Огурдыня – необычное, можно даже сказать – экзотическое растение. В начале своего созревания, по вкусу напоминает свежий огурец, но в процессе созревания постепенно меняет вкусовые качества и отличается ярко выраженным ароматом дыни. Но вы можете получить совершенно разный результат – одни плоды будут иметь вкус огурца, а другие – дыни. Это два совершенно разных продукта на одной грядке.
Оранжево-желтая спелая огурдыня отличается приятным медовым (с апельсиновыми нотками) и банановым вкусом. Из этого продукта готовят джем, варенье, разные виды повидла, пастилу.
Огурдыня: описание
Однолетнее растение семейства Тыквенные. Эта культура широко культивируется в Средней Азии. Многие дачники выращивают огурдыню на своих приусадебных участках. Ее ценят за относительную холодностойкость, высокую урожайность и устойчивость к засухе. Это низкокалорийный продукт с невероятными вкусовыми качествами.
Как выглядит
В зависимости от сорта огурдыня может выглядеть как арбуз, огурец, тыква, кабачок или дыня. Внутри мякоть может быть как зеленая, так и желтая с большим количеством семечек.
Какая на вкус?
Огурдыня отличается достаточно необычным и очень интересным вкусом. На ранней стадии развития плоды имеют выраженный вкус огурца. В более зрелом состоянии огурдыня приобретает нотки, характерные для дыни с нежным медовым привкусом. Однако весовые качества плодов во многом зависят от сорта растения.
Виды и сорта
Огурдыня имеет много различных сортов и гибридов. Плоды могут различаться по своей форме, размеру и окрасу. Также в зависимости от сорта у овоща может отличаться аромат и уровень сахара в мякоти (толщина тоже может различаться).
Зеленый дракон
Крупноплодный сорт. Вес одного плода составляет более 500 г. Плоды чаще всего грушевидной формы. Окрас кожуры желто-зеленый с широкими темно-зелеными продольными полосами.
Сорт достаточно урожайный. На одном кусте созревает по пять плодов, а внутри очень много мякоти. Мякоть хрустящая и очень сладкая. Даже недозрелые плоды по своим вкусовым качествам больше похожи на дыню, чем на огурец.
Мацарен
Гибрид огурдыни с необычным внешним видом и вкусовыми качествами. Плоды растения узкие, вытянутые, с зауженной вершиной. По своей форме огурдыня немного напоминает узкую грушу. Кожура у этого сорта оттенка морской волны.
Средний вес плодов составляет 400-500 г, а длина 20-25 см. На одном кусте созревает 3-4 плода. Спелые плоды достаточно мягкие.
Мякоть зеленовато-желтого цвета с желто-оранжевым желе и крупными семенами. Огурдыня очень ароматная, мякоть рассыпчатая и сладкая с необычным, но очень приятным послевкусием.
Единственным недостатком этого сорта является низкая транспортабельность. Все это по причине того, что плоды очень мягкие.
Мандурия
Плоды имеют округлую форму. Диаметр их составляет примерно 15 см, а вас достигает 1 кг. Полностью созревание плоды имеют серо-желтую кожуру с ярко выраженными полосками.
Плодоносит до заморозков, имеет довольно длительный срок хранения. Мякоть сочная, вкусная и сладкая.
Мечта лентяя
Внешне напоминает дыню. При полном созревании окрас кожуры становится ярко-желтым. Мякоть очень сладкая, с приятным дынным ароматом. Средний вес плодов составляет 400-500 г. На каждом кусте в среднем по 4 плода.
Грин Бьюти
На одном кусте вырастает до 6 плодов, весом примерно 300-400 г. Плоды имеют как круглую форму, так и могут быть немного вытянутыми или же грушевидными. Кожура однотонного зеленоватого оттенка. При полном созревании в верхней части плодов появляется небольшая желтизна.
Запах у мякоти не слишком сильно выражен. Мякоть ярко-зеленого цвета. Плоды сочные и по консистенции мякоть немного напоминает желе. Вкус очень сладкий, дынный.
Мелонфлехуозис
Отличается своей необычной змеевидной формой. Вкус спелого овоща очень сладкий, дынный.
Химический состав
Огурдыня содержит в составе белки, жиры, углеводы, клетчатку и воду. Это низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять тем, кто находится на диете.
