РАЗДЕЛ:

Иван-чай: польза и вред для здоровья

Кипрей узколистный или иван-чай – высокая, многолетняя трава (до 1,5 м), относится к семейству Кипрейные. Цветки у растения лиловые, сиреневые или ярко розовые, а крепкий стебель усыпан многочисленными, узкими листьями.

Иван-чай: особенности

иван-чай

Растет трава на пустырях, полях, оврагах. Названий у иван-чая очень много: дятельник, дремуха, плакун, донник, ива-трава (из-за удлиненных листьев, напоминающих иву). Название плакун, дали растению неспроста – срывая стебель, кажется, будто цветок «плачет». Время цветения – конец июня на юге или вторая половина июля на севере. Собирать иван-чай лучше всего в лесу, подальше от загазованного города и асфальтированных дорог. Распустившиеся бутончики – главный признак того, что растение пора срывать. Нельзя рвать траву, если на стебле вместо цветков появились плоды с белесым веществом. Не вырывайте растение вместе с корнем – лучше брать одни листочки или срезать стебель ножницами не более чем на 10-15 см. Собранные соцветия ополаскивают прохладной водой, раскладывают на противне тонким слоем и оставляют сушиться. Главное, не пересушить цветки до состояния ломкости – стебли и бутоны должны быть немного мягкими, вялыми (переворачивайте траву как можно чаще). Для правильной сушки достаточно одного дня. Скрутите траву в маленькие трубочки или жгутики (потрите между ладоней), поместите в посуду с эмалевым покрытием, сверху прикройте плотной, влажной тканью и дайте постоять в теньке от 9 до 21 часа. Чем выше будет температура в помещении, тем лучше (до 28 градусов). Через положенное время скрученные жгутики потемнеют. Если нет возможности сушить траву на улице, ее прогревают на противне при температуре 90-100 градусов не более 60 минут. Хранить иван-чай нужно в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках не более 3 лет. Готовые листья переламываются пополам, а не превращаются в пыль.

Иван-чай: состав

Витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится в чае больше, чем в лимоне. Так же в составе присутствует ретинол (витамин А), витамины группы В, РР, фолиевая кислота (В9), пищевые волокна, большое количество клетчатки, бета-каротин, танин (до 25 %), пектин, кумарин, микроэлементы: фосфор, железо, кальций, медь, марганец, фенолы, а также биофлавоноиды, дубильные вещества и слизь в листьях.

Иван-чай: полезные качества

Напиток из лечебной травы оказывает успокаивающее, обезболивающее действие, улучшает сон, укрепляет иммунную систему, помогает избежать простуд в осеннее-зимний период. Трава укрепляет сосуды, снимает воспалительные процессы в организме, понижает высокую температуру. Иван-чай лечит ангину, бронхит (полезны горловые полоскания), а отвар на листьях или цветках избавляет от мигреней, снижает высокое АД, нормализует уровень гемоглобина. Примочки из трав помогают вылечить ушные болезни (отит) и весьма эффективны при гайморите. Регулярное ополаскивание волос травным настоем укрепляет слабые волосяные луковицы. Иван-чай восстанавливает микрофлору кишечника (лечит язву, гастрит, энтероколит), выводит из организма шлаки и токсины, нормализует обменные процессы в организме и благоприятно влияет на нервную систему (врачи рекомендуют пить иван-чай при затяжных стрессах или депрессиях). Напиток устраняет дискомфорт в желудке, тошноту или рвоту, стимулирует выработку грудного молока, лечит цистит, молочницу. Иван-чай помогает вылечить железодефицитную анемию, диарею, и напротив, избавляет от затяжных запоров. Компрессы снимают зуд при кожной аллергии, затягивают ранки и ссадины. Еще одно немаловажное качество иван-чая — улучшение мужского здоровья (профилактика аденомы простаты, повышение потенции) и профилактика раковых заболеваний (за счет антиоксидантов в составе). Особенная черта растения – в отличие от многих сортов чая, иван-чай не содержит кофеина.

Противопоказания

Иван-чай не рекомендуется пить при тромбозе или тромбофлебите, при индивидуальной непереносимости. Несмотря на то, что напиток дает прилив грудного молока, необходимо получить консультацию врача. Не стоит пить иван-чай вместе лекарствами для снижения температуры. Прежде чем дать напиток ребенку или пить его во время беременности, посоветуйтесь с доктором, так как в составе растения – кумарин, вещество, которое содержит высокую концентрацию нейротоксических свойств (кумарина в продуктах или напитках должно находиться не более 0,8 %). Мужчинам тоже не следует злоупотреблять напитком, так как чрезмерное употребление может пагубно сказаться на потенции.

Иван-чай: рецепты

иван-чай

Чтобы сохранить все полезные свойства, пить травный напиток лучше без сахара (если пить иван-чай каждый день, можно похудеть на пару кг). Для улучшения вкуса можно добавлять листочки мяты, мелиссу, душицу, облепиху, шиповник, или мёд (как альтернатива сахару, если не можете обойтись без сладкого). На заметку: свежие чайные листья ошпаривают кипятком и используют не только для отваров, но и для приготовления салатов.

Залейте 1 ст.л. сухой травы кипящей водой (0,5 л), дайте настояться 10-15 минут, затем размешайте напиток ложкой. В кружку можно добавить чайную ложку гречишного мёда или варенья (учтите, что в несколько раз повышается калорийность).

Ничего страшного, если вы не сушили иван-чай, можно заваривать свежие цветки или листья. Кипятком заливают 2 ст.л. свежей травы, ставят кастрюльку на медленный огонь, подогревают и оставляют на 15 минут. Затем, напиток процеживают через сито и пьют.

Иван-чай + молоко

Засыпьте в заварочный чайник 1 ст.л. сухой травы, залейте горячим молоком (1 стакан). Дайте настояться 15-20 минут.

Холодный иван-чай

Залейте стаканом холодной воды 1 ч.л. сухой травы, дайте настояться 10-12 часов.

Готовый иван-чай продают в аптеках (цена от 50 рублей в зависимости от региона), главное, на что следует обратить внимание – срок годности.

С этой статьей читают:

Ягоды годжи: польза и вред

Ромашка аптечная: лечебные свойства

Вербена лекарственная: полезные свойства

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Тоже наслышана о пользе иван-чая, но знала, что там не только сушка, а ещё и вот эта вот ферментация нужна. Оказалось, что не всё так страшно! Можно ничего не скручивать, а просто в блендере листики перебить и в таком виде сперва дать постоять 2-3 дня, а потом высушить. Уже одну порцию заготовила.

  2. А у меня в этот раз не получилось — передержала, листья пересохли. Ферментация не получилась. Но читала, можно и так заваривать, но будет уже не чай, а лечебное сырье. Что тоже неплохо. Правда, считают, что без ферментации сохраняется меньше полезных веществ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите отправить комментарий
Пожалуйста напишите ваше имя

Предыдущая статья
Следующая статья

Приведённая ниже информация является обобщающей (ознакомительной) и не может быть использована для принятия решения о применении какого-либо конкретного лекарственного препарата или приготовления народного средства. Перед любым действием, связанным со здоровьем, рекомендуем в первую очередь обратиться к врачу.