Кориандр: польза и вред

0
815
views

Одной из самых популярных пряностей в кулинарии является кориандр или кинза (киндзи у грузинов, кюзбара у палестинцев). Кориандр – это листья и душистые семена, которые собирают у растения и добавляют в мясные или рыбные блюда, салаты, каши, выпечку. Наиболее распространена приправа у азиатов.

Кориандр: особенности

кориандр

Приправа обладает насыщенным кисло-острым вкусом и пряным, древесным ароматом (чем-то напоминает запах аниса). Когда-то давно индийские племена свято верили в силу ароматной приправы – считалось, что листья кинзы обладают магическими свойствами, семена носили на шее как обереги от сглаза, для избавления от головных болей и зубных болезней (цинги, стоматита). Однолетнее растение относится к семейству Зонтичные и Сельдерейные. Листья растения похожи на петрушку, а корень – веретенообразный, прямой, с мелкими бороздками. Стебель раскрывается пышными сложными зонтиками, образуя мелкие соцветия нежно-белого или розоватого оттенка. Плоды кинзы – маленькие бурые шарики с сильным, терпким запахом. Кориандр произрастает в Зеландии, Австралии, Америке, Закавказье, Турции, Иране. В России пряность прозвали смешным словом – кишнец.

Как правильно собирать кориандр

Самое время для сбора – вторая половина августа, когда плоды начинают наливаться, твердеть и приобретать бурый оттенок. Соберите приправу в пучок, срежьте ножницами. Чтобы кинза дозрела до конца, листья складывают в небольшие пучки, связывают тесемкой и оставляют сушиться. Когда листья полностью засохнут, пучки вытряхивают и все семена сыпятся в подготовленную емкость. Листья кинзы можно добавлять в еду, а семена перетирают в ступке или кофемолке для приправы. Зелень хранят в холодильнике.

Состав

Листья кориандра богаты витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой (витамин С), витамином А. Ретинол улучшает качество зрения, витамин К укрепляет костную ткань (филлохинона в стебле достаточно, чтобы покрыть 250 % суточной дозы). Кориандр содержит антибиотик додеценал (противовоспалительное средство), каротин, рутин, эфирное масло (не более 1 %), клетчатку и жирные кислоты: ленолевую, маристиновую, олеиновую. В составе есть и минеральные вещества – марганец, цинк, фосфор, калий, магний, железо.

Полезные свойства приправы

Кориандр оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина, очищает кровь. Регулярное употребление пряности налаживает работу центральной нервной системы, очищает кишечник, восстанавливает микрофлору ЖКТ, снимает симптомы изжоги, убирает отрыжку. Растение полезно людям с повышенным давлением или аритмией (восстанавливается частота сердечного ритма) и людям с венозным расширением ног: приправа предотвращает развитие тромбоза, утолщает, укрепляет сосудистые стенки. Благодаря антиоксидантным свойствам, кориандр выводит шлаки и токсины из организма. Отвар из листьев повышает эрекцию, улучшает качество сперматозоидов, придет мужчине сексуальной энергии и удваивает шансы на зачатие ребенка. Либидо повышается за счет эндростерона в составе (природный аналог тестостерона), поэтому, если женщина готовит салат с добавлением пряности, она должна понимать, что готовит мощный афродизиак. Кинза – низкокалорийная приправа (всего 23 Ккал на 100 г продукта). Добавляя листья в блюда, девушки без труда смогут сбросить несколько лишних килограмм. Сжигая жиры, кориандр одновременно выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отеки. Настой из плодов (семян) растения восстанавливает обменные процессы, пробуждает аппетит, избавляет от тяжести в желудке. Даже в косметологии кориандр оставил свой след: настои, отвары и примочки из растения улучшают состояние кожи и волос, убирают прыщи, отбеливают кожу (хорошее средство против пигментных пятен). Отвары помогают избавиться от паразитов гельминтов, улучшают отхождение мокроты при вирусных заболеваниях (грипп, ангина, ОРВИ), повышают остроту зрения, помогают в лечении таких заболеваний как конъюнктивит, глаукома, катаракта. Приправа незаменима при гормональном сбое у женщин, налаживает менструальный цикл, облегчает состояние женщины при климаксе, снимает болезненные ощущения при месячных.

Куда используют свежие листья

Кинзой лечат кожную сыпь, снимают аллергическое жжение и зуд – достаточно просто приложить несколько свежих листочков к поврежденному месту. Настои помогают вылечить железодефицитную анемию и сильный кашель при простуде. Чтобы избавиться от галитоза (неприятного запаха изо рта) пожуйте пару листочков (можно жевать и семена, немного обваляв их в сахаре), и неприятный запах исчезнет.

Вред и противопоказания

кориандр

Употреблять семена кориандра в пищу нельзя в период беременности (повышается тонус матки) и грудного вскармливания (возможна аллергия), при сахарном диабете, тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка в острой стадии, ишемии, инфаркте, холецистите, почечной недостаточности или индивидуальной непереносимости. Злоупотребление пряностью (особенно семенами) может спровоцировать инсомнию (нарушение сна) или вызвать повышенную нервозность. Норма семян в сутки не более 4 г, а листьев не более 30 г.

Рецепты

Настой. Возьмите 1 ст.л. измельченных семян кинзы, залейте кипятком (400-450 мл), дайте раствору настояться не менее 60 минут. Через положенное время процедите жидкость через ситечко или марлевую ткань, пейте по половине стакана 4 раза в сутки. Пить настой лучше за 20 минут до приема пищи.

Отвар. Залейте цельные зерна (10 шт.) 200-250 мл воды, доведите раствор до кипения и поварите в течение 5-7 минут на среднем огне. Дайте отвару настояться не менее 60 минут, процедите и пейте по 70 мл 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Цветки кинзы можно заваривать как чай: перед применением дайте напитку настояться 15 минут.

Винная настойка против депрессий

Залейте 100 г зерен вином (1 л), процедите настой спустя неделю, пейте по 100 мл утром и вечером.

Против геморроя

Смешайте измельченный кориандр (1ст.л.), солодовый корень (1 ст.л.), тысячелистник (1 ст.л.), китайскую корицу (листья кассии 1 ст.л.), крушину (1 ст.л.). Положите 1 ст.л. готового сбора в чайник, залейте кипятком. Пить по 100 мл перед отправкой ко сну.

С этой статьей читают:

Астрагал и его свойства

Пижма: целебные свойства и применение

Калина: полезные свойства, рецепты

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 3 =