РАЗДЕЛ:

Неглерия Фоулера: амеба которая пожирает мозг

За последние 5 лет амеба Неглерия Фоулера (Naegleria fowleri) привлекла внимание прессы из-за нескольких нашумевших дел. Некоторые из случаев были тщательно изучены. В народе амебу Фоулера называют «паразитом, поедающим мозг».

Где живет микроскопический паразит

Неглерия Фоулера

Одноклеточный живой организм обитает в теплой пресной воде (например, озера, реки, горячие источники, не хлорированные бассейны в плохом состоянии), а также в почве. Паразит способен вызвать редкую инфекцию, которая разрушает мозговые клетки и нервную систему человека. Заболевание называется – первичный амебный менингоэнцефалит.

Эукариотическая (содержащая ядро) свободно живущая амеба принадлежит к типу одноклеточных жгутиковых микроорганизмов (Percolozoa). Питается бактериями, которые находит в воде и почве.

По сравнению с другими болезнями, заражение инфекцией считается очень редким заболеванием. Клинические проявления амебного менингоэнцефалита разрушительны для человека и, почти всегда приводят к летальному исходу.

Из-за редких вспышек болезни, инфекция до сих пор подробно не изучена, поэтому сложно подобрать лечение и как-то влиять на его эффективность.

Как Неглерия Фоулера попадает в организм

Амеба проникает в человека через нос – крепится к слизистым стенкам носовых пазух, а затем поднимается наверх по обонятельному нерву и через пластинчатую пластинку (которая более пористая у детей и молодых людей). Цель паразита – добраться до обонятельных луковиц в центральной нервной системе.

При этом если вы случайно хлебнете воды, ничего страшного не случится: попав в рот, Неглерия Фоулера теряет свои опасные качества.

Но достигнув обонятельных луковиц, амеба вызывает значительный иммунный ответ через активацию врожденной иммунной системы, включая макрофаги (клетки, отвечающие за переваривание бактерий и остатков погибших клеток и токсичных частиц) и нейтрофилы (подвид гранулоцитарных лейкоцитов).

Поступая в организм человека в форме трофозоитов – активной размножающейся стадии жизненного цикла, протекающей в эритроцитах, паразит начинает поглощать бактерии, грибки и ткани человека. Пожирают ткани – пищевые чашки – специальные структуры на поверхности трофозоитов.

Патогенность Неглерии Фоулера зависит от высвобождения цитолитических молекул, включая кислотные гидролазы, фосфолипазы, нейраминидазы и фосфолиполитические ферменты, которые играют роль в разрушении клеток-хозяев и нервов.

Сочетание патогенности и интенсивного иммунного ответа, вызванного его присутствием, приводит к значительному повреждению нервов и последующему повреждению тканей центральной нервной системы, приводящему к летальному исходу.

Неглерия Фоулера: симптомы

Первые признаки заражения появляются в течение 2-8 дней. Бывали случаи, когда симптомы проявлялись в течение 12 часов.

Отмечают сильную головную боль, лихорадку, озноб, положительный признак Брудзинского (группа симптомов, указывающих на раздражение мозговой оболочки), и Кернига (ранний признак кровоизлияний и раздражения мозговой оболочки при менингите).

Следи распространенных признаков также можно отметить светобоязнь, спутанность сознания, судороги, нарушения сердечного ритма, некроз миокарда и возможное развитие комы.

Повышение внутричерепного давления и давления в спинномозговой жидкости напрямую связано с летальным исходом.

Диагностика первичного амебного менингоэнцефалита

Неглерия Фоулера

Из-за увеличения эритроцитов, анализ мозговой спинальной жидкости показывает различные отклонения в цвете, начиная с серого на ранних стадиях инфекции, и до красного на поздней стадии.

Дополнительное увеличение наблюдается в концентрации полиморфно-ядерных клеток (до 26 000 мм3), а также в присутствии трофозоитов в спинномозговой жидкости (с использованием трихома или красителя Гимзы).

Магнитно-резонансная томография показывает аномалии в различных областях мозга, включая средний мозг и субарахноидальное пространство (полость между мягкой паутинной мозговой оболочками, заполненными ликвором).

Из истории

На сегодняшний день в мире известно только 7 выживших: 4 человек из Северной Америки, 2 из Соединенных Штатов и 1 из Мексики. Первый случай произошел в 1978 году в США в горячих источниках национального леса. Заразилась девочка 9 лет.

Ее лечили внутривенно и интратекально.

В 2004 зарегистрировали еще один случай в Мексике. У 10-летнего мальчика развилась инфекция через неделю после купания в ирригационном канале.

Мальчика выписали из больницы на 23 день, когда компьютерная томография головного мозга не показала признаков инфекции.

Случай произошел в 2013 году. Заразилась девочка 12 лет. Инфекцию обнаружили спустя неделю после посещения аквапарка.

Терапия также включала в себя индуцированную гипотермию (лечебное воздействие на температуру тела), чтобы помочь уменьшить отек мозга. Девочка выздоровела.

Что делать, чтобы не заразиться?

В первую очередь меры предосторожности касаются людей, занимающихся водными видами спорта в более теплом климате. Старайтесь избегать пресноводных водоемов в летние месяцы. Хлорированная и соленая вода значительно снижают риск заражения (в морях амеба не может выжить). Не прыгайте в водоемы с разбегу, не погружайтесь под воду с головой и не брызгайтесь. Таким образом, можно избежать попадания воды в нос. Если ныряние необходимо, рекомендуют использовать специальные зажимы для носа.

Кто-то советует промывать носовые пазухи после купания, но эффективность этого действия не доказана.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите отправить комментарий
Пожалуйста напишите ваше имя

Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства. Перед любым действием, связанным со здоровьем, рекомендуем в первую очередь обратиться к врачу.