Масло Таману: полезные свойства

0
421
views
alt=

Масло Таману добывают из плодов священного дерева, которое произрастает в тропическом климате Восточной Африки, Австралии и Индии. Несмотря на это, дерево имеет русское название – Александрийский лавр. Целительное масло используют в медицине и косметике.

Масло Таману: особенности

таману

Кора у священного дерева черная, морщинистая, а листья блестящие и жёсткие на ощупь. Плоды Таману – орехи с хрупкой, тонкой скорлупкой, которые обладают небольшим размером (не больше среднего абрикоса), и не пригодны в качестве пищи. Чтобы получить масло Таману, недостаточно сорвать плоды с дерева. Из орехов достают сердцевину (косточки), которые сушат один-два месяца под солнцем. За эти месяцы сердцевина ссыхается, уменьшается в размерах, наполняется маслом и обретает приятный золотистый оттенок. Масло Таману темнеет после сушки еще 1,5 месяца, становится зеленоватым (иногда темно-зеленым). Появляется характерный орехово-лесной аромат с примесью острого карри, иногда аромат путают с запахом лайма. Затем наступает основной этап – масло Таману извлекают путем холодного прессования масличной мякоти без тепловой обработки (на 1 кг масла понадобится 100 кг орехов). Масло стоит недешево, поэтому при выборе продукта в аптеке, обращайте внимание на установленную цену: слишком низкая стоимость говорит о некачественном товаре. Хранят масло в холодильнике, срок годности не более 24 месяцев.

Состав Таману:

  • Триацилглицерин, гликолипид, фосфолипид (нейтральные жиры);
  • Жирные кислоты растительного и животного происхождения;
  • Терпены (продукты полимеризации изопрена);
  • Стеролы (представители спиртовых групп – холестерин, эргостерол);
  • Лактоны (сложные эфиры гидроксикислот);
  • Воск (создает вязкую консистенцию).

Полезные качества Таману

Масло обладает ранозаживляющим и быстро восстанавливающим свойством. Примочки делают только наружно, принимать масло внутрь нельзя. Калофиллоид (иммуностимулирующий агент, природный антибиотик) и калофилловая кислота в составе ускоряют образование новых клеток эпидермиса. В составе масла Таману большое количество жирных кислот: олеиновая кислота, эруковая, пальмитиновая, миристиновая, бензойная, оксибензойная, арахиновая и многие другие. Таману помогает снять болезненные ощущения после комариных укусов, лечит кожные ожоги, крапивницу. Компрессы помогают избавиться от купероза (исчезают мелкие поврежденные капилляры), увлажняют и смягчают раздраженную кожу, усиливают кровообращение, уменьшают мелкие растяжки. Масло рекомендуют при сухой, очень чувствительной коже, используют как успокаивающее средство после солнечных ванн и для быстрого затягивания ссадин и царапин. Таману эффективно лечит артрит, подагру, ревматизм и больные суставы, возрастное акне, лишай, экзему, дерматит, псориаз, угревую сыпь, язвочки на лице. Небольшое количество масла можно добавить в косметический крем, питательную маску для кожи или смешать с другими аромамаслами. Смоченные в масле примочки можно использовать для снятия мышечной боли (при растяжении связок). Для укрепления ногтей смазывайте раствором ногтевые пластины 1 раз в день.

Рецепты с маслом Таману

Масло можно наносить на кожу в неразбавленном виде или смешивать с другими косметическими компонентами (идеально подойдет масло жожоба, персиковое, кунжутное, облепиховое, льняное, касторовое, репейное). Средство хорошо впитывается, не оставляет жирных следов на коже (не советуют наносить в больших количествах, достаточно тонкого слоя). Женщинам с жирным типом кожи лучше выбрать другое косметическое средство, так как масло может забиться внутрь пор. Часто Таману обрабатывают ладони перед сеансом массажа или смазывают кожу сразу же после загара, чтобы предупредить появление солнечных ожогов.

Крем для чувствительной кожи

таману

Понадобится масло Таману (7-8 %), выжимка из семян сафлора (9 %), вода (67-68%), экстракт из красных виноградных листьев (4-5%), масло «бессмертника» (0,3-0,4%), токоферол (витамин Е 0,1-0,2%), антибактериальный и противогрибковый консервант «Cosgard» (0,5%), «Полавакс» (эмульсионный воск 2% концентрации, не более 6-7%). Воск превращает косметические масла в нежнейшую смесь, напоминающую нежный, воздушный крем.

Следующий шаг: приготовьте водяную баню. Подогрейте в кастрюльке (температура 60-70 градусов) масло Таману и «Полавакс» (это будет жирная основа). Отдельно подогрейте экстракт из листьев красного винограда и воду. Получится две разных емкости с жидкостью. Добавьте в жирную основу масло сафлоры, тщательно перемешайте. Затем жирную и водную основу соединяют, и помешивают ложкой до тех пор, пока средство полностью не остынет до температуры 35-40 градусов. После этого в емкость добавляют токоферол, «бессмертник», «Cosgard». Смесь нужно постоянно помешивать. Для удобства кремообразную массу перекладывают в баночку (можно использовать пипетку), убирают в холодильник. Питательное и увлажняющее средство нельзя наносить перед посещением сауны или бани.

С этой статьей читают:

Камфорное масло: лечебные свойства

Облепиховое масло: лечебные свойства

Маска из алоэ для лица

Маточное молочко для лица

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 1 =