое содержит в составе витамин Е, помогает увеличить мышечную массу за быстрые промежутки времени, хорошо влияет на эластичность кожи и оказывает антиоксидантное действие на организм.

Некоторые ненасыщенные растительные жиры могут быть заменены этим маслом. Благодаря содержанию витамина А, масло оказывает положительное влияние на зрение.

Польза и вред пальмового масла

Положительное влияние на организм:

  • Выводит свободные радикалы, улучшает состояние кожи и волос;
  • даёт организму энергию;
  • восстанавливает гормональный фон у женщин;
  • повышает подвижность суставов;
  • регулярное применение небольшого количества пальмового масла снижает риск развития остеопороза.

Масло содержит большое количество антиоксидантов. Состояние масла  изначально твёрдое. Это основное свойство, которое делает масло незаменимым продуктом в кондитерском производстве.

Нельзя не отметить отсутствие трансжиров. Это значит, что масло  не так опасно для сердца и сосудов, как об этом пишут во многих статьях.

Что входит в состав пальмового масла

Пальмовое масло схоже с животным жиром, но его невозможно использовать на постоянной основе в качестве заменителя.

Состав пальмового масла:

  • Пальмитиновая, стеариновая, олеиновая насыщенные и ненасыщенные кислоты, а также другие виды кислот, но в меньших дозах (линолевая, миристиновая, арахиновая кислоты). Больше всего в составе пальмитиновой кислоты (около 45%) и олеиновая (около 45%) кислоты;
  • небольшой процент воды;
  • витамины группы В, а также Е, А;
  • токоферол;
  • каротиноид;
  • концентрация каратиноидов в десятки раз выше, чем в моркови и томатах.

Пальмовое масло: применение в косметологии

Антиоксиданты помогают в борьбе со старением и разглаживают мимические морщины на лице. Поэтому, масло часто добавляют в крема для кожи. Масло пальмы обладает хорошими очищающими свойствами и эффективно используется в создании шампуней, лосьонов, пенок для умывания.

Польза и вред пальмового масла

Высокая жирность помогает удерживать влагу в кожном покрове, что делает кожу гладкой и мягкой.

В маски для лица, в среднем, идёт около 1 столовой ложки продукта.

Помимо добавки, масло используется и в натуральном виде. Например, его используют в качестве масла для массажа.

Масло — основа для кремов, защищающих от загара.

10 мифов о пальмовом масле

Самый распространённый миф: масло добывают из ствола дерева. Неверно. Масло выжимают из плодов размером около 4 сантиметра, но не из дерева.

Второй миф: не переваривается в  желудке и похож на мягкую массу, напоминающую пластилин, который оседает и облепляет организм изнутри. В малых дозах масло не причиняет вреда.

Производители выпускают масло пальмы потому, что оно дешёвое. Это верно только частично: масло производят в больших количествах в Малайзии и Индонезии, поэтому его стоимость не высока.

Но использование масла связано с его свойствами: оно имеет твёрдую, устойчивую к комнатным температурам форму, что важно при изготовлении кондитерских изделий.

Ещё один миф: все продукты, которые содержат пальмовое масло, запрещены для продажи. Это не так: пальмовое масло составляет больше половины от мирового использования и потребления всех возможных жиров растительного происхождения. Оно не находится под запретом ни в одной из существующих мировых держав.

На российские предприятия привозят только исключительно техническое масло, которое перевозят в закрытых нефтяных цистернах.

В России, как и в других странах, существует строгое разграничение. Пищевое и техническое масло разделяют на два вида.  Масло не будет использовано в приготовлении продукции, если не будет соответствовать требованиям.

Перевозка в цистернах из-под нефтепродуктов — глупый миф, который не имеет под собой оснований. Масло транспортируют в цистернах, но из специального парка поставщиков, которые отвечают требованиям СанПиНа и Роспотребнадзора.

Масло содержит мало полезных веществ. Неверно. В пальмовом масле много полезных веществ, которые улетучиваются после обработки.

Масло содержит витамины группы А, В (В6), Е и другие. В нём полностью отсутствует холестерин, как и в других маслах, добываемых из растений. Из-за очистки масел теряются как вредные, так и полезные вещества.

Польза и вред пальмового масла

Поэтому, если сравнивать обработанные пальмовые и рафинированные подсолнечные масла, в них будет примерно равное содержание полезных (в том числе и вредных) веществ, их количество будет стремиться к минимуму, по сравнению с нерафинированными растительными маслами.

Пальмовое масло, используемое в детском питании, наносит сильный вред маленькому ребёнку. Это не так. Пальмовое масло — один из самых важных компонентов при производстве детских смесей и другого питания для грудничков. Когда происходит замена материнского молока, важно попасть составом в особый баланс веществ и жирных кислот. Одна из таких кислот — пальмитиновая, которая содержится в большом количестве в пальмовом масле.

Транс-жиры в составе представляют большую угрозу здоровью человека. Транс-жиры получаются в процессе гидрогенизации: превращении жидкого масла в его твёрдую форму. Так производят маргарин и некоторые другие твёрдые масла. Но пальмовое масло изначально находится в твёрдом состоянии, а значит, ему не требуется гидрогенизация.

Масло забивает сосуды, накапливаясь на их стенках. В пальмовом масле нет холестерина. Ни одно рафинированное растительное масло не содержит в себе даже намёка на холестерин. Поэтому, оно ведёт себя абсолютно нейтрально по отношению к «плохому» и «хорошему» холестерину. Но, в больших дозах, пальмовое масло  всё же способно оказывать отрицательное воздействие не столько на сосуды, сколько на жировые ткани человека.

Получение этого масла вредит окружающей среде. Сельскохозяйственные предприятия в Малайзии и Индонезии используют уже освоенные земли под плантации. Происходит перепрофилирование старых земель под новые. Вреда для окружающей среды от плантаций — практически никакого. В этих странах принимаются различные проекты по восстановлению окружающей среды, в том числе и масличных пальмовых плантаций.

Комментарий врача о вреде или пользе пальмового масла

Доктор Стив Тейлор — основатель исследования пищевой аллергии, говорил: «Пальмовое масло вряд ли может быть причиной развития пищевой аллергии».

Значит, можно не думать о возникновении аллергии.

Учёный также отметил, что «соевое масло при недостаточной очистке, может вызывать аллергию».

Врач-диетолог Елена Соломатина в «Вечерней Москве» сказала, что потребление насыщенных и ненасыщенных жиров необходимо для человека. Также, в Россию поставляется масло с пониженным уровнем содержания липидов — речь идёт о том, что такое масло намного менее вредно, чем, например, сливочное масло. Намного опаснее пальмового масла — трансжиры. Стоит скорее избегать их употребления.

Вывод

Пальмовое масло является безопасным продуктом питания. Среднестатистический россиянин употребляет в пищу несколько килограммов масла в год.

Оно не несёт в себе особого вреда, но при большом потреблении, может вызывать ожирение. Самое главное — соблюдать меру при употреблении этого продукта.

С этой статьёй читают:

На каком масле можно жарить без вреда для здоровья

Как кокосовое масло помогает похудеть и разбивает висцеральный жир

Льняное масло для похудения: влияние на организм, противопоказания

Касторовое масло от выпадения волос

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень информативно! Теперь не буду каждый раз напрягаться, покупая выпечку :)) Спасибо, расслабила немного нервную систему :))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here