Как овсянка влияет на организм

0
578
views
alt=

Овсянка – полезная и сытная каша, которая идеально подходит для завтрака. Как овсянка влияет на организм, можно ли похудеть и улучшить состояние кожи, если добавить крупу в утренний рацион?

овсянка

Овсянка: состав, уникальные свойства

Одна порция каши способна зарядить бодростью до самого вечера и одновременно мягко очистить кишечник от скопившихся шлаков и токсинов. Так утверждают практически все диетологи мира. В каждой рекламе или передаче о здоровье, упоминают про овсяные зёрна или хлопья – тарелка каши с утра, едва ли не спасение от всех болячек. Так ли это?

Состав крупы не сильно отличается от состава других злаков, но все дело в том, что именно овсяные зернышки усваиваются быстрее, чем все остальные. Калорийность на 100 г крупы – 342 ккал, но крупа, приготовленная на воде, содержит всего 102 калории!

Каша богата витаминами:

  • А;
  • В1, В6; В2;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Кроме витаминов, имеются микроэлементы: кальций, марганец, фосфор, йод, железо, фтор, никель, магний и цинк. В списке полезных веществ также присутствуют органические кислоты – никотиновая, фолиевая, щавелевая, эруковая, пантотеновая, малоновая. Натуральные антиоксиданты нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов на организм, а большое содержание клетчатки в зернах, избавляет от вредных веществ, улучшает обменные процессы, тонизирует, восстанавливает микрофлору кишечника, работу сердечно-сосудистой системы и внутренний водный дисбаланс (подобно сорбенту, восстанавливает кишечник после пищевых отравлений). Удивительно, но всего 3 г разбухших волокон овса способны снизить холестерин до 20%.

Применение овсяных зерен

овсянка

Если вы хотите сбросить лишний вес, то лучше варить овсянку на воде. Не перемолотое, цельное зерно сохраняет больше полезных веществ и дольше переваривается: чувство сытости сохраняется на длительное время. Для диетической выпечки или киселей, идеально походит овсяная мука. При желании, за 7 суток, можно похудеть на 2-5 кг.

Попав желудок, зёрна овса разбухают, превращаются в клейкую массу и обволакивают слизистые стенки кишечника, создавая защитную пленку. Варить зёрна нужно дольше, в отличие от хлопьев, которые обрабатываются под прессом. Наилучшее средство для очищения кишечника – отруби из хлопьев овсянки (даже после варки, отруби полностью сохраняют свои качества). Овсянка рекомендуется для лечения гастрита, язвы, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает количество холестерина, повышает иммунитет.

Каша очень полезна беременным женщинам, так как лечит запоры и содержит фолиевую кислоту, необходимую для развития плода.

Из овсяной муки можно готовить маски для укрепления волос, и кожи лица.

И все же, овсянка имеет некоторые противопоказания. Кушать кашу нельзя людям с непереносимостью глютена (заболевание целиакия) или почечной недостаточностью. При чрезмерном употреблении овса, из-за фолиевой кислоты, частично вымывается кальций. В овсянке быстрого приготовления содержится много крахмала, который перерабатывается в глюкозу. Питательные вещества в такой каше минимальны, единственный плюс – быстрое заваривание.

Рецепт для очищения кишечника

Восстановление после пищевого отравления. Чтобы быстрее прийти в норму и избавить желудок от ядовитых веществ, рекомендуют готовить овсянку на воде: налейте в кастрюлю поллитра воды, доведите до кипения, посолите (небольшую щепотку), добавьте 250 г готовых хлопьев или зёрен. Для хлопьев достаточно 5-7 минут до полной готовности, для цельных зерен 20-30 минут. Накипь нужно убирать ложкой. Когда кашка загустеет, выключите огонь, добавьте кусочек сливочного масла. Готовить нужно маленькие порции, чтобы не залеживалось в холодильнике.

Для вкусных завтраков вместо воды можно использовать молоко, смешать с ягодами, изюмом, тертым яблоком или положить столовую ложку мёда.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 4 =