Натуральный мёд: польза и здоровье круглый год

Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства.

Собран целый букет горных медоносов: акация, донник, липа, фацелия и множество других трав. Мёд без добавок, отличного качества, приятный на вкус и полезный для организма.

Мёд доставка

Польза мёда

Мёд содержит фруктозу и глюкозу. Сахара быстро перевариваются и легко усваиваются организмом.

В составе мёда есть перекись водорода – это натуральный свободный радикал, обладающий сильным дезинфицирующим свойством.

Мёд отличается заживляющим свойством,  помогает затянуть ранки и лечит кожные заболевания. Высокое содержание сахара делает натуральный продукт гигроскопичным.

Целебные качества медовой продукции стали одной из причин для профессионального разведения пчёл. Пчеловоды — одни из первых фармацевтических производителей лекарств.

Лечебные свойства мёда для организма

Пребиотики — это углеводы, не усваиваемые нашим организмом, но играющие важную роль в балансе микрофлоры кишечника. Мёд оказывает пребиотическое воздействие на организм человека, улучшает рост, активность и жизнеспособность бифидобактерий и лактобактерий.

Антиоксиданты

Мёд — диетический источник антиоксидантов. Большинство из них — это флавоноиды, которые взаимодействуют в нейтрализации свободных радикалов в организме, что позволяет предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и нейродегенеративных заболеваний.

Тёмный мёд, например, из подсолнечника и гречки, содержит больше флавоноидов в составе.

Мёд доставка

Антибактериальный эффект

Низкий уровень pH, высокая вязкость, ограничивающая растворение кислорода и низкая концентрация белка, оказывают антибактериальный эффект.

Мёд рекомендуют в целях профилактики желудочно-кишечных заболеваний, таких как воспаление или язва желудка. Употребление мёда уменьшает адгезию бактериальных клеток к эпителиальным клеткам кишечника, предотвращает прикрепление и размножение бактерий.

Мёд содержит примерно такое же количество калорий, что и другие подслащивающие вещества (белый, коричневый сахар, кленовый сироп), но отличается низким гликемическим индексом, а значит, безопасен и разрешён людям с диабетом.

Какой мёд нужно выбирать

Мёд со временем кристаллизуется. Скорость кристаллизации зависит от содержания фруктозы и глюкозы. Чем больше в мёде фруктозы, тем более жидким по консистенции будет мёд.

Сегодня можно найти десятки сортов мёда, но, наиболее известные из них — это липовый, гречишный и цветочный мёд (разнотравье).

Сбор мёда зависит от климатической зоны и местоположения пасеки. Пчёлы в южных регионах России начинают собирать мёд раньше.

Характеристика мёда по сортам

Липовый мёд

Особый сорт мёда, от него исходит тонкий аромат лекарственных трав, характерно лёгкое послевкусие ментола.

Продукт не имеет себе равных по содержанию витаминов и микроэлементов. Представляет собой желтоватую жидкость с янтарным или зеленоватым оттенком со стойким душистым ароматом. Может иметь резкий вкус с лёгкой горчинкой, но всегда с приятным послевкусием.

Мёд доставка

При хранении липовый мёд постепенно меняет свой цвет. Через три месяца (может и раньше) кристаллизуется и превращается в крупнозернистую твёрдую массу. Оттенки загустевшего мёда варьируются от белого до золотистого.

Липовый мёд содержит около 400 веществ и химических соединений, что объясняет его целебные свойства.

Состав мёда натурального:  около 20% воды, остальное — сухое вещество, где основная часть — глюкоза и фруктоза. 6 — 8% составляет мальтоза, которая образуется при созревании и благотворно влияет на процессы пищеварения. Мёд содержит органические (молочную, глюконовую, винную, яблочную и др.) и неорганические кислоты.

Липовый мёд традиционно используется при простудных заболеваниях.  Оказывает потогонное, жаропонижающее и успокаивающее действие, рекомендуют при ларингите, рините, трахеите, гайморите, бронхиальной астме, ангине, стоматите.

Не нужно добавлять мёд в горячие напитки – так теряется весь целебный эффект. Если вы страдаете бессонницей, добавьте в тёплое молоко несколько чайных ложек мёда и выпейте напиток перед сном.

Мёд доставка

Гречишный мёд

Ещё в старину говорили: «Чем темнее мёд, тем он полезнее». Глубокий тёмно-коричневый или почти чёрный цвет гречишного мёда не перепутаешь с другим видом сорта.  Иногда цвет мёда может быть тускло-фиолетовый. Вкус — насыщенный, сладкий, терпкий, иногда нежно-ореховый.

Лечебные качества относят только к натуральному мёду с пасеки, а не к тому, который можно найти в продуктовых магазинах.

Большинство производителей используют высокую температуру для уничтожения дрожжей, улучшения текстуры, цвета продукта и продления срока его хранения за счёт удаления кристаллизации. К сожалению, пастеризация лишает мёд важных питательных веществ, превращая «жидкое золото» в обычный сахар.

Гречишный мёд является здоровой альтернативой обработанному сахару по одной главной причине — мёд имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ), в отличие от рафинированного сахара.

Гликемический индекс — это значение, присваиваемое различным продуктам, основанное на скорости повышения уровня сахара в крови, главным образом, за счёт выделения глюкозы. У гречишного мёда ГИ около 35. Это идеальный заменитель сахара.

Основной антиоксидант в гречишном мёде — полифенол. Исследования показывают, что химическое вещество увеличивает количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — хорошего холестерина, выделяемого в организме. Это полезно для стимулирования противовоспалительных реакций, помогает снизить риск сердечных приступов, инсультов, гипертонии и других сердечных заболеваний.

Мёд доставка

Разнотравье

Лучший натуральный подсластитель. Полифлёрный мёд — это сорт, собранный из цветочного нектара и цветочной пыльцы. Считают, что он вкуснее монофлёрных сортов, потому что содержит нескольких видов растений, объединяя вкусовые характеристики в аутентичный ароматический профиль.

Польза: стимулирует иммунную систему, повышает содержание витамина С в органах иммунной системы, уменьшает воспалительные процессы.

Употребление мёда помогает снять раздражение слизистой ЖКТ, улучшает самочувствие при гастрите, снимает стресс, выводит токсины из организма и улучшает текстуру кожи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите отправить комментарий
Пожалуйста напишите ваше имя

Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства. Перед любым действием, связанным со здоровьем, рекомендуем в первую очередь обратиться к врачу.