Интранаркозное пробуждение. Что будет, если проснуться во время операции

1
83
views
Интранаркозное пробуждение

Интранаркозное пробуждение – это внезапное возвращение сознания человека, который находится на операционном столе под общим наркозом. Случаи пробуждения крайне редки и являются осложнениями анестезии.

Интранаркозное пробуждение

Интранаркозное пробуждение – что это? Что чувствует человек, проснувшись во время операции

Большинство людей, переживших состояние искусственной комы, не ощущали боли, но пребывали в состоянии сильного шока. У кого-то остаются краткие, смутные воспоминания, кто-то помнит склонившиеся над собой головы врачей, окружающую обстановку, слышит неразборчивые, приглушенные голоса.

Кто-то чувствует ощущение давления или потягивания, когда тянут иглу во время зашивания раны. Иногда боль становится явной.

И только в уникальных случаях ощущения могут быть мучительными и нестерпимыми (последний случай был зарегистрирован много лет назад, когда еще не было изобретено сильнодействующих анестетиков).

В большинстве случаев, все воспоминания стираются спустя непродолжительное время.

Часто после пробуждения человек не в силах подать хоть какой-нибудь знак врачам, и вынужден ждать, когда операция закончится.

Иногда последствия интранаркозного пробуждения проявляются гораздо позже, после выписки. Человек испытывает стресс, видит тревожные сны и не может забыть о случившемся. Могут начаться проблемы с психикой, развиться депрессия, невроз.

Мнение, что человек может двигаться и чувствовать боль в полную силу после пробуждения – ошибочно. Если бы это было так, то организм испытал бы сильнейший стресс, который неизбежно провоцирует кровоизлияние в мозг или инфаркт.

Виды интранаркозного пробуждения

Интранаркозное пробуждение

Осознание. При осознании происходящего, человек слышит, видит и понимает, что происходит, но ничего не чувствует и не может двигаться (глаза закрыты).

Восприятие. При восприятии человек чувствует сильную боль и не забывает процесс операции после ее завершения.

Признаки того, что пациент пришел в сознание, но не может сообщить об этом:

  • Резкое понижение температуры тела;
  • расширение зрачков (может быть и по другим причинам);
  • повышение артериального давления;
  • сбои сердечных сокращений.

По сигналам, которые подает современное оборудование, врачи быстро поймут, что пациент внезапно пробудился, и добавят дополнительные успокаивающие лекарства.

Причины, по которым происходит внезапное пробуждение и осознание происходящего

Наличие множественных болезней у пациента, особенности операции (например, экстренное кесарево сечение, операция на сердце).

В 95% случаев – интранаркозное пробуждение происходит по оплошности врачей, в частности из-за недостаточного количества введенного анестетика (нужно заранее уточнить, какой именно препарат будут применять для анестезии).

Дополнительные причины:

  • Частое введение эндотрахеальной трубки (интубация трахеи для обеспечения проходимости дыхательных путей);
  • неверное сочетание лекарственных средств;
  • неисправность медицинского аппарата;
  • у врачей существует мнение, что роль играет человеческий фактор – некоторые люди обладают высоким порогом к анестезии;
  • употребление наркотиков;
  • состояние сильного стресса;
  • ожирение (избыток жира снижает действие некоторых лекарств);
  • возраст – пожилые люди чаще болеют и ослаблены.

Наркоз

Интранаркозное пробуждение

Анестезия применяется во время крупных операций, а  в некоторых случаях в стоматологических клиниках.

Наркоз – это искусственно вызванное обратимое состояние торможения ЦНС, при котором возникает сон, потеря сознания и памяти. Основная функция анестезии – угнетение центральной нервной системы.

Состояние сна вызывают для того, чтобы человек не ощущал болевой шок во время операции. В результате снижается болевая чувствительность и мышечный тонус, наступает полное расслабление мышц.

Сейчас все чаще применяют регионарную анестезию, когда обезболивающими средствами обкалывают определенный участок тела, не усыпляя человека.

Интубирование (трубка в трахее, поставляющая воздух) имеет свои особенности: в состоянии сна, человек дышит мало, достаточно 6-7 вдохов в 60 секунд.

Именно на такое количество рассчитан аппарат. Но если во время операции человек просыпается, воздуха ему требуется гораздо больше. Итог – из-за нехватки кислорода, пациент начинает задыхаться. Об этом должны сообщить датчики.

В процессе введения анестезии возможны осложнения, опасные для жизни. Вероятность летального исхода – 1-4 случая на 10 000 выполненных операций.

Основные причины, вызывающие смертельный исход:

  • Передозировка анестетиков;
  • аллергическая реакция на препарат;
  • поломка оборудования;
  • медицинская ошибка;
  • отек легких;
  • алкоголь в крови;
  • резкий спазм гортани и бронхов;
  • острый инфаркт миокарда.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, важно правильно поставить диагноз и подобрать верную дозировку анестетика до начала операции.

Плохо, если действие седативного препарата закончилось, а паралитического средства – еще нет. Именно из-за того, что паралитическое средство продолжает действовать, человек не может сообщить о том, что проснулся.

В случае глубокой анестезии, врач будит пациента, используя специальные лекарства. Процесс «воскрешения» не очень приятный, вызывает болезненные ощущения в месте хирургического вмешательства, возможно появление слуховых или зрительных галлюцинаций, головная боль или боль в животе, сильная усталость, измождение. Симптомы проходят в течение 24 часов.

С этой статьей читают:

Что такое тройничный нерв. Невралгия

Почему дергается глаз

Почему часто болит голова

Почему немеет язык

Сон: нарушение и симптомы

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Люди иногда путают пробуждение во время операции при вмешательстве, когда жизненные функции организма намеренно снижают, например выключают миорелаксантами дыхательные мышцы и чувства при спинальной анестезии. За пациентом пристально наблюдает всю операцию врач-анестезиолог и медсестра. Если вдруг и может случиться такая ситуация, то это моментально исправляют. кроме того неизбежен и болевой шок от разрезов, который может привести к гибели пациента. У меня было плановое кесарево сечение, при этом я была в абсолютном сознании, не чувствовала только боль, а вот тактильные прикосновения, по коже чувствовала отлично. Я понимала, что доктор сделал разрез и по животу потекла теплая кровь, ощущения очень неприятные.

     

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × четыре =