Особенности мускатного ореха

1
118
views
особенности мускатного ореха

Мускатный орех является одной из самых популярных пряностей, которая принадлежит семейству Мускатниковые (Myristicaceae). Тропическое дерево произрастает в Индии, Индонезии, Малайзии, на юго-востоке Азии.

Вкус мускатного ореха варьируется в зависимости от его происхождения.

Мускатный орех: состав

особенности мускатного ореха

Семена ореха состоят из четырех компонентов. Около 30-55% семян состоит из масел, а 45-60% из твердых веществ, включая целлюлозные материалы.

Существует два типа маслянистых веществ: эфирное (5-15% семян) и фиксированное масло (24-40% семян муската).

Процент соединений варьируется в зависимости от происхождения.

Орех насыщен кальцием, марганцем, железом, цинком, медью, калием.

Калий отвечает за работу сердца и сердечные сокращения, контролирует артериальное давление.

В состав ореха входит бета-каротин, ретинол, никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислота, пиридоксин, токоферол, тиамин, холин, пектин.

Польза мускатного ореха

Высушенное ядро яйцевидного семени муската известно своими ароматическими свойствами.

Специя имеет острый аромат и сладковатый вкус, используется в виде порошка, эфирных масел, экстрактов.

Пряность добавляют в пироги, сыры, напитки, готовят пудинги или ароматное мускатное масло.

Орех ускоряет кровообращение, снимает головную боль, помогает избавиться от депрессивных состояний, лечит грибковые болезни, нормализует пищеварение, уменьшает газы в желудке и восстанавливает стул (рекомендуют при запорах).

В разумных дозах, мускатный орех выступает мощным афродизиаком, оказывает благоприятное действие на мужскую потенцию (устраняет эректильную дисфункцию и импотенцию), снимает воспалительные процессы, улучшает состояние волос и кожи, лечит ревматизм и другие болезни суставов (готовят специальную масляную смесь для растирки).

Что касается женщин – мускатный орех помогает убрать боль в период критических дней, эффективен при лечении мастопатии и облегчает состояние ног при варикозном расширении вен.

Напитки с мускатным орехом укрепляют иммунную систему, успокаивают нервы.

Щепотка порошка с молоком на ночь расслабляет тело и помогает быстрее уснуть.

Фармакологические исследования выявили антиоксидантную, антибактериальную, антидиабетическую, гиполипидемическую, анальгетическую активность ореха.

Этанольный экстракт семян показал низкую антипролиферативную активность (≥ 53% ингибирующий рост эффект) в отношении линий клеток рака легких, толстой кишки, предстательной и молочной железы.

Наркотическое действие ореха на организм

особенности мускатного ореха

Мало кто знает, но в составе ореха присутствует сафрол, элемицин и мирисцитин – замещенные соединения, которые используют для приготовления наркотиков. Наркотический эффект будет, если превысить дозу мускатного порошка или цельного ореха. Через 2-3 часа после употребления, всего 2-3 плода способны вызвать эйфорию, наркотическое опьянение и галлюцинации.

Не зря в Индии мускатный орех называют – дурманящий плод. В Америке орех заменяет марихуану. Наркотические вещества содержатся в кожуре и ядре плода.

Разрешенная норма мускатного ореха – 6 г сухого порошка. В такой дозе, он оказывает благоприятное влияние на организм и рекомендуется в целях профилактики от многих болезней.

Можно ли мускатный орех беременным женщинам?

Масло ореха противопоказано для беременных из-за своего стимулирующего эффекта (может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш), а ядра в превышенной дозе могут вызвать сильное отравление.

Нельзя добавлять орех в пищу людям, болеющим эпилепсией. Не стоит рисковать и давать орехи детям до 3 лет.

Небольшое количество мускатного порошка в пище увеличивает приток грудного молока в период кормления ребенка. Но злоупотреблять им не рекомендуют, перед применением лучше посоветоваться с врачом.

Нельзя сочетать мускат со спиртными напитками.

Сбор и сушка мускатного ореха

Плоды мускатного ореха зреют 2-3 раза за один сезон. С собранных плодов удаляют внешнюю оболочку, под которой находится темно-красная нитевидная оболочка, крепко окутывающая ядро ореха.

Эту оболочку снимают, высушивают и используют в неизменном виде или перемалывают в порошок. Ядра мускатного ореха необходимо высушить под открытыми лучами солнца (на это может понадобиться от нескольких дней до нескольких недель).

После сушки оболочку разрезают, вынимают высохшее ядрышко и обрабатывают в известковой воде, чтобы защитить от насекомых и прорастания.

Приготовление олеорезинов

Олеорезин – природная смесь эфирного масла и смолы, извлекается из различных пряностей органическими растворителями.

Олеорезины (маслосмолы) более пряные, больше подходят для специй или трав по вкусовым качествам и выдерживают обработку высокой температурой больше, чем эфирные масла. Это явление можно объяснить влиянием нелетучих компонентов олеорезина.

Тип растворителя влияет на качество и количество получаемого вещества. Олеорезин обладает сильным пряным ароматом и часто выступает в роли ароматизатора в алкогольных напитках, консервированных продуктах, мясе и косметике.

Порошок из высушенных семян экстрагируют с помощью специальной техники мацерации – с абсолютным этанолом в течение трех дней при комнатной температуре.

Экстракцию проводят с использованием порошка и растворителя в соотношении 1:4 (10 г порошка и 40 мл абсолютного этанола), затем смесь фильтруют и концентрируют в вакууме с использованием роторного испарителя при 40 С°.

Смесь подвергают ультразвуковому излучению в генераторе, снабженным наконечником диаметром 19 мм.

Ультразвуковой зонд погружают на глубину 5 мм.

После ультразвуковой стадии экстракты фильтруют, а фильтраты упаривают досуха при 40 С°при пониженном давлении.

Олеорезины, полученные различными способами, помещают в стеклянные флаконы и хранят в холодильнике при 4 С° до использования. Каждый процесс экстракции выполняют три раза.

С этой статьей читают:

Морская капуста: польза и вред

Как помидоры снижают артериальное давление

Панамская болезнь: можно ли есть бананы

Варекс 7 – что это такое?

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересно было почитать про мускатный орех и его свойства. Вот в рецептах часто мне он встречается, но я никогда раньше не использовала. Он, конечно. полезный, но как не превысить дозу и навредить себе?

     

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + 6 =