Чем полезна огурдыня
В состав мякоти плода входят легкоусвояемые сахара, витамины А, В, С, Е, микроэлементы, различные полезные органические кислоты и биологически активные вещества. При употреблении в пищу плодов огурдыни выводится холестерин из организма и улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Плоды отличаются выраженным желчегонным, антисклеротическим, кроветворным действием.
Вред и противопоказания
Противопоказаний у плода практически нет. Однако, может развиться аллергия или индивидуальная непереносимость, так как продукт экзотический, к которому организм не привык. Первый раз стоит попробовать немного и последить за реакцией.
Как правильно едят огурдыню
Огурдыню можно употреблять как самостоятельный продукт или сочетать вместе с другими фруктами или овощами при приготовлении разных блюд. Мякоть можно есть ложкой или порезать на крупные ломтики. Продукт подходит для приготовления салатов и десертов.
Что можно приготовить из огурдыни: рецепты
Варенье
Очистите плоды от кожуры и семян. Мякоть порежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю и пересыпьте сахаром в пропорции 1:1. Оставьте на некоторое время, чтобы появился сок.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь, и варите в течение получаса. При желании можно добавить в варенье сок и цедру лимона: это позволит сделать вкус варенья более ярким и оригинальным. Готовое горячее варенье разлейте по банкам (заранее простерилизуйте), закройте крышками, закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте полотенцем. Дождитесь, когда варенье остынет.
Компот
Очищенную мякоть поместите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, добавьте сахар, дайте прокипеть и снимите с огня.
Огурдыня: выращивание и уход
Чтобы получить хороший урожай, нужно выбрать правильное местоположение для посадки. Это растению нужно очень много солнечного света. Если огурдыня будет расти в тени, то может не дать плодов.
Уделите внимание плодородности почвы. Если приусадебный участок недостаточно хорошо удобрен, плоды будут мелкие и недостаточно сладкие (в мякоти будет мало сахара). Начинать подготавливать почву для посадки нужно в осенний период. После вскапывания участка необходимо добавить в грунт аммиачную селитру, перегной, суперфосфат и сульфат калия. Весной грунт необходимо разрыхлить и очистить от сорняков.
Для этого нужно небольшие емкости наполнить на 3/4 посадочной почвой. Отлично подойдет универсальная почвенная смесь. Перед высадкой семян увлажните землю.
В каждую емкость посадите по одному семечку (глубина 2 см). Сверху накройте пленкой и поставьте горшочки в теплое место, например, на подоконник. Через 25-30 дней можно пересадить подросшие сеянцы в открытый грунт.
Чтобы растение быстрее адаптировалось к новому месту, лучше всего выращивать его в теплице. Рассаду необходимо высаживать рядами. Расстояние между саженцами примерно 25-30 см.
Необходимо придерживаться температуры 25-30 градусов. Если температура будет больше, то культура может сбрасывать завязи.
На первоначальном этапе огурдыню выращивают во влажной почве с периодическим мульчированием. Поливать культуру необходимо часто, но небольшими порциями. После появления первых плодов полив нужно сократить. Если этого не сделать, мякоть плода будет более водянистой и менее сладкой.
Дорогие читатели! Приглашаю вас познакомиться с творчеством автора любовных романов Сани Сладкой. После работы на грядках, самое время отдохнуть с эмоциональной историей))
“Служебный роман. Чувства под запретом”.
Аннотация:
– Надеюсь, вы не исчезнете, пока я буду разбираться с бумагами. – Смотрю на мужчину максимально враждебно, – это займет несколько недель.
– Не переживайте, я задержусь здесь на длительный срок. – Зотов откидывается на спинку кресла и его рот растягивается в странной ухмылке, – а, что касается бумаг – думаю, они вам не понадобятся.
– Это почему же? – замираю, и смотрю на него во все глаза.
– Потому что фирма вам уже не принадлежит.
Так вышло, что любимого мужа у меня отняла судьба, а все остальное я потеряла из-за человека, которого даже не знала.
Теперь мне нужно покинуть свой дом и как-то начать новую жизнь. Но с тех пор, как в фирме моего мужа появился новый «босс», я поняла, что мои проблемы только начинаются.
В книге вас ждет:
Босс и подчиненная, хэппи-энд, властный герой, сильные чувства, противостояние характеров, служебный роман.