Лихорадка Ку

0
469
views
alt=

Инфекционное заболевание, поражающее легкие и провоцирующее развитие пневмонии, называют – лихорадка Ку (балканский грипп). Болезнь передается от животных к человеку, характеризуется внезапным подъемом температуры (до 40 градусов), ознобом, слабостью, головной болью и анорексией, а также другими системными симптомами (рахит, пневмония).

Лихорадка Ку: особенности

лихорадка Ку

Возможны кашель и боль в груди, что присуще пневмонии, которая встречается почти у половины больных, резко выражена потеря веса, недомогание, слабость. Часто отмечается гепатоспленомегалия (одновременное увеличение печени и селезенки). Болезнь длится от 1 до 4 недель, требует постельного режима. При хронической форме заболевания возможны эндокардиты и гепатиты, аллергические высыпания имеют непостоянный характер. Хотя от острой лихорадки Ку умирает менее 1% больных, смертность от эндокардита колеблется в пределах 30-60%.

Этиология. Возбудитель лихорадки Q — Coxiella burnetii.

Возбудитель широко распространен в животном мире, поражает большинство домашних сельскохозяйственных животных (особенно овец, коз и коров) и некоторых диких животных. Клещи, как переносчики, играют важную роль в поддержании резервуаров инфекции у животных. У человека болезнь встречается редко, но многие случаи протекают бессимптомно. Эпидемическая болезнь (клещевой риккетсиоз) встречается в определенных районах мира, включая Австралию, западные Соединенные Штаты, Канаду, Африку, Англию и страны Средиземноморья, где развито животноводство, выпас овец и коз. Лихорадка Ку передается человеку при вдыхании инфицированного материала, ткани или пыли от инфицированных животных на фермах или в исследовательских учреждениях. Повышенному риску инфицирования подвержены сельскохозяйственные рабочие, фермеры, сотрудники исследовательских лабораторий и лица, профессия которых требует тесного контакта с инфицированными животными или тканями.

Пути передачи

Возбудитель лихорадки содержится в прядях шерсти овец, используемых в качестве экспериментальных объектов в медицинских и исследовательских учреждениях, в околоплодных водах, моче, животном молоке. Описаны случаи заражения исследователей и технического персонала. Основным путем распространения инфекции является контакт с продуктами животного происхождения и семенным материалом (кожа, шерсть, разделка туш, грязные руки, клещи). Хотя сезонные колебания нетипичны, в некоторых районах болезнь встречается ранней весной и совпадает с периодом окота. Так как рождение ягнят и других сельскохозяйственных животных поддается контролю, болезнь может распространяться на протяжении всего года в местах, где планируется рождение животных. Инкубационный период длится от 9 до 20 дней.

Диагностические тесты

Возможно выделение С. burnetii из крови, но этот метод представляет опасность для лабораторных работников и обычно не используется. С диагностической целью в парных сыворотках проводится определение специфических антифазных-1 (хроническое заболевание) и антифазных-2 (острое заболевание) антител в РСК или реакции иммунофлюоресценции. Специфические иммуноглобулины определяют в исследовательских лабораториях, используя иммунофлюоресценцию, методы ELISA или РСК. Реакция Вейль — Феликса при лихорадке Ку отрицательная.

Лихорадка Ку. Лечение

лихорадка Ку

Назначаются препараты тетрациклин «Биомицин», «Окситетрациклин», который не следует давать детям до 9 лет, или хлорамфеникол (антибиотик широкого действия), курсом до 10 суток. «Преднизолон», «Дексаметазон» назначают при тяжелой форме заболевания. Иногда лечение затягивается до 3 месяцев. При хронической лихорадке возможны рецидивы, требующие повторного лечения. Возбудитель многие годы может оставаться в латентном состоянии в тканях. Лечение хронического заболевания крайне затруднено. Изоляция госпитализированного больного: нет рекомендованных предосторожностей.

Контрольные меры. Предложены многообещающие экспериментальные вакцины для домашних животных и лабораторных работников, но они промышленно не производятся. Существуют рекомендации для снижения риска заражения в исследовательских учреждениях, работающих с овцами: санитарная обработка помещений, обследование животных (забор крови) на предмет заражения, уничтожение зараженных каловых масс и жидкостей животных. Обработка стойл осуществляется хлорной известью (10%) и креолином (5%). Вся работа и взаимодействие с животными проводится в защитных перчатках. Других рекомендованных специфических мер для лиц, которые были в контакте, не имеется. Быстрая пастеризация молока при 71,6С в течение 15 минут или 62,9С в течение 30 минут уничтожает возбудителя, но эпидемиологическая роль молока в передаче болезни точно не определена. Прогноз заболевания благоприятный, летальные случаи редки.

Статья находится в Яндекс Дзен

С этой статьей читают:

Токсоплазмоз: лечение и симптомы

Гепатит: классификация, симптомы

Абсцесс: диагностика и лечение

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + четыре =