Ирга (коринка, мушмула) – листопадный кустарник или небольшое дерево семейства Розовые. Основное место произрастания – Америка, Европа, Китай, Япония, Кавказ, Крым. Необычное название произошло от монголов: ирга – куст, имеющий очень твердую древесину. Вкус у плодов – медовый. Разновидностей кустарника около 25.
Ботаническое описание ирги
Листья овальной формы расположены на суженой части, соединяющей листовую пластинку с основанием (черешки). Черешок регулирует положение листа по отношению к источнику света. Белые или кремовые цветки буйно цветут, собираясь в пышные гроздья. В зависимости от вида, в середине и конце лета образуются плоды, напоминающие мелкие яблоки красноватого или фиолетового цвета.
Ирга считается ягодой, но с точки зрения науки ее плоды – яблоки. Страна, где особенно ценится кустарник – Канада. Большая часть плодов идет на приготовление вина. Ирга неприхотлива, спокойно выдерживает температуру в – 7 градусов. Несмотря на полезные качества, кустарник не обладает популярностью среди садоводов.
Калорийность плодов на 100 г – 40-45 Ккал, глюкозы и фруктозы до 15 г, клетчатки до 20-25 г.
В составе плодов есть:
- Аскорбиновая кислота: укрепляет иммунную систему, лечит простуду;
- рибофлавин восстанавливает зрение;
- цитрин улучшает работу сердца, нормализует уровень сахара в кровяных клетках;
- бета-каротин оказывает антиоксидантное действие;
- пектины – вещества, которые содержатся в растениях, выводят шлаки из организма, нормализуют работу ЖКТ;
- фитостерины (стероидный спирт) в растениях понижает холестерин;
- катехины выполняют роль антиоксидантов, выводят свободные радикалы из организма (устраняют окислительный стресс);
- гликозиды (антоцианы, относятся к группе флавоноидов). Снимают воспалительные процессы, укрепляют кишечник;
- дубильная кислота (танины) выводят шлаки из организма, восстанавливают работу ЖКТ;
- пектины — полисахариды, которые образуются из остатков галактуроновой кислоты, улучшают работу кишечника, стимулируют и возбуждают аппетит.
Цитрин (витамин P) особенно полезен пожилым людям после 55-60 лет с заболеваниями сосудов (повышается эластичность).
Для девушек, соблюдающих диету, плоды кустарника – лучший выбор для добавки в витаминные каши.
Йод и железо в листьях содержатся в больших количествах, что важно для беременных женщин. Также в составе есть фолиевая кислота.
Ирга: польза ягод для организма
Плоды рекомендуют при атеросклерозе, авитаминозе, проблемах с желудком или сердцем. Благодаря своим свойствам, ирга считается лучшим средством для лечения воспалений ЖКТ и быстро останавливает диарею. Свежевыжатый сок лечит не только ангину, но и стоматит.
Популярный диетический напиток – сочетание сока ирги, яблока и груш.
Плоды ирги рекомендуют при варикозе и неврозах – стакан сока на ночь укрепляет нервную систему, улучшает сон и избавляет от тревоги.
Настойку из цветов лекарственного растения рекомендуют при гипертонии: нормализуется сердечный ритм, снижается артериальное давление.
Сок из ягод обладает антибактериальным, кровоостанавливающим, заживляющим действием, лечит гнойные раны, язвы, порезы, а также болезни почек, печени и мочевого пузыря.
Кору кустарника собирают в конце весны. Отвары и настои растения оказывают противовоспалительное действие.
Вред растения
Ирга противопоказана людям с низким артериальным давлением. Настойка способна резко понизить давление, человек может почувствовать головокружение или потерять сознание.
Если переборщить с отварами для лечения ЖКТ, можно спровоцировать развитие сильной диареи (расстройство желудка вызывают дубильные вещества в сочетании с молоком).
Злоупотребление соком, отваром или ягодами вызывает постепенную потерю концентрации. Особенно это касается автолюбителей. Мозговая деятельность снижается, человек становится рассеянным, невнимательным, забывчивым.
Не пейте сок ирги, если собираетесь садиться за руль – сок действует успокаивающе, и вы потеряете контроль на дороге.
Старайтесь не употреблять ягоды ярко-синего цвета – плоды могут быть канцерогенными. У аллергиков может наступить мгновенная побочная реакция: кашель, чихание, слезотечение, покраснение кожного покрова.
Собирайте плоды подальше от загазованных трасс и дорог. Растение впитывает в себя вредные вещества и тяжелые металлы.
Канадский сорт
Кустарник может вырасти от 1,5 до 17-18 метров. Отличие от других разновидностей — форма канадской ирги. Растение имеет пышную овальную крону, немаленьких размеров. Листья продолговатые с мелкими зубцами. Расцветает дерево пышным цветочным букетом, который видно издалека. После цветения бледно-желтых или белых цветков, завязываются плоды приятного фиолетового цвета. В конце августа их можно собирать.
Варенье из ирги
Очистите 1 кг ягод от околоплодника. Выбирайте только целые, не мятые плоды, слегка промойте водой (следите, чтобы не раздавились) и бланшируйте около 2 минут после закипания в небольшом количестве сахарного сиропа. На 1 кг ягод понадобится 300-400 г сахара. Как только сироп закипит, выключите огонь и уберите кастрюлю настаиваться на ночь. Утром доведите ягоды до кипения, добавьте лимонную кислоту – на 1 л варенья 1 г.
Разлейте варенье по стерилизованным банкам. Ирга идеально подходит для людей, которым нельзя употреблять много сахара.
С этой статьей читают:
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
По всей видимости растение с очень активными компонентами. Я много раз в своей практике сталкивалась с тем, что люди недооценивают растения. Не придерживаются дозировки настоек или вообще используют отвары целебных растений вместо чая. Вот исходя из статьи ирга способна снизить артериальное давление и вызвать коллапс. Я веду к тому, что нельзя заниматься самолечением. Перед началом использования любого растения проконсультируйтесь с врачом.
Да, вы правы. Любое лечение нужно предварительно обговаривать с врачом. Вот только многие люди считают, что травы безобидны и никакого вреда здоровью не принесут. В итоге всплывает море проблем.
Первый раз слышу о такой ягоде, как ирга, у нас она не растет. А по виду на черную смородину похожа. Надо, целый кладезь витаминов, оказывается, где же раздобыть такое чудо?
Обожаю иргу. Несколько лет назад посадили молодой куст. В этом году уже хороший урожай. Половину съели в свежем виде, половиной полакомились птички)) Поэтому, на зиму не хватило. Но наелись вдоволь. Правда, в пределах разумного, конечно!
Варенье из ирги очень люблю, оно вкусное. Жалко готовим его не часто, а в магазинах не найдешь
В садах на Урале иргу не встречала, но видела в магазинах. Цена такая не плохая, а ягодок мало… нужно как-нибудь по лесу побродить, вдруг наткнусь.
Обожаю свежие ягоды ирги. А вяленые напоминают изюм. Согласна с Анной варенье очень вкусное.
Очень ее люблю, в детстве ела литрами. На удивление мама никогда ничего из нее не готовила, в отличие от других ягод.