Как овсянка влияет на организм

0
1019
views
овсянка
Польза овсяной каши для организма

Овсянка – полезная и сытная каша, которая стимулирует кишечник, насыщает витаминами и заряжает бодростью на целый день. Какое влияние на организм оказывают овсяные хлопья, можно ли сбросить лишний вес, если добавить крупу в утренний рацион?

Свойства овсянки

овсянка
Полезные свойства овсяных хлопьев

Овсянка на завтрак – идеальное блюдо, которое мягко очищает кишечник от скопившихся токсинов и шлаков. Благодаря естественному процессу, ускоряется метаболизм и быстрее сжигается жировая прослойка.

О пользе каши твердят практически все диетологи мира. В каждой рекламе или передаче о здоровье, упоминают про овсяные хлопья – тарелка каши с утра, едва ли не единственное спасение от всех болячек. Так ли это на самом деле?

Состав овсяных хлопьев

Состав крупы не сильно отличается от других злаков, но все дело в том, что именно овсяные зернышки усваиваются быстрее, чем все остальные. Калорийность овсяных хлопьев на 100 г – 342 ккал. На первый взгляд, многовато. Но крупа, приготовленная на воде, содержит всего 102 калории, а это уже ощутимая разница.

Овсяная каша богата витаминами:

  • А;
  • В1, В6; В2;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Кроме витаминов, имеются микроэлементы: кальций, марганец, фосфор, йод, железо, фтор, никель, магний и цинк. В список полезных веществ входят органические кислоты – никотиновая, фолиевая, щавелевая, эруковая, пантотеновая, малоновая кислота.

Овсянка для организма

Природные антиоксиданты в каше нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов. Большое содержание клетчатки в зернах выводит вредные вещества из организма, улучшает обменные процессы, тонизирует и восстанавливает микрофлору кишечника. Одновременно восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы и внутренний водный дисбаланс (подобно сорбенту, овсянка быстро восстанавливает кишечник после пищевых отравлений). Удивительно, но всего 3 г разбухших волокон овса способны снизить холестерин до 20%.

Кашу рекомендуют для лечения гастрита или язвы, для успокоения нервной системы и восстановления полноценного сна. Регулярное употребление овса снижает количество холестерина, повышает иммунитет.

Каша полезна беременным женщинам, помогает избавиться от запоров и содержит фолиевую кислоту, необходимую для развития плода.

Из овсяной муки можно готовить смеси для укрепления волос или питательные маски для кожи лица.

Как похудеть на овсянке

овсянка
Правильная варка овсянки, сжигание жиров

Если вы решили сбросить лишний вес, то лучше варить овсянку на воде. Не перемолотое, цельное зерно сохраняет больше полезных веществ и дольше переваривается, чувство сытости сохраняется длительное время. Для диетической выпечки или киселей, идеально походит овсяная мука. При желании, можно похудеть на 2-5 кг за 7 суток. Как это происходит?

Попав желудок, зёрна овса разбухают, превращаются в клейкую массу, обволакивают слизистые стенки кишечника и создают защитную пленку. Варить зёрна нужно дольше, в отличие от хлопьев, которые обрабатываются под прессом.

Овсяная каша: противопоказания

Кушать кашу нельзя людям с аллергией на глютен (научное название заболевания целиакия) или при почечной недостаточности. Из-за избытка фолиевой кислоты, при чрезмерном употреблении овса, частично вымывается кальций.

В овсянке быстрого приготовления содержится много крахмала, который перерабатывается в глюкозу. Питательные вещества в такой каше минимальны, единственный плюс – быстрое заваривание.

Очищение кишечника овсянкой

Чтобы быстрее прийти в норму после пищевого отравления и очистить желудок от ядовитых веществ, рекомендуют готовить овсянку на воде. Налейте в кастрюлю 0,5 л воды, доведите до кипения, посолите (по вкусу), добавьте 250 г готовых хлопьев или зёрен. До полной готовности хлопьев достаточно 5-7 минут варки, для цельных зёрен понадобится 20-30 минут.

В процессе варки снимайте пенку ложкой. Когда кашка загустеет, выключите огонь, добавьте кусочек сливочного масла. Готовить нужно маленькие порции, чтобы не хранить в холодильнике.

Наилучшее средство для очищения кишечника – отруби из хлопьев овсянки (даже после варки, отруби полностью сохраняют свои качества).

Для вкусных завтраков вместо воды можно использовать молоко или смешивать хлопья с ягодами, изюмом, тертым яблоком, гречишным мёдом.

С этой статьей читают:

Овсяная мука: польза и вред

Не молоко овсяное: польза и вред

Полезные сочетания продуктов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 3 =